Егор Слободчиков: «Наука не терпит снисхождения»
Старший преподаватель кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Инженернотехнического института СВФУ Егор Слободчиков недавно отметил радостное и долгожданное для любого исследователя событие — вышел приказ о присвоении ему ученой степени кандидата технических наук. В интервью молодой учёный поделился, что повлияло на его выбор специальности, в каком направлении двигаются исследовательские работы и почему важно продолжать обучаться.
— Расскажите, с чего начался ваш интерес к инженерно-технической сфере? Что больше повлияло на ваш выбор?
— Всё началось со школьной скамьи. Я родился в селе Майя Мегино-Кангаласского района. Всё моё детство прошло там, окончил Майинскую гимназию в 2003 году. Учебный процесс в гимназии, в основном, был с техническим уклоном, класс разделяли на естественные и технические направления. И в настоящее время Майинский лицей является одной из ведущих школ в республике с опытным коллективом, эффективными методиками обучения и впечатляющими достижениями. С 6 класса я начал заниматься исследовательской деятельностью, принимал активное участие в научно-практических конференциях «Шаг в будущее». Это послужило первым опытом в технической сфере. У нас с отцом был проект под названием «Обводнение русла речки села Майя», связанный с решением проблемы полноводности реки, протекающей внутри села и обеспечивающей хозяйственно-бытовую деятельность человека. Проект решал насущные проблемы: пересыхание реки в летнее время и обеспечение водой одноимённого озера, также работа затрагивала экологические вопросы, связанные с очисткой воды. Каждый год, принимая участие в таких конференциях, я приобретал важный опыт исследовательской работы, умение анализировать и излагать мысли. При гимназии имелась очень хорошая библиотека с технической литературой. После занятий всегда оставался там, чтобы почитать научно-популярные издания, например, очень увлекался журналом «Техника молодёжи».
— Можете немного рассказать про тему вашей научной диссертации?
— Тема моей диссертации: «Повышение эффективности твёрдотопливных котлов малой мощности в условиях Севера». Исследование связано с работой твердотопливных котлов, которые применяются в автономном теплоснабжении зданий, а именно, для малоэтажного жилья, не обеспеченных централизованным отоплением и газификацией. Проблематика была связана с влиянием наших низких наружных температур на процессы горения в топке. Решаемая задача заключалась в улучшении эксплуатационных свойств котлов и повышении длительности эффективного горения. Считаю важным, что научное исследование связано с решением актуальных для жителей Якутии вопросов отопления и комфортности проживания.
— Как прошёл ваш путь к достижениям в сфере инженерии?
— Не знаю, что говорить о достижениях, но я верю, что если человек работает, то он всегда добьётся своих целей. Также я считаю, что для человека постигать науку — уже большое достижение. Обучаться чему-то новому очень важно, преподаватель всегда должен заниматься самообразованием. Мир сейчас невероятно динамичен: приходят новые технологии, меняются принципы и научные подходы. Например, в строительной сфере уже есть необходимость актуализации существующих нормативов и правил с учётом особенностей региона. Наша кафедра крепко связана с тепловой энергетикой и инженерными системами, где имеется достаточно актуальных задач и направлений развития, в том числе, связанных с развитием систем автоматизации и методов численного моделирования. Все процессы на сегодняшний день становятся «прозрачными» и управляемыми.
— Какой самый главный урок вы почерпнули из своей деятельности?
— На самом деле, я до сих пор учусь. У человека, занимающегося наукой, нет пределов для развития — она тем и интересна, что ты всё время узнаёшь что-то новое. Любопытная, любознательная личность с научным самолюбием всегда будет совершенствоваться и её возможности, амбиции никогда не исчерпаются. Я считаю, что научная деятельность развивает тебя разносторонне. Например, в нашем инженерно- техническом направлении человек, во-первых, должен хорошо знать теоретические основы и положения. Во-вторых, знать производственные процессы в строительстве и уметь их применять. Это две равноценные друг другу вещи, без которых невозможен процесс обучения.
— Какой ваш главный жизненный слоган? Что помогает двигаться вперёд?
— Мне помогает внутренняя мотивация. У каждого человека она имеется, и без неё невозможно представить какой-либо прогресс. Причём, проявляется она абсолютно по-разному: кого-то мотивирует получение материального благополучия, кем-то движет любознательность, ну, а кто-то получает духовное удовлетворение. На самом деле, заниматься наукой — дело сложное, и этому нужно уделять отдельное время, которого современному человеку, учитывая быстрый темп жизни и текущие задачи, не хватает никогда. Именно поэтому у него должна быть внутренняя мотивация и желание. Я получаю настоящее удовольствие, когда у нас что-то получается и мы помогаем людям, решая их проблемы, применяя научные подходы.
— Приближаются выборы. Пойдете ли вы голосовать?
— Обязательно. Я считаю, что это гражданский долг и все должны его выполнять. От нас, как граждан Якутии; людей, чьей Родиной является Россия, зависит будущее страны. Даже один голос – это большой вклад в наше с вами будущее.
— Что бы вы хотели сказать людям, только вступающим в путь науки?
— Самое главное — усердие и сила воли. Научный путь тернистый, неспроста ведь существует выражение «грызть гранит науки», ведь оно правдиво. Хоть путь этот и трудный, он, тем не менее, увлекательный, захватывающий, и каждый человек, который хочет заниматься наукой, найдёт место в этой сфере. При этом основная деятельность нашего университета — это образовательный процесс и подготовка востребованных кадров. С одной стороны, быть сфокусированным исключительно на образовательную деятельность можно, но при этом я думаю, что человек так медленнее развивается. Конечно же, теоретическая база необходима, но, занимаясь параллельно и научными исследованиями, ты узнаёшь проблему, свою специализацию и направление глубже, и потом можешь передать своим студентам. Сейчас жизнь, как я сказал ранее, протекает в быстром темпе. Мы живём в век информационных технологий. Очень трудно найти время на исследования и разработки, потому что наука не терпит снисхождения: над ней нужно тщательно работать, а не просто одномоментно уделять время. Именно поэтому я бы ещё хотел пожелать усидчивости молодым людям, чтобы те всегда находили время заниматься наукой, несмотря на то, что текущие повседневные задачи будут всегда и никогда не закончатся. Свободного времени всегда мало — это надо учитывать. Так что внутренняя сила, дисциплина, сосредоточенность и мотивация — вот ваши главные спутники в научном пути. Желаю всем, кто только начинает или уже постигает науку, удачи. У вас всё получится!
- В тексте:
- СВФУ им. М.К. Аммосова
- наука в Якутии