14.05.2022 | 13:16

«IT-куб» Якутска: как обучить ребёнка IT-профессиям (стенограмма прямого эфира)

Как записаться на занятия, будут ли летние занятия, какие направления есть в «Кубе» — отвечают руководители.
«IT-куб» Якутска: как обучить ребёнка IT-профессиям (стенограмма прямого эфира)
Автор: Евгения Яковлева

Республика последние лет 10 делает активную ставку на IT-отрасль. Работают «Технопарк «Якутия», IT-парк «Якутск», ежегодно проходят разнообразные хакатоны, олимпиады и соревнования. IT удобно тем, что достаточно иметь компьютер. Не имеет значения возраст — в эту сферу можно входить с самых ранних лет.

В апреле в Якутске открылось новое здание Центра цифрового образования «IT-куб», где школьникам столицы созданы все условия для развития в перспективной отрасли.

12 мая в прямом эфире на странице «Эхо столицы» в «ВКонтакте» мы поговорили об обучении детей IT с директором Центра технического творчества Саргыланой Ивановой и руководителем Центра цифрового образования «IT-куб» Алексеем Попковым.

Представляем сегодня расшифровку беседы.

— Расскажите, пожалуйста, немного о предыстории нового здания, чем оно оснащено, кто помогал в ремонте и оснащении?

С.И.: — Добрый день, уважаемые зрители! Центр цифрового образования детей «IT-куб» — структурное подразделение на базе Центра технического творчества города Якутска.

Хочу отметить, что в год 100-летия образования Якутской АССР наш Центр технического творчества будет отмечать свой 50-летний юбилей.

В сентябре 1972 года Центр технического творчества был создан как Якутская городская станция юных техников на базе школы № 23 города Якутска. В то время было всего четыре ведущих кружка — авиамодельный, находившийся в школе № 8, фотокружок на базе школы № 2, автотрассовый и судомодельный кружки, расположенные на базе школы № 1. И в 1990 г. был реорганизован в Центр технического творчества.

Ежегодно в ЦТТ обучаются более 2000 учащихся в возрасте от 7 до 18 лет по более 40 дополнительной общеобразовательной программе начально-технической, инженерно-технической, информационно-технической и естественно-научной направленностей.

На основании распоряжения главы Якутии в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» с 1 сентября 2021 года на базе центра технического творчества открыт Центр цифрового образования детей «IT-куб».

Мы сегодня находимся в новом инновационном здании. Раньше здесь был развлекательный центр. Мы очень благодарны главе Якутска Евгению Николаевичу, именно благодаря его волевому решению здание передали под «IT-куб» и провели капитальный ремонт за счёт средств муниципального бюджета.

Здание Центра «IT-куб» 4-х этажное, площадь составляет 1578 кв.м. Ремонт проводили МКУ «Главстрой» с подрядчиком ООО «Оптима-Строй».

Весь ремонт проведен в соответствии с требованиями федерального оператора придерживаясь специфики образовательных направлений, зонирования, брендирования и дизайн-проектирования помещений Центра «IT-куб».

В рамках федерального проекта «Образование» на оснащение оборудованием было выделено из федерального бюджета около 11 млн рублей. Из оборудования нам поступили комплекты робототехники для разных возрастных групп, очки дополненной реальности, очки виртуальной реальности, мобильные телефоны для тестирования разрабатываемых приложений, планшеты, интерактивные экраны, и рабочие места (ноутбуки, стационарные компьютеры), на один кабинет рассчитано 12 ноутбуков или ПК, и один преподавательский компьютер.

Из бюджета города Якутска на оснащение мебелью Центра «IT-куб» было выделено 10 млн. рублей. И сегодня благодаря такой финансовой поддержке современной мебелью оснащены все образовательные пространства, а также научно-познавательные зоны.

В нашем Центре «IT-куб», помимо учебных зон, имеются такие пространства как коворкинг-центр, лекториум, медиатека, шахматная комната. Есть очень современное пространство как Интерактивный зал, и мы благодарны Фонду будущих поколений Якутии за оснащение данной зоны сенсорными столами, интерактивными экранами.

Какие направления сейчас работают в Центре?

— Главная цель — обучение учащихся на актуальные программы сферы программирования. Направления мы выбирали из перечня, утвержденного Федеральным оператором. Среди них есть обязательные направления и вариативные. Подробнее расскажет Алексей Николаевич.

А.П.: — Здравствуйте! Основными направлениями являются:

— «Программирование на языке Python» (с 11 до 16 лет) — это один из самых востребованных сегодня языков.

— «Разработка VR/AR-приложений» (с 11-17 лет) — разработка и создание приложений с дополненной реальностью и виртуальной реальностью.

— «Программирование роботов» (возрастные категории: 7-12 лет, 11-13 лет, 14-18 лет) — актуальное направление, которое к тому же охватывает у нас все категории учащихся — с самых первых классов до старших.

Вариативные:

— «Основы алгоритмики и логики» (7-14 лет) начальное программирование, хорошо подходит для младших классов. Это блочное программирование, коды уже написаны, их надо просто составлять и получаются программы. В дальнейшем детям будет легче перейти на более сложные языки, понимая основы.

«Мобильная разработка» (12-17 лет) — создание мобильных приложений для Android и IOS. Один из наших преподавателей в рамках направления ведёт ещё «IT-школу Samsung». Дети проходили для обучения в этой Школе отбор, и те, кто успешно завершает её, получат дополнительные баллы для поступления в 20 вузах страны.

