24.03.2017 | 16:48

Гость из Грузии: «Город создают личности»

В этом месяце в Якутске гостит гость из Грузии - Бидзо Бечвая. Он приехал по приглашению провести интеллектуальную детскую программу «Якутск: прикоснись к истории».

- Я 12 лет жил в России - в Волгограде, там закончил среднюю школу, но всегда знал, что хочу жить на своей родине, куда меня звали мои корни. После окончания школы я поступил в Тбилисский университет на факультет международных отношений, тем самым связав свою жизнь с историей и туризмом. В Якутске оказался не случайно. Вместе с моим хорошим другом Ладой Евсеевой, директором детского клуба «Кузнечик», мы организовали программу, которая поможет якутским детям изучить город изнутри и посмотреть на него другими глазами.

С Ладой мы познакомились на просторах Интернета. Темой знакомства была Грузия. После многих бесед о моей родине, после разработки маршрутов по Грузии для детей Якутии из семейного лагеря знакомство переросло в дружбу. Теперь у меня в Якутске есть надежный, верный друг, который помогает узнать ваш город изнутри, является примером для гордости, так как она мать пятерых сыновей, что для грузина является эталоном матери с большой буквы. В Якутск я приехал помочь ей провести программу, которую мы задумали еще в Грузии.

- Расскажите немного о программе.

- Программа нацелена на детей 5-8 классов, которая позволит им найти ту отрасль, которая их заинтересует, то место в городе, где они хотят развиваться. Чтобы дети в будущем знали,  как улучшить город и что ему не хватает, чтобы любили город всем сердцем, несмотря на минусы, которые у него есть. Поскольку любить свою родину нужно несмотря ни на что, и помогать ей идти в светлое будущее. Лада вложила в эту программу много времени, души, сил, я рад оказаться здесь и помочь провести ее с ней.

- Чем интересно посещение Якутска лично для вас?

- Мне очень интересно познакомиться с северными народами, попробовать местную пищу, познакомиться с интересными людьми и помочь детям полюбить родной город так, как я люблю свой родной город. Поскольку мой род занятий связан с туризмом, к нам приезжают люди со всего мира, чтобы познать Грузию, то лично для меня первый интерес  - изучить местный менталитет. Ведь каждое место по-своему прекрасно, и у каждого народа есть черта менталитета, которая отличает его от других. Это проявляется в национальных костюмах, традициях самобытной кухни, обрядах и в каждом человеке.

- Будучи в нашем краю, почувствовали ли вы от чего-то эффект «Вау!»?

- Эффект «Вау!» меня ждет еще впереди. Если честно, мне очень понравилась ваша кухня. Она очень самобытная. Я читал, что в Якутии едят сырые замороженные продукты. Для человека неместного это немного странно, кажется – а вдруг невкусно? Но в Якутске я первым делом пошел в ресторан «Махтал» и попробовал все ваши знаменитые блюда – сырую печень, строганину из чира, жеребятину, оленину. Очень понравилось! И я понимаю, что альтернативной еды здесь и не может быть. В любом городе нужно есть местную пищу, чтобы понять это место. Здесь в городе можно, конечно, питаться разнообразно, а вот на севере – уже нет. Некоторые традиционные способы добычи пищи у якутов, скажем, выглядят негуманно и нецивилизованно. Но мы должны понимать, что это те способы, благодаря которым они выжили и существуют. Люди, которые приезжают сюда, должны все это понимать и чтить чужие традиции, не смотреть на чужой мир глазами своего мира.

- Места, которые запомнились?

- Я побывал в «Царстве вечной мерзлоты». Место, где каждый турист должен побывать. Мне очень понравились легенды про якутских богов, повезло увидеть останки и  скульптуры мамонта и его бивни, причем сразу парой – это редкость в мире.

Место холодное, но только визуально. Адреналина много, но сердце загорается красотами, видами республики. Не оставляю надежду увидеть еще более холодные уголки Якутии, лично почувствовать, как можно жить в таких сложных природных условиях.

- Многие туристы ожидают, что в столице Якутии ездят на оленьих упряжках и пинают ногами алмазы. Какие ваши стереотипы развеялись?

