30.12.2021 | 15:20

Елена Шадрина: «Реально закон этот у нас работать не может»

Эксперт, доктор биологических наук, о причинах распространения собачьих стай в городе Якутске.
Елена Шадрина: «Реально закон этот у нас работать не может»
Автор: EXO-YKT

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, профессор СВФУ Елена ШАДРИНА рассказала, почему в Якутии не может эффективно работать «закон Бурматова» об ответственном отношении к животным.

***

Закон был разработан в европейских обеспеченных странах, где животных изымают (из городской среды – прим. ред.) и содержат в приютах. Во многих регионах России, в том числе в Якутии, закон не работает, потому что у нас, по сути, и на людей то денег не хватает. Где взять деньги, чтобы содержать их в приюте? Сейчас несколько тысяч особей обитают на городских улицах, где их содержать после отлова, как обеспечить санитарно-гигиеническое обеспечение этого процесса? Реально закон этот у нас работать не может.

***

К тому же собак у нас постоянно выкидывают на улицу. Находится достаточно большой процент граждан, которые заводят собаку на лето, на время проживания на даче, а потом выбрасывают. Если бы к таким людям принимали меры, если бы владельцы регистрировали животных и собаки были бы чипированы, то существовала бы реальная ответственность за питомца у людей.

Еще момент, часть людей в городской среде условно «держат собак», но в то же время эти собаки весь день проводят на улице, на самовыгуле. Особенно эта практика распространена в районах одно- двухэтажной застройки. Юридически собака имеет хозяина, но реально они примыкают к безнадзорным стаям, бегают вместе с ними, участвуют в размножении. А если это породистая собака или бойцовой породы с высокой агрессивностью, то этот пес будет передавать свои гены безнадзорному потомству и оно будет, естественно, не самое мирное.

***

Граждане, которые предлагают вводить отстрел животных, не понимают его последствий в долгосрочной перспективе. На самом деле, зачастую, это работает как «искусственный отбор». Какую собаку проще отстрелять? Агрессивную, хитрую, которая прячется, или добродушную, спокойную, которая бегает рядом с людьми? Получается отчасти отстрел направлен именно на то, чтобы на улицах оставались и выживали собаки более агрессивные, хитрые, недоверчиво настроенные к людям.

Городским властям следует взяться за владельцев собак и за благоустройство территорий. Все открытые помойки и заброшенные стройки способствуют выживанию стай. Мы проводим учет и в центре города, где благоустроены территории, группы собак насчитывают по две-три особи, они не могут прокормиться в большом количестве. А на окраинах, там собираются стаи десятками.

Необходимо благоустройство дворов и уничтожение мест, где собаки могут выплодиться. Например, крупнопанельные дома 4-5-этажные, еще старой застройки, у них ровная забетонированная площадка и открытая всем ветрам свайная часть фундамента. И современные дома, где свайная часть заделана до низа покрытием. На самом деле, там образуется очень уютное место для логова стаи. Стоит подумать о том, чтобы у собак было как можно меньше мест для создания логова и выведение потомства, источников бесконтрольного питания.

Регистрация собак с повышением ответственности владельцев существенно облегчит ситуацию. В европейских странах очень большие штрафы за выброшенное животное. Тогда человек тысячу раз подумает, прежде чем заводить собаку. Он знает, что ему надо пройти какие-то бюрократические препоны, какие-то финансовые затраты сделать и что он будет иметь крупные финансовые неприятности, если эту собаку выбросит на улицу.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 15 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 5 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.