12.05.2023 | 15:48

Исчезнувшие 5 деревень Якутии, которые были ликидированы

Когда-то улицы этих населенных пунктов были полны жизни и планов, а сегодня их не отличить от декораций к фильму Сталкер.
Исчезнувшие 5 деревень Якутии, которые были ликидированы
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Здесь в свое время жили люди, обзаводились семьей, строили планы на будущее и были счастливы. Сейчас это заброшенные участки жилых зон с пустыми глазницами разбитых окон деревяшек.

1. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ АЛАЗЕЯ


Станция находится в устье реки Алазея на северо-востоке Якутии. Алазея замерзает в конце сентября — начале октября, полностью перемерзает с середины декабря до середины мая, вскрывается в конце мая — начале июня.

В 2000 годах станцию исследовала русская экспедиция «Полярное кольцо». Они писали, что издали видны мачты антенн и спутниковой связи. Много добротных строений – рядом с нежилыми вполне новые, еще даже не обжитые, но пустые дома. Есть топливо, на складе запасы муки и цемента, массивный передатчик 60-х годов ПСД-0,25 с частотами для связи 425, 454, 468, 480 и SOS 500 кГц.

С первого взгляда создается ощущение, что Алазея жива. Но станция давно заброшена. Из-за трудности снабжения и дороговизны инфраструктуры.

2. ПОСЁЛОК БРИНДАКИТ

теперь...

Поселок в Усть-Майском районе основан в 1947 году, а ликвидирован уже в 1997.

Он был создан с открытием и разработкой месторождений золота на месте Джугджурской ИТЛ (1947-1953). И был расселен в связи прекращением добычи ископаемых. Население в 1968 году в Бриндаките составляло 1900 жителей. И хотя он был упразднен в 97 году, еще в 99 году там продолжало проживать около 300 человек. А в 2002 году - 15.

Отнесён был поселок к категории рабочих посёлков в 1947 году. Производство: подземные и открытые горные работы по добыче золота, дровозаготовки, геологоразведочные и поисковые работы, стр-во Югоренской ЦЭС, амбулатории и жилья на участке "Бриндакит".

В 1997 году было принято решение о его ликвидации в рамках реструктуризации золотодобывающих предприятий. В 2004 году при формировании муниципальных образований территория была отнесена к межселенной территории.

В июле 2008 года Усть-Майский улусный совет принял решение о закрытии посёлка. К этому моменту все жители посёлка переехали в другие населённые пункты, оставшиеся дома использовались старателями, приезжающими в летний период.

3. ПОСЁЛОК ДРАЖНЫЙ

теперь...


Еще один поселок-призрак, где ранее был карьер по добыче золотосодержащей руды. Бывший сельский населённый пункт на территории подчиненной администрации п. Нелькан Оймяконского улуса. Располагался в 120 км к югу от улусного центра п. Устъ-Неры, расстояние до п. Нелькан — 50 км. Население по данным переписи 1989 года составляло 0,6 тыс. чел.

В селе функционировал карьер по добыче золотосодержащей руды. Имелись Дом культуры, неполная средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 443 от 29 сентября 1998 года населённый пункт Дражный исключён из учётных данных административно-территориального деления.

Сейчас там почти полное отсутствие следов жизнедеятельности человека. Бесконечные необитаемые просторы. Проживают на участке "Дражный" только несколько вахтовиков. В настоящее время посёлок не существует. На месте, где стоял посёлок, точнее его нижняя часть, производится промывка золота.

4. ПОСЁЛОК КАТАЛАХ

теперь

Бывший рабочий посёлок в Усть-Янском улусе. Местоположение: за Северным полярным кругом, в горах Улахан-Сис, в 464 км к северо-западу от улусного центра п. Депутатского. По переписи 1989 года население составляло 4,9 тыс. чел. Возник в начале 1960-х гг. Каталах является одним из самых высокогорных населенных пунктов южной Якутии.

