27.01.2023 | 12:49

Фронтовой путь моего деда Петра Толстякова

Судьба якутского рядового-разведчика на страницах истории Великой Отечественной войны.
Фронтовой путь моего деда Петра Толстякова
Автор: EXO-YKT
Фото: Из личного архива автора статьи

Сегодня, 27 января в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. День отмечается ежегодно с 1995 года по Указу Президента РФ.

К знаменательной дате, 79-ой годовщине полного освобождения блокады Ленинграда директор МБУ «Эхо столицы» Алексей Толстяков поделился в социальных сетях историей своего деда-фронтовика Петра Васильевича Толстякова.

***

Все, кто живет в Якутии, мало-мальски изучал историю участия якутян во Второй мировой войне знают, что особняком стоит Битва на озере Ильмень в Новгородской области. Там, по разным данным, всего за два дня в феврале 1943 года полегло смертью храбрых около 300 якутов. Но еще годом ранее до этих трагичных событий в январе 1942 года, сюда была переброшена 3, 11 и 34 армии Северо-Западного фронта под командованием Павла Курочкина. Туда же, после Битвы за Москву, был переброшен 1 гвардейский стрелковый корпус, в составе которой была 15 стрелковая бригада.

Толстяков П.В. 1941 г.

4 сентября 1941 года вчерашний выпускник Чурапчинского педучилища, 24-летний Петр Толстяков получает повестку и отправляется в учебную часть, где проходит военную подготовку в разведывательной роте, а уже в январе 1942 года уезжает на фронт. В первой декаде февраля 1942 года он прибыл в расположение 15 стрелковой бригады, которая дислоцировалась, предположительно, под Валдаем. В это время Ставка Верховного Главнокомандования уже разработала и утвердила план «Демянской операции», которую историки теперь также называют «Сталинградской прелюдией». Целью было нанести удар по немецкой группировке, расположенной в районе Демянска, отрезать коммуникации с крупным укрепрайоном в Старой Руссе. Кстати сказать, Ржевско-Вяземская операция, в которой мужество и отвагу проявили тысячи советских солдат, началась на следующий день и являлась, по сути, связующей одной нити.

Итак, в Рождество, 7 января 1942 года началось наступление 11 армии, но почти сразу споткнулось в Старой Руссе. Одновременно 34 армия атакует демянское направление и тоже большого успеха не имеет. 19 января Ставка посылает в усиление 3 ударной армии 1-ю и 2-ю стрелковые корпуса, вы помните, из-под Москвы. Наконец, 29 января советские войска начинают замыкать кольцо. Генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб просит Гитлера отступить, но тот не разрешил и 8 февраля красноармейцы берут немцев в «котел». В окружении оказываются 100 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе мотодивизия СС «Тотенкопф» («мертвая голова»). Здесь начинается трагичная во всех смыслах «Демянская десантная операция», которая год спустя перейдет в Битву за Ильмень.

Источник изображения: http://lemur59.ru/

Завязка. С 15 по 18 февраля 1942 года один батальон из 204-й ВДБр был десантирован с воздуха внутрь «котла» в район болота Невий Мох для подготовки баз и разведки. Архивные документы подтверждают, что 6 марта в составе 1-ой МВДБр под командованием подполковника Тарасова в «котел» также входит мой дед – рядовой-разведчик Толстяков. Следом, в период с 6 по 16 марта в «котел» входят еще две бригады на лыжах, но все они почти сразу были обнаружены. Противник срочно предпринял меры и замедлил продвижение наших десантников, начинаются локальные бои, в которых потери несут обе стороны.

«Первая же атака части сил 1-й МВДБр на опорный пункт в деревне Малое Опуево привела к большим потерям — до 200 человек убитых, раненых и пленных. Противник от пленных получил информацию о планах операции и спешно перебросил свои силы к угрожаемым объектам. Большое количество раненых резко снизило мобильность десантников», - пишут историки. 16 марта командир 204-ой майор Гринёв получает приказ «всеми силами бригад 18 марта атаковать одновременно Демянск, Добросли и Глебовщину, уничтожить их гарнизоны, затем 1-й МВДБр отходить на Старое Тарасово и Бель, а 204-й ВДБр — на Шишково».

Ветераны Великой Отечественной войны. Татта, 1980-е.

Все атаки немцы отбили, причём по немецким донесениям только в бою за Добросли было убито свыше 500 десантников. 22 марта бригада Гринёва отправила раненых с конвоем в полевой лазарет на болоте Невий Мох, а сама (до 500 человек) двинулась на юг в обход с запада Демянска, имея цель напасть на штаб 12-й пехотной дивизии немцев в деревне Игожево. В это же время 1-й МВДБр, в которой приписан мой дед и еще 2 тысячи десантников сосредоточился на болоте Гладкое, изготовившись к атаке деревни Тарасово 24-25 марта — важного узла коммуникаций «котла».

