20.12.2021 | 16:05

Елена Калашникова: «Я та Рыба, которая, как Тигр, плывет против течения»

Председатель Государственного комитета республики по занятости населения о своей работе и семье.
Елена Калашникова: «Я та Рыба, которая, как Тигр, плывет против течения»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото из домашнего архива

Наступающий 2022 год по восточному гороскопу год Тигра. А среди представителей этого знака немало руководителей. Сегодня в гостях у «Эхо столицы» одна из ВИП-«тигриц» Елена КАЛАШНИКОВА – председатель Государственного комитета республики по занятости населения. Отметим, что Елена Виссарионовна нечасто дает интервью, в основном это бывают комментарии по разным рабочим вопросам в сфере занятости.

***

− Считаю себя достаточно открытым человеком, но так получается, что спрашивают в основном о работе. Родилась я в Иркутской области, но школу заканчивала в Якутии в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района. Здесь с 60-х годов жили и работали мои родители, оба – геофизики по профессии. Отец Виссарион Иннокентьевич Калашников стоял у истоков открытия Кысыл-Сырского нефтегазового месторождения. Познакомились и поженились они в Иркутске, и мама, как жена декабриста, поехала с ним на Север.

***

− С гордостью ношу папину фамилию. Знаменитый конструктор автомата Михаил Калашников нам не родственник, хотя фамилия не очень распространенная. Из Калашниковых в нашей семье практически осталась я одна.

***

− У любого человека Новый год − самый светлый, радостный праздник. Дома всегда ставили живую сосну, при этом она заготавливалась заранее, и только накануне праздника, с мороза заносили домой. Запах хвои разносился по всему дому, и сразу появлялось ощущение праздника.

***

− Нас две девочки в семье, старшая сестра Людмила тоже живет в Якутске. Недавно вспоминали с ней, как мы украшали елку в детстве старинными елочными игрушками, что-то делали своими руками. Вырезали снежинки, делали гирлянды. Тогда не было такого разнообразия, как сейчас. Новый год в моем детстве − это мандарины, подарки и ожидание чуда...

***

− На новогоднем столе у нас обязательно были мамины салаты. В каждой семье тогда были одинаковые блюда, потому что и набор продуктов был одинаковый. Но мамины салаты, безусловно, самые вкусные − это оливье, винегрет, картофель по-корейски. Праздничный стол, подарки под елкой, которые вскрывались только после боя курантов. Вся семья за столом, красивая посуда… Обязательно все наряжались в самые лучшие наряды, на Новый год нужно было надеть что-то новое − пусть даже деталь одежды, но новенькое, ни разу не надеванное.

***

− На Новый год мы никогда никуда не выезжаем. Ни разу не было такого, чтобы я встречала его вне дома. За новогодний праздник в нашей семье отвечаю я, поэтому мы всегда принимаем гостей у себя дома. Когда-то со старшей сестрой поделили праздники – строго так, и ни разу не нарушили наш договор. Я отвечаю за Новый год, 23 февраля тоже отмечаем у нас, потому что супруг служил на морском флоте. Сестра накрывает стол 8 марта, и за 9 мая она отвечает, обычно это шашлыки на даче. То, как готовились к праздникам в детстве, максимально перенесли в наши семьи, стараемся сохранить в том числе и приготовление подарков. Это целое мероприятие, к которому готовимся весь декабрь. Когда дети были маленькие, сами наряжались в Деда Мороза, заслушивали их стихи и песни. Обязательно − фейерверки, петарды на улице…

***

− Раньше 31 декабря был рабочим днем, поэтому на столе было то, что успевала приготовить. Что обычно готовим? Каждый год нужно по-разному же накрывать праздничный стол, в зависимости от предпочтений символа года. Последние 20 лет мы дома едим только жеребятину, мой фирменный рецепт − мясо по-французски. Сестра, учитывая, что у нее больше времени, всегда готовит очень сложные салаты, что-то слоеное − с оливками, орехами, ананасами. Всё, что требует кропотливости и фантазии.

***

Подготовка костюмов − это была целая церемония. Раньше карнавальные костюмы не продавались, все делалось из подручных материалов. В детстве, как и все девочки Советского Союза, я была Снежинкой. Помню очень красивый костюм Бусинки, мама из фольги нашила разноцветные кружочки, сделала красивую корону. А какой шикарный гриб Мухомор с огромной шляпой, украшенной дождиком, у нее получился. Или не менее интересный костюм инопланетянина придумала мама, у нее на работе собрали замечательный прибор в мыльнице, который издавал космические звуки при нажатии рычажка − это была моя «речь». Дополнял образ «третий глаз» на лбу. Когда с одноклассницами танцевали «Цыганочку», мне сшили цыганский наряд.

