Грустный праздник
Старость кому в радость, а кому нет. Как показывает жизнь, это не зависит от того, удалась жизнь у человека или нет. Тут скорее проявляется влияние характера и внутреннее желание человека жить в добрых отношениях с окружающим миром. Моя собеседница живет в Мархе. Она из тех, кого никакие житейские трудности не заставили согнуться, замкнуться в себе и разочароваться.
Анна Андреевна Архипова – ветеран труда. Как и у многих детей начала прошлого века, ее биография опалена войной, тяжелым трудом в тылу. «Мне было 14 лет. Я работала в пошивочной. Мы шили рукавицы и телогрейки для фронта. Помню, как пальцы болели от постоянного выворачивания рукавиц. А как было тяжело вшивать рукава на ватных телогрейках! Наша смена была передовая. У нас вымпел с красным флажком стоял. За хороший труд нам печенье, вермишель, крупу давали. Тяжело было. Все мои родные в армии были, даже сестра», - вспоминает бабушка.
В настоящее время Анна Андреевна после смерти мужа живет в своем домике совершенно одна. Кошка Мурка, собачка Лада – вот и все ее ближнее окружение. В неделю два раза ее посещает социальный работник Татьяна Готовцева. Татьяна Дмитриевна и помогает бабушке по хозяйству. Где воду в бочки натаскать, где уборку сделать, продукты купить, лекарства. «И чаю попить надо, и поговорить, а то и поплакать иной раз вместе», - делится бабушка.
Анна Андреевна сама из Башкирии. Приехала в Якутию за мужем, которого направили сюда на работу. «В то время многих так отправляли на работу. Вызов к мужу пришел, пришлось ехать, - продолжает она. – Безграмотная я, но где только ни работала. Мать говорила: «Шерсть тереби да вяжи». Я и вязала. А здесь, ой, и не помню, сколько лет живу. Самой с марта девятый десяток пошел. Не думала, что до этих пор доживу. Я из рода долгожителей. Сейчас никого не осталось, все умерли. Одной тяжело жить. Устала. Прости меня, Боженька. Но у меня Мурка, Лада есть. Готовлю на троих. С ними разговариваю, все понимают. Даже в больнице знают, что у меня дома есть кошка с собакой. Соседка Наташенька иногда забегает. С вечера что-нибудь вкусное сготовит себе и мне несет. В огороде она все выращивает. Тоже делится. Мир не без добрых людей. Дома тепло, центральное отопление. Давление только вот мучает, да голова болит. А читаю я без очков. Глаза остались и зубы целы. Все остальное болит. Особенно ноги. Говорю: «Топуночки мои, ходите. Муру, Ладу кормить надо». Господа Бога прошу, чтобы дал сил. А я живу одна прекрасно. Иногда поплачу и ничего. Старики некоторые худо живут, обижают их».
Как оказалось, у Анны Андреевны двое детей, есть внуки маленькие. «Они живут в городе, работают, приезжают иногда. Когда же им с семьями ко мне в гости ездить? Сыну вон уже 48 лет. Ноги у него больные, давление. Сам в трех больницах лежал совсем недавно. Вот читала, что мой зять – капитан парома – женщину спас. В газете писали. Он у меня очень хороший. По телефону разговариваем», - с гордостью делится бабушка. А на мой вопрос, почему же дети не заберут ее в город, Анна Андреевна категорично заявила: «Нет, я из этого дома никуда не поеду. Тут всю жизнь прожила, дед здесь умер. Нет, вы что? Даже не думаю. Пусть дети своей жизнью живут. Ко мне вон Татьяна Дмитриевна постоянно ходит. Ангел человек. Умница. Вызываю, и парикмахер приезжает, врачи мархинские часто приходят, рецепты выписывают. Заведующая соцработников Марфа Иннокентьевна приезжает, вот куртку подарила. С дровами Анна Александровна Приходько помогла. Но я сейчас не подтапливаю печку. Тяжело. Камин включаю. Дай бог всем моим дорогим помощникам здоровья. Особенно моей Татьяне Дмитриевне».
Социальный работник Татьяна Дмитриевна Готовцева:
«У меня на попечении восемь бабушек и дедушек. Я им помогаю продукты покупать, лекарства, дрова, воду натаскать в дом, прибраться в квартирах. Мне мои обязанности нравятся. Хотя сама я по профессии режиссер. Раньше в Усть-Алданском улусе тоже была социальным работником. Потом переехала с семьей в город и вот уже четвертый год работаю в социальной службе. Старики мои хоть и одинокие, но люди очень открытые, общительные и веселые. Один дедушка даже шутит, что ему пора жениться. А ему уже за 70 лет. Мне их жалко. У некоторых ведь дети есть, но они не уделяют должного внимания родителям. Не знаю, как будет в моей старости. Но хочется надеяться, что мои дети так не поступят со своими родителями».
Белоруссия помнит якутского ветерана
«Война - это не игра, это смерть, - вспоминает пулеметчик особой сибирской лыжной бригады Михаил Семенов. - Когда душу держишь зубами и считаешь каждую секунду жизни…».
Всего 24 года было Михаилу, когда он в составе 33 армии бил фашиста на белорусской земле по направлению Витебск-Орша. «Бои были тяжелейшие, – рассказывает старый солдат. - В ротах после яростных немецких атак оставалось по 6-8 человек. Отбив немцев, живые вставали и шли в контратаку». То, что он смог выжить в этой дьявольской мясорубке, якутянин приписывает только величайшему везению. В одном из боев напротив его пулеметного расчета «Максим» расположился снайпер. Выстрел гитлеровского стрелка был безупречен. Пуля попала в висок солдата, стоящего рядом. В Михаила немец не попал только из-за его невысокого роста…
В последнем для Михаила бою расчет пулемета накрыло прямым попаданием снаряда. Взрыв разбил пулемет и наповал убил сержанта и пятерых бойцов. Якутянин получил тяжелейшую контузию и впоследствии был демобилизован.
За те суровые бои и проявленное мужество Михаил Васильевич должен был быть представлен к государственной награде. Но, видимо, как это часто бывало, наградные документы затерялись во фронтовой неразберихе. Но подвиг солдата из Якутии не забыли. На днях Михаила Семенова пригласили в Городской комитет ветеранов, где в торжественной обстановке ему вручили медаль «За освобождение Белоруссии». На груди у Михаила Васильевича много боевых орденов и медалей, но самой большой своей наградой он считает то, что ему повезло остаться в живых.
Сегодня Михаилу Васильевичу 91 год, у него восемь детей, четырнадцать внуков и двадцать два правнука! Получив медаль, старик заторопился домой к правнукам, дел в жизни осталось еще много!