Ставка Верховного Главнокомандования рассчитывала сомкнуть «котел» в считанные дни, поэтому снабжение десанта продуктами было скудным. На третий день операции закончилась еда, солдаты начали голодать. Появились раненные, обмороженные, почти все простудились. В сохранивших боеспособность частях имелся острый недостаток боеприпасов. Держались на том, что периодически скидывали летчики, когда им удавалось прорваться через ПВО и зенитные орудия. Постоянный обстрел минометами и артиллерией сильно сократил личный состав советских воинов, большие потери мы понесли в локальных боях. К 25 марта 2-ая МВДБр насчитывала всего около 300 человек, часть из которых была серьезно ранена.

26 марта 1-я МВДБР атаковала немецкие позиции у Старого Тарасово и деревни Меглино, также безуспешно и с большими потерями (по разным данным от 170 до 436 убитых, среди раненных был командир бригады Тарасов). Стало ясно, что оставшимися силами задачи операции выполнены не будут.

Ветераны-односельчане. Толстяков П.В. третий справа. Село Черкех, Конец 1980 — начало 1990 гг.

Сразу после неудачного боя 26 марта один батальон 1-й МВДБр, воспользовавшись суматохой противника, прорвался через линию фронта и вынес на себе более 100 раненых. Остатки бригад (около 1000 бойцов, из которых более чем 300 раненых) отступили на край болота Гладкое. Было решено вновь разделиться и мелкими группами в обход гарнизонов пробиваться к своим. Но немецкое командование уже было готово к таким действиям, выслав на пути отхода усиленные части. Последовала серия разрозненных боев по уничтожению советских групп. Несмотря на героизм десантников, как правило, такие бои оканчивались полным или почти полным их уничтожением. Так, 28 марта южнее деревни Маслово в бою было убито около 130 десантников, 29 марта у болота Гладкое — ещё около 100 человек, в тот же день десантники были выбиты из села Малое Опуево, где погибло около 180 бойцов и 27 — захвачены в плен.

Из наградного листа

В ночь на 1 апреля на линии соприкосновения у Рамушевского коридора, когда кольцо окружения было разорвано и войска вермахта наладили связь со Старой Руссой, мой дед с товарищем, находившиеся в дозоре попали под минометный обстрел. По другим данным, они собирали сведения о движении по коридору вражеской техники и корректировали огонь артиллерии. Сейчас уже доподлинно не узнаешь.

Сам дед про участие в ВОВ не рассказывал вообще никогда, тем более об обстоятельствах последнего боя. Поэтому единственным от кого я кое-что слышал и помню была моя бабушка Анна Романовна Кривошапкина. Она сухо рассказывала, что снаряд упал в непосредственной близости, осколками деду серьезно посекло лицо. По факту – разнесло полголовы. В результате он потерял глаз, второй, к счастью, позже удалось спасти. С поля боя его эвакуировал однополчанин, который отделался контузией. Дальше был госпиталь, военно-врачебная комиссия и долгий путь домой.

Из личного архива. Дед третий слева в верхнем ряду.

Вернувшись в родную Таатту Петр Васильевич продолжил работу в Тыарасинской восьмилетней школе, параллельно был военруком, проводил уроки начальной военной подготовки. В 1946 году переезжает с семьей в Черкех, так же работает в школе и проходит путь от учителя до завуча. Еще одной большой страстью моего деда была драматургия. Сперва кружок по интересам, потом самодеятельный коллектив и, наконец, полноценный народный театр, который теперь знают даже далеко за пределами Якутии. От новогодних сказок для детей до сложного «Красного шамана» по поэме Платона Ойунского – все было по плечу труппе под руководством режиссера-любителя Петра Толстякова. Любовь к театру дед пронес через всю свою жизнь и совершенно заслуженно Черкехский народный театр теперь носит его имя.

Петр Васильевич Толстяков несмотря на увечья, полученные на войне, прожил яркую, насыщенную жизнь. Вместе с Анной Романовной родили и воспитали пятерых детей, каждое лето принимали полчища внуков, стараясь уделить каждому из нас максимальное внимание, передать знания и умения, жизненные установки. Все мы выросли разными, но хорошими, образованными людьми. Об этом скоротечном знакомстве с дедом остались только самые теплые воспоминания.

И вот стою я у памятника воинам-якутянам в селе Устрека на берегу широченного озера Ильмень, 40-летний внук простого сельского учителя и не могу надышаться этим воздухом. И всякие разные мысли в голову лезут. Хорошие, плохие – не важно. Это уже история. Часть моей личной истории. Главное, чтобы то, что происходило здесь с моим дедом, не повторилось ни с кем и никогда.

Новости

Популярное

Городской пляж начинает работу в Якутске
Город | 1 день назад
Городской пляж начинает работу в Якутске
Купальный сезон в Якутске официально открыт.
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых.
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
Город | 1 день назад
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
«Toyota Land Cruiser» сбил ребенка на велосипеде во дворе дома, а также большегруз не уступил дорогу автомобилю.
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Кинофестиваль пройдет с 28 июня по 3 июля в три основных этапа: кино, театр и музыка.