Экстремальный сенокос
В такую погоду, если нет неотложных дел, крестьянин средней полосы России сидит у теплой печи, дует чай и закусывает баранками. А в Якутске в это самое время к озеру Сайсары подъезжали автобусы, из них выходили молодые парни и крепкие мужики с косами.
На первый взгляд человек в ноябре с косой наперевес – это нонсенс. Ну, то же самое, как в июне на лыжах…. Если, конечно, речь не идет о новой национальной забаве – республиканском соревновании по кошению камышей «Куулэй-2009».
Говорят, истоки зимнего кошения камышей на озере Сайсары уходят корнями еще в советские времена, когда некий преподаватель сельхозинститута ввел обычай заставлять проштрафившихся студентов косить на озере камыши. Таким образом, и студентам урок, и озеро освобождалось от зарослей камыша. А главное – корм для коров и прочей живности, которая обитала в «сельхозке» в качестве учебных пособий.
Искусство косить
Спортсмены-сенокосчики начали собираться загодя, до объявленных условиями конкурса 10 часов. Придирчиво осматривали выделенные участки, высокий, в полтора человеческого роста камыш. Распределяли фронт атаки, подтачивали косы.
Надо сказать, что этот вид спорта сугубо командный. А команда состоит из пяти человек. Опытные спортсмены пришли с косами, студентам орудие труда выдавали организаторы соревнований.
Тем временем к озеру подъезжали болельщики, кое-где предприимчивые люди разжигали на берегу костры и выставляли мангалы с шашлыком по 150 рублей за вертел.
Команд участников было много: от городских округов, вузов, ссузов. В одной команде можно было увидеть и студентов, и преподавателей. Но это были уже не проштрафившиеся двоечники, а отличники физкультурной подготовки, имеющие за спиной большую практику летних сенокосов.
Старт соревнованиям, бабахнув из ракетницы в небо, дал сам глава Якутска Юрий Заболев. С возложенной на него задачей мэр справился на удивление легко и непринужденно. Сказалось, по-видимому, его авиаторское прошлое, когда единственное бортовое оружие - штатная ракетница.
Время, выделенное командам на кошение, - два часа. В первый час, если судить на глаз, лидировали команды, состоящие целиком из студентов. Молодежь шла мощно, брала напором и физической силой. «Старики» начали потихонечку-полегонечку, не спеша, с остановочками на передышку.
На второй час у студентов начали ломаться казенные косы. Скажу сразу, косы, которые выдавались камышекосцам, никакой критике не поддавались: кривые, косые, неотбитые, неправленые. Косить, да еще и выигрывать такими орудиями – трудовой и спортивный подвиг… Порох в пороховницах у студентов начал заканчиваться, когда как «старики», пришедшие со своими косами, только начинали входить во вкус.
А над озером в это время играла задорная музыка «Ой мороз, мороз», «…на муромской дорожке», что-то из репертуара Высоцкого и прочее народное и любимое.
В итоге из шестнадцати участвовавших команд победители первых общегородских соревнований по кошению камыша ручным способом распределились следующим образом: первое место - команда ЯГСХА «Сотрудники», второе место - сборная команда округа «Центральный» с СХТ, третье место - управа Сайсарского округа-2.
В соревнованиях по кошению мотокосой победила команда ЯГСХА-1, второе место заняла управа Сайсарского округа и третье - округ «Промышленный».
Победители получили грамоты и призы от Министерства по молодежной политике РС(Я), ФГОУ ВПО «Якутская ГСХА», администрации Якутска.