***

Жизнь в школе была очень насыщенная, всегда какие-то мероприятия, было очень весело. Как-то мы сами даже ставили спектакль к Новому году − «Вечера на хуторе близ Диканьки», я читала текст автора. Из своего детства эту подготовку перенесла в свою семью, шила костюмы сыну. Даже купила швейную машинку, но дальше карнавальных костюмов дело не пошло. Он был Осьминогом, достаточно сложный костюм, очень долго набивала щупальца с проволокой синтепоном. Потом Ниндзя, мушкетер, Полумесяц. Сейчас Денис − студент, учится в Санкт-Петербурге. Началась сессия, пишет курсовую, сдает экзамены. Держим за него кулачки и ждем на новогодние каникулы.

***

− В Кысыл-Сыре была очень хорошая школа, работали сильные учителя, с большой благодарностью вспоминаю всех преподавателей. Поступаемость в высшие учебные заведения страны была практически 99 % всех выпускников. Когда говорят, чем дальше школа от центра, тем качество образования ниже, я категорически не согласна. Все зависит от преподавателей, если человек подходит с душой, то и качество образования высокое.

***

− У нас не было репетиторов, получали знания в рамках образовательной программы. Благодаря учительнице английского языка и классной руководительнице Морозовой Зинаиде Петровне, ее факультативам и дополнительным занятиям я с первого раза поступила в Иркутский институт иностранных языков имени Хо Ши Мина. В мае этого года съездила в Кысыл-Сыр к однокласснице, моей подруге Елизавете Шубиной, заодно навестила свою классную руководительницу. Зинаида Петровна много сил вложила во всех нас, за каждого переживала. Из класса три человека поступили именно по направлению иностранных языков. В Якутске, Чите и Иркутске. У нас был очень дружный класс, мы и сейчас дружим не только классом, а всей параллелью, переписываемся. Три года назад была встреча одноклассников, но мне не удалось съездить.

***

− Мама дала мне полную свободу выбора будущей профессии. Мне всегда нравился английский язык, поэтому даже думать не стала, куда поступать. Только в институт иностранных языков − это мое. Это был 1991 год. Общаясь с абитуриентами, узнала, что среди них есть победители школьных, городских, региональных олимпиад Иркутской области. Чувствовала себя тогда очень неуверенно, потому что я из маленького поселка, смогу ли выдержать такую конкуренцию. Я не знала, насколько лучше или хуже знаю этот предмет по сравнению с теми ребятами, которые учились в Иркутске. А после первого экзамена, когда был русский язык и сочинение, где срезались порядка 30%, появилась уверенность в себе, сдала историю, английский.

***

− Можно сказать, легко поступила, так же и легко училась. Не было проблем со сдачей экзаменов, сессиями. До сих пор дружу с девочками, с которыми училась в институте. Была очень высокая мотивация к учебе. Раз меня отправили учиться, то я должна учиться. Мама нас одна воспитывала, папа рано ушел. Выбор был небольшой, либо ты будешь учиться, либо обратно в Кысыл-Сыр, где тебя никто не возьмет на работу. Там нет работы для человека, который не имеет образования геофизика, поселок-то геологов, где фактически все с высшим образованием были. Вот такая была мотивация.

***

− Институт я выбрала в Иркутске, потому что бабушка рядом и две мамины сестры живут. После его окончания некоторое время работала в Иркутске, но потом в 1999 году решила вернуться в Якутск. Нисколько об этом не жалею.

***

− Как раз во время моего поступления в августе 1991 года был путч, сложилась непонятная политическая ситуация. После окончания института уже не было никакого распределения. Каждый находил работу сам. Стипендии не хватало, и мама помогала: отправляла гречку, мое любимое сгущенное какао, тушенку; бабушка из деревни – капусту, картошку. Рядом тетушки, которые всегда накормят пирожками, да еще с собой дадут.

***

− Когда было совсем туго с деньгами, подрабатывала репетиторством. Ученики были и тогда, да и сейчас. С третьего курса работала переводчиком в крупной голландской компании «Агрика», они занимались посадкой сельхозпродукции на полях Иркутской области. Представители компании приезжали на две-три недели в год, приходили к нам в институт и приглашали тех, кто был готов совмещать учебу с работой.

