Искусство возможного
В рядах и патриотической, и либеральной оппозиции сегодня популярен лозунг о якобы потерянных 17-ти годах, прошедших при «правлении» Владимира Путина. Оценки «потерянного» разнятся в зависимости от политической ориентации. Либералы говорят о потере открытости рынка и времени для создания институтов, ее гарантирующих. Патриоты считают, что потеряно время для государственных капвложений в структурную перестройку экономики и защиты ее от экспансии внешнего рынка. Две противоположные системы критериев – и общие выводы: Россия при Путине потеряла 17 лет. Справедливы ли эти выводы? Взглянем с точки зрения государственного управления.
Немного истории
Чтобы дать ответ, вспомним, что Россия с послесталинских советских времен – сырьевая страна. Нефть и газ – основа экспорта и доходов бюджета. А до нефти и газа важнейшими статьями стратегического экспорта были другие виды сырья. Это и было причиной военных нашествий Запада на Россию. Бедный сырьем, но богатый деньгами Запад всегда стремился обрести контроль над сырьевыми странами. Нынешние финансово-экономические инструменты колонизации намного эффективнее прежних военных. Рецепт прост и давно описан. Для начала в богатой сырьем стране организуется экономическая дестабилизация. Потом подкупается правящая элита. Это несложно, и кризис экономический переходит в кризис политический. На этом фоне власть в стране-жертве меняется. И уже эта новая власть открывает свой рынок для западных корпораций. Для удержания контроля страну вынуждают брать кредиты у МВФ – детища Штатов. Ее долги растут в геометрической прогрессии, и контроль над экономикой переходит в чужие руки. После чего из страны выжимают в десятки раз больше, чем было вложено. Все это мы прошли. Это про развал СССР и безвременье лихих «демократических» 90-х.
Немного об «элитах»
В сырьевой стране госчиновники, обслуживающие сырьевой сектор, – самое главное и самое слабое звено элиты для предательства и подкупа. Не случайно сейчас американцы свой февральский удар направляют именно против них. Рядом с ними идут чиновники финансового сектора, ибо сырье, нефть и доллар идут рука об руку. Часть спецслужб прикрывает процесс (вспомним полковника Захарченко и коррумпированных генералов). Именно они в нужный момент выводят на сцену всевозможных «бунтарей из народа» вроде навальных и удальцовых-яшиных. Со времен Хрущева у нас складывался класс управляющих нефтью и газом чиновников, которые и составили костяк «пятой колонны». Они вовлекли в свое дело часть высших чинов КГБ и Госбанка, ибо без их соучастия было невозможно вести дела с Западом и готовить переворот в СССР. При Брежневе все сложилось и окрепло. При Горбачеве накопленный потенциал реализовался.
Когда дело дошло до Путина, в России этот класс бюрократов, получивший доступ к собственности и вывозу капиталов и кровно завязанный своими интересами на Запад, господствовал уже много лет. Его потенциал властного ресурса сопоставим с возможностями страны. Это стойкий и мобильный монолит, внимательно следящий за всеми движениями и намерениями главы государства. В мемуарах одного из бывших чиновников правительства конца 90-х открыто сказано, что аппарат правительства в состоянии дискредитировать и политически уничтожить любого главу кабинета, который им покажется опасен. И ударить по президенту.
О «пятой колонне»
Почему-то все думают, что стоит Путину создать группу поддержки типа ОНФ, обратиться к нации по телевидению, подписать пару указов – и «пятой колонне» конец. Величайшее заблуждение. Эта «пятая колонна» – неотъемлемая часть нашего государственного организма, без которого стране и дня не прожить. А других нет, и взять их неоткуда. При этом «чужих» аппарат съедает беспощадно, утонченно подставляя в процессе старательного, на первый взгляд, исполнения полученных установок, становящихся полной своей противоположностью по результату. И это не только в России. И в Британии, и в Европе, и в США дела обстоят точно так же. Трамп – свидетель, не даст соврать.
Путина аппарат правительства не любит, но не делает ему крупных гадостей. Почему – отдельный вопрос. Но – может, в одночасье. А пока ограничивается мелким саботажем. Вспомните хотя бы судьбу многострадальных «майских указов». И множества последующих его предписаний, на которые чиновники плевали с высокой колокольни. Конфликт с чиновничьим сословием смертельно опасен для любого неосторожного главы государства и высшего политика.
Об искусстве возможного
А теперь подумаем – хватит ли 17 лет, чтобы поменять эту государственную машину, работающую только на таком топливе? Все эти годы Путин осторожно маневрировал и распутывал этот клубок, не давая сломать государственность доставшейся ему тяжело больной и слабой России. За эти годы случились разительные перемены. «Пятая колонна» утратила колоссальную часть своего ресурса. Именно потому, что его отнимали очень медленно. Но оставшиеся возможности все еще велики и критичны для обрушения страны в хаос. Потому для многих нужных решений еще требуется время, чтобы окончательно изменть расклад сил. Ибо политика есть искусство возможного, а не желаемого.