03.12.2022 | 10:20

Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»

В редакцию «Эхо столицы» продолжают поступать вопросы на тему алкоголизма. К нам обратился 27-летний Алексей.
Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
Автор: подготовила Ирина Парникова

И вот что он нам поведал:

- В последнее время я стал все чаще выпивать, и это случается, когда мне сложно справиться со своими эмоциями. Я сам по себе человек стеснительный, скованный, не умею разговаривать с девушками, когда трезвый. Или впадаю в какую-то депрессию после неудачных жизненных моментов, а потом не могу без спиртного их пережить. Иногда думаю, что у меня нет никаких жизненных ресурсов, приоритетов… Как можно справляться со своими эмоциями без употребления алкоголя? Как найти в себе жизненные ресурсы?..

О психологических ресурсах и о том, как можно справиться с зависимым поведением, мы попросили рассказать Анну КСЕНОФОНТОВУ - клинического психолога ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер».

- Анна Семеновна, что такое реабилитация зависимого поведения?

- Реабилитация зависимого поведения - очень сложный, глубокий психологический процесс, требующий большого количества сил - и, увы, не у каждого их достаточно. Для того, чтобы пополнять «жизненную энергию», иногда бывают нужны дополнительные источники. Каждый психолог и в своей работе, и в личной жизни использует знания о ресурсах человека.

Зачем нам нужны психологические ресурсы?

- Что такое ресурсы и почему необходимо уделять этой теме особое внимание?

- Если человек не умеет находить в себе ресурсы, его психика может не позволить идти в более глубокие слои, раскрывать завесу психологических защит, за которыми таятся воспоминания о трагических моментах жизни. Недаром многие причины и детальная информация об истинных мотивах человека, диктуемых непроработанными, травматичными моментами, скрыты. Один раз психике уже пришлось затратить колоссальное количество сил и энергии, чтобы выжить, пережить, перебороть то, что она так усиленно прячет. Где гарантия, что в этот раз она справится? Если ресурса нет, динамика работы будет затруднена. Если человек не в ресурсе, ему становится тяжело. Начинает болеть голова, тошнит, невозможно справиться с собственными эмоциями и зависимый человек прибегает к употреблению ПАВ (алкоголь и наркотики) для анестезии, подавляя эмоции и, тем самым, еще глубже застревает в своем горе, появляются психосоматические расстройства.​ Изучая и нарабатывая свои собственные ресурсы, человек создает систему поддержки, которая помогает двигаться вперед и достигать желаемого. А с другой стороны, помогает легче пережить сложные моменты жизни и быстрее выйти из кризисных ситуаций.

- Какие есть виды психологических ресурсов?

Выделяют следующие виды:

- внутренние и внешние,

- материальные и нематериальные,

- психические и физические состояния,

- психические процессы, свойства личности.

Также все ресурсы можно объединить в 4 большие группы:​ физические, эмоциональные, духовные, ментальные.

Физические ресурсы​ – это здоровье, телесная развитость, физическая стрессоустойчивость и здоровая физико-биологическая среда.

Эмоциональные ресурсы​ – это умение осознавать свои эмоции, управлять ими, осознавать и управлять эмоциями других людей, не нарушая границ.

Ментальные ресурсы​ – это логика, осознанность, контакт с собой, навыки произвольной саморегуляции, самодетерминация, адекватность, внимание.

Духовные ресурсы – это осознание, «чувствование» своей внутренней природы, особое состояние творческого вдохновения, инсайты. Часто только при наработке ресурса у человека происходит осознание проблемы, понимание, как выйти из сложной ситуации, возвращается вера в собственные силы, улучшается физическое и эмоциональное состояние.

Внешние ресурсы – это материальные ценности, социальные статусы (роли) и социальные связи, которые обеспечивают поддержку социума, помогают человеку снаружи.

Внутренние ресурсы – это психический личностный потенциал, характер и навыки человека, которые помогают изнутри. Однако, это деление достаточно условно, так как те и другие ресурсы тесно связаны и при утрате внешних ресурсов постепенно происходит утрата ресурсов внутренних.

О взаимосвязи внешних и внутренних ресурсов

- Каким образом взаимосвязаны внешние и внутренние ресурсы?

- Надежные внешние ресурсы обеспечивают сохранность внутренних ресурсов, но только, если эти внутренние ресурсы уже есть. Иногда человек получает внешние ресурсы, еще не имея внутренних, что подобно внешней декорации, которая в любой момент может осыпаться. В этом трагедия, например, некоторых детей из очень обеспеченных семей, которые, не развив еще собственную личность, получили авансом множество социальных опор. В этом случае попадание в ловушку болезненной зависимости, апатии или депрессии намного более вероятно, чем в случае с тем молодым человеком, который не имея достаточных социальных ресурсов, вынужден их зарабатывать сам и в процессе автоматически формирует внутренние ресурсы.