Иркутск – красивый, очень зеленый город. Акации, яблони, черемуха... В последний раз была пять лет назад.

В позапрошлом году ушла бабушка, Елена Ефимовна Зырянова, ей было 104 года. Кстати, меня в честь нее назвали Еленой. Моя бабушка жила в Усть-Уде Иркутской области, бабушка – мать- героиня, у нее было девять детей. Мама из сестер была старшей, старше ее был только дядя.

Лето в Усть-Уде у бабушки − это счастливые картинки детства. На лето всех внуков отправляли в деревню. Сразу встает перед глазами такой большой стол у бабушки, молоко, оладушки… и куча моих двоюродных братьев и сестер. И вот такой веселой гурьбой мы отправлялись на какие-то огородные работы, а потом все вместе − на речку. Всегда были самые черные-черные, потому что с утра до вечера на улице. Таким вспоминается веселое, счастливое детство.

***

− Горжусь своим земляком, писателем Валентином Григорьевичем Распутиным, он тоже родился там − в Усть-Уде. Учился вместе с моей мамой в школе. Мама у меня 1939 года рождения, как раз их детские годы выпали в это трудное военное и послевоенное время. Есть у него известный рассказ «Уроки французского», прототипом героини, учительницы французского стала наша родственница Лидия Михайловна Молокова. Приятно читать этот рассказ, потому что Валентин Григорьевич описывает наши родные места, и они вживую встают перед глазами.

В Иркутске мы с мамой один раз виделись с ним. Как-то летом Распутин приезжал в родное село, где состоялась встреча с земляками. Очень интересный, юморной собеседник, замечательный писатель.

Как он хорошо описал красавицу Ангару! К сожалению, она сильно обмелела. Раньше мы к бабушке ездили на речной «Ракете», а сейчас таких рейсов давно уже нет.

***

− Я вернулась в 1999 году в Якутск. Люди соглашались на любую работу, какую предлагали. Так я устроилась секретарем-референтом в крупную строительную организацию. Было интересно работать, как раз строились крупные объекты с участием иностранных подрядчиков. Это гостиница «Полярная звезда», которую строила «АЛРОСА». Иногда мое знание иностранных языков там требовалось. Затем перешла на муниципальную службу в мэрию, работала в команде Юрия Вадимовича Заболева − в управлении внешних связей, поэтому можно сказать, что по специальности. Очень много было мероприятий с городами-побратимами. Якутск был удостоен международной премии ООН-Хабитат по устойчивому развитию северных территорий, и мы занимались этим. Готовили большой сборник научных статей по развитию города Якутска.

− После этого перешла на государственную службу, работала в секретариате Феодосии Васильевны Габышевой. Вспоминаю это время с большой теплотой, потому что мне везет на руководителей − мудрых, настоящих… Феодосия Васильевна − очень требовательный человек, прежде всего к себе и, естественно, ко всем окружающим. Многому научилась от нее: принимать решения, брать на себя ответственность. Она – человек, на которого всегда можно равняться, брать пример. Как женщина-руководитель, которая всегда в форме, всегда готовая выслушать, очень компетентный высокого уровня руководитель. Я курировала деятельность министерства образования. Очень интересная, насыщенная и сложная была работа. После этого работала в секретариате у зампреда правительства Алексея Прокопьевича Дьячковского. Также продолжала курировать министерство образования, потом был департамент социального развития, в том числе занималась вопросами занятости. С 2019 года работаю в Государственном комитете республики по занятости населения, в январе будет три года, как я здесь.

− У нас хороший коллектив, все гиперответственные. Если говорить о работе, то, можно сказать, итоги года у нас неплохие. В прошлом году, когда был самый пик пандемии, это август-сентябрь прошлого года, уровень безработицы зашкаливал до 7,7 %. Это очень много. Сейчас по итогам октября месяца (ноябрьских данных еще нет) мы снизили его до 6,4 %. Прорыв большой.

После пандемии достаточно активно восстанавливается экономика, везде требуются рабочие руки. Статистика трудоустройства в этом году выглядит неплохо. В базе данных 12 000 вакансий, 62 % из них − рабочие профессии. И в основном они требуются в промышленности.

***

− В Якутии проект «Местные кадры –в промышленность» реализуется с 2017 года. Каждый год показатели растут, так как наращивают производственные темпы крупные промышленные компании − расширяют производство. По итогам 11 месяцев только в рамках проекта было трудоустроено 9,5 тысяч якутян. Когда некоторые СМИ пишут, что местные не хотят или не могут работать, это неправда.

