12.03.2024 | 12:45

Егор Слободчиков: «Наука не терпит снисхождения»

Молодой ученый и преподаватель СВФУ рассказал о пути молодежи в науку.
Автор: Анастасия Донская

Старший преподаватель кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Инженернотехнического института СВФУ Егор Слободчиков недавно отметил радостное и долгожданное для любого исследователя событие — вышел приказ о присвоении ему ученой степени кандидата технических наук. В интервью молодой учёный поделился, что повлияло на его выбор специальности, в каком направлении двигаются исследовательские работы и почему важно продолжать обучаться.

—  Расскажите, с чего начался ваш интерес к инженерно-технической сфере? Что больше повлияло на ваш выбор?

—  Всё началось со школьной  скамьи. Я родился в селе Майя  Мегино-Кангаласского района.  Всё  моё  детство  прошло  там,  окончил Майинскую гимназию  в 2003 году. Учебный процесс в гимназии, в основном, был с техническим уклоном, класс разделяли на естественные и технические направления. И в настоящее время Майинский лицей  является одной из ведущих школ  в республике с опытным коллективом, эффективными методиками обучения и впечатляющими  достижениями. С 6 класса я начал заниматься  исследовательской деятельностью,  принимал  активное  участие в научно-практических  конференциях «Шаг в будущее». Это послужило первым опытом в технической сфере. У нас с отцом был проект под названием «Обводнение  русла  речки  села  Майя»,  связанный  с решением  проблемы полноводности реки,  протекающей внутри села и обеспечивающей  хозяйственно-бытовую деятельность человека. Проект решал насущные проблемы: пересыхание реки в летнее  время и обеспечение водой одноимённого озера, также работа  затрагивала  экологические  вопросы, связанные с очисткой  воды. Каждый год,  принимая участие в таких конференциях,  я приобретал важный опыт исследовательской работы, умение  анализировать и излагать мысли. При гимназии имелась очень хорошая библиотека с технической литературой. После занятий  всегда оставался там, чтобы почитать научно-популярные издания, например, очень увлекался  журналом «Техника молодёжи».

—  Можете немного рассказать про тему вашей научной  диссертации?

— Тема моей диссертации: «Повышение эффективности твёрдотопливных  котлов  малой  мощности  в условиях  Севера».  Исследование связано с работой твердотопливных котлов, которые применяются в автономном теплоснабжении зданий, а именно, для малоэтажного жилья, не  обеспеченных  централизованным отоплением и газификацией. Проблематика была связана  с влиянием наших низких наружных температур на процессы  горения  в топке.  Решаемая  задача заключалась в улучшении эксплуатационных свойств котлов и повышении длительности  эффективного горения. Считаю  важным, что научное исследование связано с решением актуальных для жителей Якутии вопросов отопления и комфортности  проживания.

—  Как  прошёл  ваш  путь  к достижениям в сфере инженерии?

—  Не знаю, что говорить о достижениях, но я верю, что если  человек работает, то он  всегда  добьётся  своих  целей.  Также  я считаю, что для человека постигать науку — уже большое достижение.  Обучаться  чему-то  новому очень важно, преподаватель всегда должен заниматься  самообразованием. Мир  сейчас  невероятно  динамичен: приходят новые технологии,  меняются  принципы  и научные подходы. Например,  в строительной сфере уже есть  необходимость  актуализации  существующих  нормативов  и правил с учётом особенностей  региона. Наша кафедра крепко  связана с тепловой энергетикой  и инженерными системами, где  имеется достаточно актуальных  задач и направлений развития,  в том  числе,  связанных  с развитием систем автоматизации  и методов численного моделирования. Все процессы на сегодняшний день становятся «прозрачными» и управляемыми.

—  Какой  самый  главный  урок вы почерпнули из своей  деятельности?

—  На самом деле, я до сих пор  учусь. У человека, занимающегося наукой, нет пределов для  развития — она тем и интересна,  что  ты  всё  время  узнаёшь  что-то новое. Любопытная, любознательная личность с научным самолюбием  всегда  будет  совершенствоваться  и её  возможности, амбиции никогда не  исчерпаются. Я считаю,  что  научная  деятельность  развивает тебя  разносторонне. Например, в нашем  инженерно- техническом направлении человек, во-первых, должен хорошо знать теоретические  основы и положения. Во-вторых,  знать производственные процессы в строительстве и уметь их  применять. Это две равноценные  друг другу вещи, без которых невозможен процесс обучения.

—  Какой ваш главный жизненный слоган? Что помогает  двигаться вперёд?

—  Мне помогает внутренняя  мотивация. У каждого человека  она имеется, и без неё невозможно представить какой-либо прогресс. Причём, проявляется она  абсолютно по-разному: кого-то  мотивирует получение материального  благополучия,  кем-то  движет  любознательность,  ну,  а кто-то получает духовное удовлетворение. На  самом  деле,  заниматься  наукой — дело сложное, и этому  нужно уделять отдельное время,  которого современному человеку, учитывая быстрый темп жизни и текущие задачи, не хватает  никогда. Именно поэтому у него  должна быть внутренняя мотивация и желание. Я получаю настоящее удовольствие, когда у нас  что-то получается и мы помогаем людям, решая их проблемы,  применяя научные подходы.

— Приближаются выборы. Пойдете ли вы голосовать?

— Обязательно. Я считаю, что это гражданский  долг  и  все  должны  его  выполнять.  От  нас,  как  граждан Якутии; людей,  чьей Родиной  является  Россия,  зависит  будущее страны. Даже один голос –  это большой вклад в наше с вами  будущее.

—  Что бы вы хотели сказать  людям,  только  вступающим  в путь науки?

—  Самое  главное — усердие  и сила воли. Научный путь тернистый, неспроста ведь существует выражение «грызть гранит  науки», ведь оно правдиво. Хоть  путь этот и трудный, он, тем не  менее, увлекательный, захватывающий, и каждый человек, который хочет заниматься наукой,  найдёт место в этой сфере. При этом  основная деятельность  нашего  университета — это  образовательный  процесс  и подготовка  востребованных  кадров. С одной стороны, быть  сфокусированным  исключительно на образовательную деятельность можно, но при этом  я думаю, что человек так медленнее  развивается.  Конечно  же, теоретическая база необходима, но, занимаясь параллельно  и научными исследованиями, ты  узнаёшь проблему, свою специализацию и направление глубже,  и потом можешь передать своим  студентам. Сейчас жизнь, как я сказал ранее, протекает в быстром темпе.  Мы живём в век информационных технологий. Очень трудно найти  время на исследования и разработки, потому что наука не терпит  снисхождения: над ней нужно тщательно работать, а не просто одномоментно уделять время.  Именно поэтому я бы ещё хотел пожелать усидчивости молодым людям, чтобы те всегда находили время заниматься наукой, несмотря на то, что текущие повседневные задачи будут всегда и никогда не закончатся. Свободного времени всегда мало — это надо учитывать. Так что внутренняя сила, дисциплина,  сосредоточенность  и мотивация — вот ваши главные спутники в научном пути.  Желаю всем, кто только начинает  или уже постигает науку, удачи.  У вас всё получится!