28.01.2022 | 15:23

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Должна быть определенная стратегия по работе с безнадзорными животными»

Мэр Якутска выступил с предложением включить в рабочую группу по обсуждению «собачьего вопроса» руководителей городов из Сибири и Дальнего Востока.
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Должна быть определенная стратегия по работе с безнадзорными животными»
Автор: EXO-YKT

На совещании Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики по вопросу об обеспечении безопасности граждан от нападения животных, Евгений Николаевич четко и категорично обозначил свою позицию. И на первое место он поставил безопасность людей. А также внес ряд предложений по решению проблемы.

Сначала Евгений Григорьев подчеркнул, что Якутск осуществляет свою работу по безнадзорным животным согласно федеральному и республиканскому законодательству. Он озвучил, что за два года действия нового закона (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) в городской среде оказалось почти три тысячи собак. Вину за разгул собак, которых вернули в привычную им среду обитания, возлагают на муниципальных чиновников. Но дело в том, что собака, которая находится в приюте, где ее кормят, лечат, ведет себя с людьми по-другому и достаточно дружелюбно. Когда она в стае, и попадает под влияние альфа-особей, она совершенно другая. Городские власти тесно сотрудничают с региональным Минздравом и те подтверждают, есть факты нападения на человека, в том числе и собак с бирками.

Далее, санитарное обеспечение населения Якутска. Раз в год собаку необходимо прививать против бешенства. Однако отлавливать собаку, которая прошла процедуру ОСВВ, они уже не имеют права. И это еще не затрагивая другие заболевания, переносчиком которых они могут являться.

Не менее остро при работе с собаками стоит вопрос их количества. Необходимо определить, сколько их в целом. И сколько их должно быть (максимально) в любом населенном пункте, городе, селе. И уже тогда дать муниципалам госзадание на отлов. Но когда нет единой методики или единого подхода к решению вопроса, всегда остается риск скопления большого количество животных. Евгений Григорьев подчеркнул, что это не только его личное мнение, непосредственно перед совещанием он обсуждал проблему бродячих животных с главами других городов. И заданные им вопросы и его предложения можно считать их консолидированным мнением. (Речь идет об Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)). Мэры городов Сибири и Дальнего Востока готовы к тому, чтобы их включили рабочую группу, которая должна принимать поправки к действующему закону.

Евгений ГРИГОРЬЕВ:

- Нужна единая Стратегия по работе с безнадзорными животными. Мы должны определиться, сколько собак уже имеется. Мы должны понять, какое количество после ОСВВ отпускать, а какое должны содержать пожизненно в приюте. Тогда мы будем иметь представление, сколько нужно приютов и на какое количество собак, заложить необходимые средства на их содержание.

289 рублей – во столько сейчас обходится содержание одной безнадзорной собаки, эти средства идут на зарплату сотрудника, сено и корм. Вместе с местными учеными столичные власти примерно подсчитали, что в настоящее время Якутск остается средой обитания для 6300 собак.

- Население города требует обеспечить их безопасность, в том числе в части его санитарного состояния. И это их законное право. Мы, опираясь на конкретные цифры, должны сказать содержать собак в приютах стоит столько-то. Сколько средств на это идет из местного, сколько из федерального бюджета. Тогда уже можно говорить о халатном отношении чиновников, подытожил он. А сейчас необходимо обезопасить людей. Второй вопрос – иметь четкое финансово-экономическое обозначение для реализации закона. Третий – законодательно пересмотреть требования, так как в настоящее время нет возможности строить тот же приют для собак в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Примечание:

АСДГ - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 8 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.