Приведу один пример. В прошлом году, когда была вспышка коронавируса на Чаяндинском месторождении, потребовалось привлечь местные трудовые ресурсы. Мы собрали работников со всей республики. А в этом году дочерняя компания «Газпрома» обратилась к нам за помощью в подборе работников на Ковыктинское месторождение в Иркутской области. И при этом работодатель высказал условие, чтобы это были те, кто в прошлом году трудился на Чаянде. И 150 человек поехали на Ковыкту. Это говорит о том, что ребята хорошо себя зарекомендовали, имеют хорошие навыки, профессиональные компетенции, не было никаких трудовых нарушений трудовой дисциплины. Таких примеров много, и огульно говорить, что наши не хотят и не умеют работать, это неправильно. Если человек мотивирован, он будет работать и будет работать хорошо.

***

Что мы делаем для того, чтобы человек закрепился? Проводим профотбор, предварительно разговариваем с каждым соискателем. Сама лично встречаюсь с отъезжающими группами и напутствую их, говоря, что они лицо нашей республики; как ребята себя зарекомендуют, так и будут говорить о всех жителях Якутии. Нареканий со стороны работодателей в наш адрес не поступало.

***

− Я всегда читаю гороскопы. Мне интересно, что звезды сулят мне, человеку, у которого такое совмещение знаков. По году я – Тигрица, по знаку Зодиака – Рыбы. Как будто несовместимые знаки: Рыба какая-то аморфная, а Тигр – уверенный в себе. Если совместить часть качеств Тигра и Рыбы, то я − Рыба, плывущая против течения, и Тигр, уверенно идущий к цели. Доверяю гороскопам, потому что почти всегда совпадает. Если есть какое-то предостережение, тоже всегда прислушиваюсь. А если гороскоп мне не нравится, то я сразу забываю, что там написано. Если хороший − то это точно про меня. Каким-то образом написанное в гороскопах мотивирует меня, особенно, если советуют что-то предпринять, для того чтобы решить проблему. «Вы обязательно добьетесь успеха, если сделаете то-то и то-то». Когда всё получается, то это благодаря гороскопу. Хотя это не совсем так.

***

− С мужем познакомились в Якутске. Уже 21 год живем вместе, у нас дружная семья. Я всегда рассчитываю на помощь мужа, его советы, он очень мудрый человек, очень компетентный, долгое время работал руководителем в строительной отрасли. Он знает, что для меня работа − главное.

− Хобби. Люблю читать всё, что попадется, если есть время, за этим выбор не стоит. Люблю Акунина, детективы, исторические детективы. Классику − практически всё прочитала в школе, сейчас читаю только новинки. В отпуск обязательно беру две-три книги с собой, чтобы почитать на отдыхе. У нас дома в Кысыл-Сыре была большая библиотека, мама с отпуска везла пол-чемодана книг. Раньше же это был дефицит.

Люблю читать в бумажном виде, не люблю электронные книги. В этом году, чтобы быть в тренде, скачала. Думала, что буду читать в телефоне, но не могу. Мне надо, чтобы шелестели страницы. Жаль, что ваша газета перестает выходить в бумажном варианте, а раньше мы ждали выхода газет, обязательно их покупали. С приходом интернета приходится прощаться с тем, к чему привыкли.

− В заграничных поездках во время отпуска знание английского помогает. По крайней мере могу говорить, читать, переводить, а вот с немецкого хуже, не как раньше. Нет практики. Где любим отдыхать? Только море, тут просыпается моя рыбья натура. Хочется поплавать. В этом году удалось съездить в ноябре.

− Дома елку мы еще не поставили, нет времени. На работе, в холле первого этаже она стоит. Заметила, что многие уже поставили елки, украсили дом, окна переливаются огнями гирлянд. Люди просто устали от пандемии, удаленки, всем хочется праздника.

Поздравляю всех якутян с наступающим Новым годом, с годом Тигра! Желаю прежде всего здоровья, счастья, благополучия! Гороскоп обещает, что Тигр пробудит оптимизм и целеустремленность в людях, заставляя их двигаться быстрее к своим мечтам.

Новости

Популярное

1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Город | 23 часа назад
1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Стоимость проездных билетов на городских маршрутах остается без изменений.
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Город | 1 день назад
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Отделение профосмотров Якутской наркологии проводит акцию «Все справки нарколога».
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -7, -9 °C.
Отключения света 28 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 28 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.