23.09.2016 | 18:45

История картофеля якутского

Картофель является одной из наиболее широко распространенных культур сельскохозяйственного производства, а его история возникновения в республике с сегодняшнего ракурса кажется чем-то диким или просто смешным.
История картофеля якутского
Автор: EXO-YKT

Ведро на республику

Свои корни картофель берет в Южной Америке, с территории современной Боливии. Как полагается, древние племена сначала использовали корни диких зарослей для пропитания, впоследствии стали разводить хозяйство. Европе картофель открыли испанцы, которые дали ему первое описание, способ хранения и приготовления. Далее «земляные яблоки» начали распространяться по всему континенту.

Точно неизвестно, как он появился в России, но самая популярная версия связана с именем Петра I. Считается, что в конце XVII века император гостил в Нидерландах по «корабельным делам», заинтересовался растением и прислал один мешок картошки в Россию для расплода. Тогда картофель был редкостью на столах и подавался исключительно на дворцовых балах и банкетах.

Первые попытки повсеместного разведения, согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, предпринимались во времена правления Екатерины II, но они имели достаточно отрывочный характер. По-настоящему за него взялись при Николае I ввиду неурожая хлеба, тогда же первые клубни были присланы в Якутию.

«Одно ведро картошки «добротным хозяйствам на размножение» впервые нам отправили с Иркутска в 1766 году, – говорит Николай Тихонов, доктор экономических наук, профессор-исследователь СВФУ. – Конечно, не у всех тогда получилось правильно его посадить, да и качество клубней за время доставки немного подпортилось. В Якутии выращивали картофель на очень маленьких площадях».

По словам профессора-исследователя, активное выращивание картофеля в республике началось после революции: колхозам поступали приказы – они сажали, но нельзя точно сказать, как хорошо это у них получалось.  Так, в 1910 году на всю Якутию под картофель было занято 472 гектаров пашни, в основном в Олекминском, Якутском и Вилюйском округах. Впоследствии темпы усилились после Великой Отечественной войны, и значительно улучшились технологии посадки.


Непостоянный урожай

На сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства РС(Я), посевная площадь под картофель в республике составляет 8 588 гектаров. Самая большая территория отведена в городском округе – 1 284 гектара, а из районов лидирует Олекминский, где посевная площадь составляет около 1 000 гектаров. Самая маленькая площадь вСреднеколымском районе, где сажают картошку на 2,17 гектара. Всего по республике на 2015 год посевная площадь под картошку составляет 8 588 га. Если говорить популярно, это чуть больше республики Сан-Марино и в 42 с половиной раза больше государства Монако. Однако не стоит преувеличивать, в масштабах России это не так много. В других регионах страны только территория одного сельхозпредприятия может составлять 8 500 гектаров.



Лидером в Якутии по производству является Олекминский район. В 2015 году там посадили 115 434 центнера картошки, а самое маленькое количество урожая зафиксировано в Оймяконском районе, где добыли 240 центнеров. Но это если не считать, что в Аллаиховском и Нижнеколымском районах неофициальная площадь под картошку и в отчете министерства их нет.



Если говорить о динамике, то с каждым годом если она и меняется, то незначительно. Есть рост с 2010 года, когда картошку сажали на 7 806 га, но это не сильно влияет на урожай.

«Урожай зависит от многих факторов, и он не может быть постоянен из года в год. Например, в этом году может произойти снижение осадков или могут быть иные погодные условия, чем в прошлом году. Все это в конечном счете отражается на показателях», – говорит Вячеслав Гаврильев, главный специалист Департамента земледелия, мелиорации и МТО Минсельхоза РС(Я).

По его словам, у наслегов в основном все стабильно, и особо ощутимых провалов с урожаем нет. Только у хозяйств с поливными системами проблемы из разряда вечных: старение техники и экономия на удобрениях.


Простая экономика

Картофелем, как и другими продуктами местного производства, внутри республики мы не обеспечены. «Конечно, экспорта пока не предвидится, обеспеченность республики своей продукцией составляет где-то 60%. Остальное – привозное», – констатирует специалист Минсельхоза РС(Я) Вячеслав Гаврильев.

По информации специалиста, с этого года министерство займется производством картофеля вплотную. Речь идет о политике гарантированного сбыта местной продукции. Кроме технической модернизации и контроля над заготовкой сырья, это гарантирует еще и финансовое обеспечение организаций на возвратной основе. Пилотный проект сейчас внедрен в Намском улусе.

