ИП предупреждают
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, самостоятельно уплачивают страховые взносы на обязательные пенсионное и медицинское страхование.
Если доход плательщика за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, то помимо фиксированных платежей в Пенсионный фонд России необходимо уплатить 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Срок – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Доход, из которого исчисляется 1% для расчета взносов, определяется в зависимости от применяемого режима налогообложения. У предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения (НДФЛ), упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), учитываются фактически полученные ими доходы от осуществления предпринимательской деятельности. Величина дохода у применяющих систему ЕНВД определяется исходя из вмененного дохода, а патентную систему налогообложения - потенциально возможный к получению доход. Если плательщик применяет несколько режимов налогообложения, то доходы по разным режимам суммируются.
При этом размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию не может быть более размера предельной величины страховых взносов в ПФР:
- за 2015 год – 148 886,40 рублей;
- за 2016 год – 154851,84 рублей.
Для контроля за уплатой взносов налоговые органы ежегодно передают сведения о доходах предпринимателей в органы ПФР.
Законом установлено, что если индивидуальный предприниматель не представит налоговую отчетность в свою инспекцию, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование взыскиваются в размере предельной величины страховых взносов.
Отдел организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по РС(Я) призывает индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, своевременно исполнить обязанность по уплате фиксированных платежей в ПФР и не забыть погасить задолженность прошлых лет.