Поселок в Алданском районе был основан в 1960 году, а ликвидирован в 1998 году. В селе был горный участок рудника по добыче слюды флогопита, клуб, учреждения здравоохранения и торговли.

Большая часть деревянного жилого фонда, а также часть административных и хозяйственно-бытовых зданий (в том числе здание школы), были сожжены отъезжающим населением. В связи с достаточным содержанием россыпных золотых песков под поселком после отъезда населения эвенской старательской артелью «Омолой» было начато освоение золотых россыпей, предваренное сносом остававшихся многоэтажных домов (ныне на их месте располагаются эфельные отвалы и послепромывочные котлованы, заполненные водой). Летом, во время старательского сезона, в поселке временно проживают рабочие коренной старательской артели. Зимой поселок необитаем. Территория поселка захламлена неубранным бытовым и строительным мусором, остатками строений, брошенной техникой, металлоломом и бочкотарой.

Был закрыт из-за трудности снабжения и дороговизны инфраструктуры.

5. ПОСЁЛОК СЕВЕРНЫЙ

теперь...


Северный расположен в Усть-Янском улусе, на берегу реки Яна, ранее был речпортом. Здесь находилась головная база комбината «Куларзолото».

Северный чуть не стал центром Усть-Янского района, но после раздумий было решено поместить администрацию в Депутатский, в 150 км от реки, единственной транспортной артерии региона.

В 1994 году было ликвидировано «Куларзолото». Из крупных предприятий остались передвижная электростанция «Кулар» и жилищно-коммунальное предприятие «Северное». С октября 1995 года начались задержки по выплатам зарплаты.

А дальше… в 1996 году 46 работников поселкового ЖКП объявили голодовку на рабочих местах. Большинство после этого оказались на больничных койках. Но голодовка не изменила ситуацию.

Проблемы нарастали как снежный ком и в апреле 1999 года из-за плохой подготовки к отопительному сезону произошла авария в системе подачи воды. Были переморожены большинство линий канализации, тепло- и водоснабжения.

Немногочисленные жители поселка оказались на краю гибели. В ноябре 7 энергетиков и 3 женщины-коммунальщицы объявили голодовку.

Решение закрыть поселок принято в 2000 году, тогда в поселке оставалось 780 жителей. Из них тех, кто прожил на Крайнем Севере больше 15 лет должны были обеспечить квартирами.
Говорят, что в посёлке остался единственный многоэтажный дом, населенный духами деклассированными элементами.

И БОНУСОМ ПОСЁЛОК ЫНЫКЧАН

теперь...


Относительно современный поселок в Усть-Майском районе, основан в 1940 году и ликвидирован в 2008. Был основан с разработкой месторождения золота.

В 1957 году трест «Джугджурзолото» ликвидируется и образуется прииск Ыныкчан в составе Якутского совнархоза, в который входят 5 участков.

Старой школы для Ыныкчана уже было недоcтаточно и шло строительство новой. При этом выпускники школы возвращались в родной поселок после учебы или армии. Работал местный клуб культуры и детский сад, была больница и магазины, ходили по расписанию автобусы, и даже можно было улететь в Якутск, хоть и не с первого раза.

Если в 1959 году население здесь было 2461 человек, то в 2002 году осталось 392 жителя. Но в итоге поселок был закрыт в связи с прекращением добычи природных ископаемых.

26 сентября 2004 года Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров ответил на вопросы якутян в прямом эфире НВК «Саха»: "Такие крупные поселки, как Нежданинка, Ыныкчан в Усть-Майском улусе и т.д., где жили по несколько тысяч жителей, были ликвидированы. Люди до сих пор не получили жилья и живут сейчас в невероятно трудных условиях. Например, в Ыныкчане осталось 20 жителей. Там нет ни школы, ни больницы, ничего нет".

Упразднён постановлением Ил Тумэн от 26 ноября 2008 года.

В 2010 году в поселке уже не осталось ни одного жителя.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.