01.08.2022 | 14:54

Грудное вскармливание помогает бороться с депрессией

Молодым родителям на заметку.
Грудное вскармливание помогает бороться с депрессией
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Олекминской ЦРБ

Кормить или не кормить младенца грудью? Этим вопросом задается каждая молодая мама после рождения ребенка и у Всемирной организации здравоохранения есть однозначный ответ - конечно, кормить.

В рамках Всемирной недели грудного вскармливания фельдшер отделения профилактики «Олекминской центральной районной больницы» Вера Никифорова перечисляет все плюсы грудного вскармливания. Оно помогает бороться со стрессами и депрессией, обеспечивает продолжительный спокойный сон малыша и экономит семейный бюджет.

«Грудное вскармливание — это удивительный процесс. Прикладывая малыша к груди, вы не только даете ему свое молоко для роста, развития и защиты, вы дарите ребенку еще больше своей любви, ласки и заботы через прикосновения. Ведь младенцы все чувствуют именно через прикосновения. У них укрепляется эмоциональная связь с малышом», — рассказывает Вера Никифорова.

Раннее прикладывание новорожденного к груди способствует сокращению матки и орган восстанавливается быстрее. Окситоцин также оказывает антидепрессивный эффект, этот гормон снижает симптомы тревоги и депрессии, помогает расслабиться, снижает стресс и кровяное давление. Также кормление грудью снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, рака груди, яичников и матки.

Кроме того, увеличивается продолжительность спокойного сна малыша. Ну и для молодых семей, это экономия денег и времени. Согласитесь, грудное молоко удобное и полезное питание для вашего ребенка. Вам не надо кипятить и охлаждать, выполнять смешивание и санитарную обработку бутылочки. Оно легко переваривается и полностью усваивается, имеет необходимую температуру, содержит антитела, которые позволяют защищать ребенка от некоторых инфекций и аллергии.

Молоко матери имеет уникальный состав, который не может заменит ни одна смесь. Вот основные составляющие составляющие грудного молока: вода – 87-79%; углеводы – 5,7%
Соли- 0,24 %; казеин и альбумин – общее количество белка в ГМ – 0,91 %; жиры – 2,1-5,3%. Состав грудного молока это миллионы живых клеток. К ним относятся иммуностимулирующие лейкоциты.

Более 1000 белков, которые помогают вашему ребенку расти и развиваться, а также способствуют развитию его мозга. Также в молоке матери более 200 сложных сахаров под названием олигосахариды, которые действуют как пребиотики, питая «хорошие бактерии» в кишечнике вашего ребенка, а так как это первый пребиотик, они способствуют становлению нормальной микробиоты кишечника. Они также предотвращают попадание инфекции в ее кровоток и снижают риск воспаления мозга. И самое главное, ваш малыш будет расти и крепнуть с каждым днём!

«Сегодня мы, медики, полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста», — резюмирует фельдшер.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 3 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 3 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 3 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 3 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.