16.09.2016 | 00:38

Хозяйки принялись за заготовки!

Сейчас многие хозяйки, впрочем, и многие мужчины, принялись за заготовки на зиму. Сегодня мы предлагаем вам рецепты от замечательной хозяйки Анны МАКАРОВОЙ из Якутска.
Хозяйки принялись за заготовки!
Автор: EXO-YKT

Борщи

Заготовка борща на зиму своими руками — это палочка-выручалочка на вашей кухне! Постоянная нехватка времени отражается в первую очередь на нашем самочувствии. Именно поэтому борщ на зиму в домашних условиях является своего рода универсальным помощником: из такой заготовки можно приготовить не только первое, но и второе блюдо. Потратьте немного своего времени, чтобы узнать, как приготовить борщ на зиму, и наслаждайтесь результатами круглый год! Вы можете забыть о сухих перекусах после работы или учёбы, ведь теперь готовка вкусной и полезной пищи после насыщенного трудового дня не отнимет у вас много времени и сил.

 

Борщевая заправка на зиму

Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени.

Ингредиенты:

Перец болгарский — 2 Штуки

Свекла — 1 Штука

Морковь — 2 Штуки

Лук репчатый — 2 Штуки

Помидоры — 3 Штуки

Соль — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Ст. ложка

Уксус — 2 Ст. ложки

Масло растительное — По вкусу

Зелень — По вкусу

Количество порций: 2

Свеклу с морковью промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Болгарский перец (1 штуку) очищаем от семян и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем. Разогреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем свеклу, морковь и лук. Примерно 5 минут.

В чашу блендера кладем помидор, порезанный крупными кусочками, и оставшийся болгарский перец (его нужно крупно порезать).

Измельчаем овощи до жидкого состояния.

На сковороду, к обжаренным овощам, добавляем перец, сахар и соль.

Вливаем томатную массу, добавляем уксус. Готовим на медленном огне примерно 20 минут. Время от времени перемешиваем, а в конце добавляем измельченную зелень.

Разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Храните в прохладном месте.


Борщ на зиму

Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть.

Приготовление:

Эта заготовка облегчит приготовление борща зимой и обогатит ваш стол витаминами. Готовить её очень просто.

Ингредиенты:

морковь — 0,5 Килограмма

лук — 0,5 Килограмма

помидоры — 0,8 Килограмма

подсолнечное масло — 125 Миллилитров

соль — 2,5 Ст. ложки

перец болгарский — 2  Штуки

свекла — 1 Килограмм

Количество порций: 6-7

 Мелко порежьте лук и болгарский перец. Морковь и свеклу натрите на терке.

Помидоры порежьте на дольки. И пропустите через мясорубку.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите все порезанные овощи. Слегка обжарьте, затем добавьте томатное пюре и протушите минут 10. Посолите. Получившуюся овощную массу разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Удачных вам заготовок!

 

Квашеная капуста – это вкусно и полезно!

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

В общем, решено –  готовим заготовки на зиму из капусты. Квасим капусту! Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.

О правилах при квашении

• Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.

• Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).

• Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!

• Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).

• Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.

• Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.

И о технологии

А теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Приступим.

• Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.

• Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами (правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно).

• Морковь очищают и измельчают (можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

• Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок.

• Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно капустные листья.

• Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.

• Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.

• Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт.

• Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.

• Наилучшая температура для брожения – комнатная.

• Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.

• А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня.

• После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.

• Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.

• Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС.

• Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

 

Капуста квашеная

Ингредиенты:

10 кг капусты

300-500 г моркови,

10 яблок,

200 г соли,

3 ст.л. сахара.

Приготовление:

Подготовить продукты: капусту очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на тёрке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар (при желании можно увеличить количество сахара до ½ стакана). Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, затем выложить слой яблок, снова капусту и т.д. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой – это будет наш гнёт. Оставить банки с капустой при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести капусту на холод.

 

Капуста квашеная по-быстрому

Ингредиенты:

2 кг капусты,

2 шт. моркови,

250 г клюквы,

200 г винограда,

3-5 яблок.

Рассол:

1 л воды,

1 стакан растительного масла,

1 стакан сахара,

¾ стакана уксуса,

2 ст.л. соли,

1 головка чеснока.

Приготовление:

Приготовить рассол – смешать все ингредиенты, нарезанный чеснок, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Нашинковать капусту, натереть морковь. Уложить слоями в ёмкость капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки, снова капусту и т.д. Залить капусту рассолом, положить гнёт. Через 2 дня капуста будет готова.


Капуста квашеная со свёклой

 Ингредиенты на 3-х литровую банку:

2-2,5 кг капусты,

3 ст.л. соли,

3-5 горошин чёрного перца,

3-5 горошин душистого перца,

4-5 ст.л. сахара,

2-3 бутона гвоздики,

1-2 ст.л. тёртого хрена,

чеснок, чёрный молотый перец – по вкусу,

1 некрупная свёкла.

Приготовление:

Положить на дно банок с широким горлышком перец горошком, гвоздику, тёртый хрен. Уложить в банку слоями крупно нарезанную капусту, нарезанную тонкими ломтиками свёклу, подсаливая и посыпая сахаром, и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой. Поставить банки в тёплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой. По окончании брожения вынести капусту на холод.

 

Капуста квашеная «Оригинальная»

Ингредиенты

1 кочан капусты,

1-2 свёклы,

2 шт. моркови,

3 шт. сладкого перца,

4 зубчика чеснока,

10-15 горошин чёрного перца,

пучок укропа,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. лимонной кислоты,

соль – чуть более чем по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на 8-12 радиальных частей, свёклу и морковь нарезать тонкими пластинками, перец – соломкой, чеснок и укроп измельчить. Уложить в ёмкость слоями, пересыпая солью и сахаром. Вскипятить воду в достаточном количестве, насыпать в капусту лимонную кислоту и залить кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накрыть чистой салфеткой, положить гнёт. Капуста готова через 3-4 дня.

 

Капуста квашеная острая со свёклой

Ингредиенты:

2 кочана капусты,

2 свёклы,

2 головки чеснока,

1 стручок горького перца,

2-3 корня петрушки,

2-3 корня хрена,

соль по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на 8 частей. Свёклу натереть, чеснок измельчить, корень петрушки и хрена настругать, горький перец мелко нарезать. Сложить капусту в ёмкость, пересыпая измельчёнными овощами и солью, залить горячей кипячёной водой и поставить в тазик, куда будет выливаться лишний рассол. Оставить на трое суток в тепле, прокалывая деревянной палкой. По окончании брожения вынести на холод.

 

«Помидоры под снегом»

В пору домашних заготовок каждая хозяйка хочет найти или уже нашла свой рецепт консервированных, соленых или маринованных помидоров. Для вас рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. Называется еще этот рецепт заготовки «Помидоры под снегом», «Помидоры в снегу», по вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.

Продукты:   

Помидоры

Рассол (на 1,5 литра воды):

100 г сахара

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка уксуса (эссенции)

1 десертная ложка чеснока на 1,5 литровую банку помидоров или 1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров

Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются.

Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.

Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.

Вода с банок сливается в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.

Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.

Помидоры с чесноком по этому рецепту залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.

Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть, "Помидоры в снегу" на зиму должны стоять укутанные до полного остывания.

 

Удачных заготовок! 

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.
Промышленный округ дал «пять»
Город | 1 день назад
Промышленный округ дал «пять»
Вчера, 18 января, Евгений Григорьев выступил перед жителями Промышленного округа с отчетом об итогах деятельности Окружной администрации за 2021 год.