- Я не удивился, что Якутск - современный город, я знал, что население в нем – 300 тысяч. По таким стереотипам если все воспринимать, то и по Москве ходят медведи с балалайками в ушанках и пьют водку. Якутск - спокойный город, без пафоса, со своей особенностью. Это проявляется в Старом городе. Конечно, я понимаю, что это новоделы, но это дань памяти. Для меня, человека, который любит историю, это приятно. Я не ждал здесь оленей. Я ждал гостеприимных людей и нашел их. Я не разочарован и полон сил еще не один раз приехать к вам в гости.

- Бывали в наших музеях?

- Музеи – это один из лучших способов изучения города, но меня пока в музеи не пускают, хотят сделать сюрприз. А так я уже наметил обязательно посетить Музей мамонта, краеведческий музей и алмазную кладовую. Меня еще ждет обряд якутской невесты, резьба по мылу (как по кости). У меня есть традиция: из каждого музея беру брошюрки, которые увожу к себе в Тбилиси. Чтобы мои туристы из Якутска знали, что я не просто так побывал здесь, я пропитался этим городом.

- А что вы хотели бы взять в качестве сувенира?

- Меня здесь заинтересовал якутский нож. В нем чувствуется рука мастера. Когда мужчина берет нож в руки, он должен почувствовать его. Не только, как хорошо он наточен, а какую-то особенность, отличающую его от сотен других ножей. В некоторых магазинах я нашел такие ножи, которые меня поразили душой тех людей, которые создают такие великолепные ножи. Я обязательно отсюда увезу ваш чудо-нож. Также меня заинтересовали национальные костюмы, некоторые интересные элементы. Я люблю аутентичные предметы, чтобы посмотреть на них и сразу вспомнить, откуда эта вещь, что она в себе несет.

Мне, приехавшему издалека, очень приятно, что такие традиции здесь живут и процветают, и хочу сказать мастерам огромное спасибо, пусть их руки и глаза горят от любви к своему делу, чтобы продолжали создавать такие уникальные изделия. Мне повезло увидеть Якутск изнутри – через профессии, через людей. Город создают личности.

- Насколько вы видите заинтересованность детей в изучении собственного города?

- Мы посещали детей в школах, проводили открытые уроки в разных классах. Наибольшую заинтересованность проект вызвал у детей младших классов. Видно, что они изучают историю родного края, посещают музеи. У нас была интересная игра: детей спрашивали, куда бы они посоветовали пойти гостю из Грузии или виртуальному другу из Европы. К моему удивлению, дети из восьмого класса назвали таких мест меньше. Они почему-то думают, что в Якутске смотреть нечего и пойти некуда. Лучшие места, где можно покушать, они считают «Макдональдс» и «KFC». Больше всех интересных мест назвали четвероклассники – исторические места, места, где вкусно готовят местные блюда. Я уверен, что после наших открытых уроков многие дети заинтересовались историей собственного города. А мы приготовили интересные факты. Например, о том, что здание выше чем «Биг-Бэн» находится в Якутске – это телестанция, построенная на вечной мерзлоте, чем она и уникальна.

- У вас в Грузии есть такие программы?

- Есть, конечно. Зерно патриотизма закладывается в семье. Оно как ген, который дается с рождения и развивается всю жизнь. У нас очень поощряется любовь к городу, стране. Проводятся олимпиады, а в качестве призов – не конфеты, а возможность ездить, учиться. Дают гранты на стажировку за границей. В Якутске нас с этой программой поддерживает туристический инфоцентр, портал One click Yakutsk, многие креативные люди, которые согласились участвовать в программе. К сожалению, отклик и патриотизм в массах людей минимален.

- Оценили грузинскую кухню в Якутии?

- Конечно! Здесь есть два заведения грузинской кухни – «Хачапури» и «Хинкали». В одном из ресторанов – «Кубик» - встречались, была презентация об отдыхе в Грузии, где мы с Ладой Евсеевой организовали встречу, на которую пришли 30-40 людей, показали виды Грузии, мастер-класс по хачапури. Наши гости сами раскатали тесто. К сожалению, в Якутске нет грузинского сыра, заменили другим, получилось изумительно вкусно. Приятно, что люди в такой дали интересуются моей страной. Самое приятное, что на встрече были люди, побывавшие в Грузии, и те, кто заинтересовался моей страной и захотел туда поехать. Мы готовы помочь и будем рады их видеть в Грузии.