Елена Шадрина: «Реально закон этот у нас работать не может»
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, профессор СВФУ Елена ШАДРИНА рассказала, почему в Якутии не может эффективно работать «закон Бурматова» об ответственном отношении к животным.
***
− Закон был разработан в европейских обеспеченных странах, где животных изымают (из городской среды – прим. ред.) и содержат в приютах. Во многих регионах России, в том числе в Якутии, закон не работает, потому что у нас, по сути, и на людей то денег не хватает. Где взять деньги, чтобы содержать их в приюте? Сейчас несколько тысяч особей обитают на городских улицах, где их содержать после отлова, как обеспечить санитарно-гигиеническое обеспечение этого процесса? Реально закон этот у нас работать не может.
***
− К тому же собак у нас постоянно выкидывают на улицу. Находится достаточно большой процент граждан, которые заводят собаку на лето, на время проживания на даче, а потом выбрасывают. Если бы к таким людям принимали меры, если бы владельцы регистрировали животных и собаки были бы чипированы, то существовала бы реальная ответственность за питомца у людей.
− Еще момент, часть людей в городской среде условно «держат собак», но в то же время эти собаки весь день проводят на улице, на самовыгуле. Особенно эта практика распространена в районах одно- двухэтажной застройки. Юридически собака имеет хозяина, но реально они примыкают к безнадзорным стаям, бегают вместе с ними, участвуют в размножении. А если это породистая собака или бойцовой породы с высокой агрессивностью, то этот пес будет передавать свои гены безнадзорному потомству и оно будет, естественно, не самое мирное.
***
− Граждане, которые предлагают вводить отстрел животных, не понимают его последствий в долгосрочной перспективе. На самом деле, зачастую, это работает как «искусственный отбор». Какую собаку проще отстрелять? Агрессивную, хитрую, которая прячется, или добродушную, спокойную, которая бегает рядом с людьми? Получается отчасти отстрел направлен именно на то, чтобы на улицах оставались и выживали собаки более агрессивные, хитрые, недоверчиво настроенные к людям.
− Городским властям следует взяться за владельцев собак и за благоустройство территорий. Все открытые помойки и заброшенные стройки способствуют выживанию стай. Мы проводим учет и в центре города, где благоустроены территории, группы собак насчитывают по две-три особи, они не могут прокормиться в большом количестве. А на окраинах, там собираются стаи десятками.
Необходимо благоустройство дворов и уничтожение мест, где собаки могут выплодиться. Например, крупнопанельные дома 4-5-этажные, еще старой застройки, у них ровная забетонированная площадка и открытая всем ветрам свайная часть фундамента. И современные дома, где свайная часть заделана до низа покрытием. На самом деле, там образуется очень уютное место для логова стаи. Стоит подумать о том, чтобы у собак было как можно меньше мест для создания логова и выведение потомства, источников бесконтрольного питания.
− Регистрация собак с повышением ответственности владельцев существенно облегчит ситуацию. В европейских странах очень большие штрафы за выброшенное животное. Тогда человек тысячу раз подумает, прежде чем заводить собаку. Он знает, что ему надо пройти какие-то бюрократические препоны, какие-то финансовые затраты сделать и что он будет иметь крупные финансовые неприятности, если эту собаку выбросит на улицу.