- И какой можно сделать вывод?

- Вывод первый – внутренние ресурсы подобно мышцам растут в результате нагрузки. Однако, если у такого молодого человека не было совсем никаких внешних ресурсов, он не получил никакой изначальной поддержки от социума, очень сомнительно, что ему удастся выжить. Вывод второй - минимум начальных внешних ресурсов необходим.

Ресурсы личности – это все те жизненные опоры, которые находятся в распоряжении человека, и позволяют ему обеспечивать свои основные потребности:

1) выживание

2) физический комфорт,

3) безопасность

4) вовлеченность в социум

5) уважение со стороны социума

6) самореализацию в социуме.

Психологический ресурс - это то, что позволяет нам двигаться дальше, те жизненные опоры, которые находятся в распоряжении человека и позволяют ему обеспечивать свои основные потребности, дополнительный источник энергии. Ресурсы бывают общечеловеческие - например, религия, благодаря которой миллионы людей во всем мире преодолевают самые непреодолимые трудности.

Семья – мощный ресурс

- Семья может стать ресурсом?

- Да, конечно. Ещё одним очень мощным ресурсом для большинства людей является семья, причем уникальность этого ресурса в том, что чем больше вы отдаёте, тем больше получаете в ответ.

Также распространёнными ресурсами являются искусство, творчество, друзья, хобби, путешествия и др. Абсолютно у каждого человека есть свои ресурсы, самое главное, чтобы они были. Но…

1. Ресурс должен быть качественным. Увы, но не все ресурсы одинаково хороши. Есть такие виды деятельности, которые вроде приносят удовольствие и расслабляют, но на самом деле становятся причиной проблемой. Удовольствие от них кратковременно, а работа с последствиями может оказаться длительной.

2. Ресурсов должно быть не менее 2-3, так как всегда есть угроза потерять доступ к какому-либо ресурсу, необходимо, чтобы у вас были альтернативные варианты. Кроме того, при таком раскладе у вас всегда будет выбор.

3. Ресурсами нужно пользоваться грамотно. Необходимо бережно относится к ним, ценить их и приумножать. Только такое использование ресурсов будет иметь максимальную эффективность.

Для того, чтобы найти свои ресурсы, свой «источник энергии», необходимо проанализировать свою жизненную ситуацию. Для этого попробуйте ответить на следующие вопросы:

- Что приносит вам радость и удовлетворение?

- Кто поддерживает вас, когда вам тяжело?

- Что вам нужно сделать, чтобы успокоиться?

- Какое у вас самое приятное воспоминание?

- Чем вы дорожите в жизни больше всего?

- Когда в вашей жизни раньше случались трудности, что помогало вам преодолеть их?

- Поддерживаете ли вы связь с родными людьми?

- Считаете ли вы себя верующим человеком?

Молодому человеку Алексею, который обратился с данной проблемой, да и всем читателям советую попробовать ответить на эти вопросы. Эти ответы помогут вам найти ресурсы, которыми вы уже пользуетесь, хотя возможно раньше и не замечали их ценности, принимали как должное. Таким образом, постепенно вы сможете составить свой список ресурсов, который станет вашей опорой в трудных жизненных ситуациях.

Также Алексею совет - полностью откажитесь от алкоголя, ведите здоровый образ жизни. Если самостоятельно сложно отказаться, то обратитесь к нашим специалистам, которые обязательно вам помогут.

ЯРНД расположен по адресу: ул. Автодорожная, 38.

Контактные телефоны:

регистратура диспансерно-поликлинического отделения: 33-15-49;

Телефон доверия по вопросам алкогольной, наркотической и других зависимостей: 8-924-567-8990;

Единый номер по вопросам лечения и госпитализации: 8-924-591-1020.

Благодарим Анну ПОЛЯТИНСКУЮ,

пресс-службу «ГБУ РС (Я) ЯРНД»

за содействие в подготовке материала

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Евгений Григорьев: 100 тысяч горожан ежедневно использует общественный транспорт в Якутске
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: 100 тысяч горожан ежедневно использует общественный транспорт в Якутске
Глава города анонсировал новый подход к автобусным перевозкам в столице.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
В апреле начнется прием детей в самую большую школу Якутска
Город | 1 день назад
В апреле начнется прием детей в самую большую школу Якутска
Запись будет осуществляться стандартным способом - по прописке.