Однако, как говорят эксперты, 100% обеспеченности своей продукцией, возможно, никогда и не будет, так как «такое возможно только в условиях изоляции». «Но, конечно, надо стремиться к тому, чтобы эта цифра была выше, – говорит Галина Даянова, заведующий отделом социально-экономического развития села Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ). По ее мнению, основной проблемой является то, что большие хозяйства времен СССР распались вместе с государством.

«Сейчас везде можно увидеть, как старинные совхозы забыты и стоят без дела. После развала государства собрать все заново оказалось сложно. Сегодня действуют в основном мелкие хозяйства, и они просто не могут себе позволить закупать столько техники и работать в таких объемах, как это делалось раньше. Нужны инвестиции и большие вклады в отрасль, но хозяйства не хотят быть в долгах», - говорит заведующая отделом социально-экономического развития села ЯНИИСХ Галина Даянова

Как она отмечает, есть и другие факторы, отражающиеся на конечном итоге работы хозяйств. Во-первых, в условиях высокой урожайности негде хранить весь продукт. Значит, надо быстрее все продать. Но, во-вторых, на городских рынках люди не очень охотно покупают картофель мешками, например, а предпринимателю это невыгодно, так как есть риск продать не все. В-третьих, опять же где-то 40% от всего урожая остается на семена на следующий посев, поэтому надо очень грамотно рассчитывать свою прибыль. Также есть территориальный фактор, когда районы далеки от своего рынка сбыта, потому в основном картофель стараются сажать в близлежащих к городу улусах. В качестве примера эксперт приводит Нюрбинский район, где раньше были огромные поля для посева, но сейчас они являются заброшенными.

В целом проблемы те же, что не раз были отмечены Минсельхозом РС(Я) и экспертами. Вот выдержка с совещания работников пищевой промышленности республики двумя годами ранее, которая характеризирует основные проблемы: «недостаточная обеспеченность населения республики местной продукцией обусловлена не только низким уровнем производства, но и слабой, неорганизованной системой единой сбытовой политики и логистики по доставке продукции. Нет единой ценовой политики между сельскохозяйственными товаропроизводителями, переработчиками и торговыми организациями, что провоцирует искусственную конкуренцию и нерегулируемый скачок цен». С тех пор мало что изменилось.


Тонкости дела

Площадь Якутии занимает около трех миллионов квадратных метров. Климат неоднороден и зависит в основном от рельефа, облесенности и других факторов. Как говорят эксперты, характерной особенностью условий в Якутии является быстрый темп нарастания температуры от весны к лету на фоне дефицита осадков. Это приносит свои особенности при посадке картофеля.

«Некоторые сорта не приживаются в Якутии. Например, вегетационный период у них может быть длиннее. То есть  они не успевают дать урожай, лето ведь у нас короткое», – объясняет старший научный сотрудник лаборатории картофелеводства ЯНИИСХ Федора Лукина.

В Якутии занимаются скрещиванием разных сортов картофеля. Полученные сорта исследуют, как они приживаются в местных условиях, в каких дозах удобрений они нуждаются и сколько воды требуют. Также пробуются различные биодобавки и стимуляторы роста. По словам старшего научного сотрудника, зачастую бывает и так, что один вид картофеля хорошо себя чувствует в одном районе и не приживается в другом.

На сегодня в республике районированы пять сортов картофеля: «Вармас», «Тулунский ранний», «Якутянка», «Невский» и «Любава». Они отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Но, как признается специалист, в селах особо и не знают, какие сорта картофеля они сажают. Народ действует чисто интуитивно и обычно сажает то, что дало годами ранее хороший урожай.

«Со временем даже самый лучший сорт исчерпывает свой потенциал и возможности. Может быть такое, что сначала определенный сорт дает хороший урожай, но с течением времени он может чаще подвергаться болезням и давать плохие плоды», – заключает Федора Лукина.


Айсен Протодьяконов

«Наш университет»

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.
Промышленный округ дал «пять»
Город | 1 день назад
Промышленный округ дал «пять»
Вчера, 18 января, Евгений Григорьев выступил перед жителями Промышленного округа с отчетом об итогах деятельности Окружной администрации за 2021 год.