Также есть курсы «Системное администрирование» (14-16 лет), «Программирование на языке JAVA» (11-13 лет)

Кроме того, мы включили те направления, которые существовали в Центре технического творчества. Это «Motion-design в 3D», «Графический дизайн», «Визуальные эффекты в кино» и «Post-продакшн в кино».

Стараемся максимальный охват сделать в IT.

С.И.: — Хочу добавить, что мы ведём также сетевую деятельность.

По направлениям «Программирование на языке Python», «Мобильная разработка», «Программирование на языке JAVA» мы по договору работаем с рядом школ Якутска: Якутским городским лицеем, Физико-техническим лицеем, школами № 1, № 10, № 29, № 33, № 17, № 15.

— Будут ли появляться новые направления в следующем учебном году?

А.П.: — Да, планируются. Мы изучаем федеральную базу и рассматриваем такие направления как: «Кибергигиена», «Информатика и математика» и «Большие данные».

Также хотим вести направления, связанные с разработкой компьютерных игр, такие как 3д-моделирование, 2Д графика, работа с игровыми движками. Чтобы наши дети уже могли создавать небольшие игры.

— Когда объявляется набор на учебный год? Какие требования?

С.И.: — Прием заявок на обучение на 2022-23 учебный год будет осуществляться через Навигатор дополнительного образования Якутии. Это единая платформа, где ведётся запись на кружки.

Также родители могут зайти на сайт Центра цифрового образования «IT-Куб», через сайт самого Центра технического творчества, или по ссылке р14.навигатор.дети. Там можно посмотреть подробности учебных программ, для какого возраста предназначена, какое расписание.

Если в прошлом году Навигатор начинал работу с 1 сентября, то теперь коллективом мы решили начать приём документов уже с 1 июля 2022 года.

Нужно будет заполнить заявление, приложить необходимые документы (согласие на обработку личных данных и т.д.). Все они есть на сайте, можно заполнить и отправить в электронном виде.

А так учебный год в Центре начнется с 15 сентября для тех, кто начинает первый год обучения. Кто перешёл на второй год обучения, у них занятия начнутся уже с 1 сентября.

— Сколько детей набирают на каждое направление? Какие направления самые востребованные?

С.И.: — По требованию федерального оператора, на каждое направление набираем по 12 детей. Всего в «IT-кубе» сейчас обучаются 853 ребёнка.

Младшая группа в основном больше интересуются такими направлениями как: программирование роботов (26%), основы алгоритмики и логики (12%). Это направление очень интересное, поскольку дети вовлекаются в сферу с самого начала, и в дальнейшем легче им обучаться более сложным языкам. А среднее и старшее звено интересуются всеми языками программирования (29%).

— Расскажите о преподавателях, сколько их, где они обучались?

С.И.: — Сейчас ведут курсы 13 педагогов дополнительного образования. В сентябре 2021 года они все прошли курсы повышения квалификации по программам «IT-кубов» в федеральном Министерстве просвещения Российской Федерации. А также шесть педагогов прошли курсы в республиканском «Институте развития образования и повышения квалификации» им. С.Н. Донского.

Сейчас ещё пять педагогов проходят обучение при федеральном Минпросвещения, и осенью приступят к работе у нас.

— Достижения учеников Центра за этот год – поделитесь, пожалуйста.

С.И.: — Одно из наших направлений: организация различных конкурсов, проектных олимпиад, массовых мероприятий, хакатонов и так далее. И наши кружковцы принимают активное участие в проводимых городских, республиканских, всероссийских конкурсах, конкурсах центров «IT-Куб» других регионов. Всего на различных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах приняли участие 500 детей, наших кружковцев, из них 266 участников заняли призовые места.

В целом за 2021-2022 учебный год Центром цифрового образования «IT-куб» проведено на сегодняшний день 30 мероприятий с участием почти 2 тысяч детей.

А.П.: — Самое масштабное мероприятие – это совместная с «Кванториумом» Дворца детского творчества и Гимназией «Центр глобального образования» организация муниципального этапа VII республиканского конкурса «Моя профессия IT — 2022» в апреле. Приняли участие 58 команд — это 174 школьника из 29 школ и двух учреждений допобразования.

В этом году впервые город отметили, что столь масштабное участие было. Команды разделились на три трека: «Решение проблем с мусором с помощью IT технологий», «Решение проблем безнадзорных животных» и «Разработка сервиса единой волонтерской и добровольческой деятельности по Якутску». Темы очень актуальные, но дети успешно справились, и 15 команд прошли на республиканский этап.

А так мы проводим всевозможные мастер-классы, олимпиады, хакатоны, конкурсы, сотрудничаем с «IT-кубом» Нюрбы.

С.И. — В 2020 году открылся «Куб» в Нюрбе, в 2021 году — в Якутске, и в следующем году ждём открытия «Куба» в Мирном. Это организации, которые выиграли гранты в 2019 году в рамках Нацпроекта «Образование».

В Якутске с 20 по 26 апреля прошла Неделя научно-технического творчества и цифрового развития «Якутск — IT-столица России». В рамках прошли первые городские открытые юношеские чтения имени Королева. Организовали совместно с школами №№ 2, 33, «Айыы Кыhата». Приехали гости из Москвы, наши научные кураторы – это генеральный директор «РИСКСАТ» Кучейко, Ольга Мороз, научный руководитель нашей летней школы «Арктика и космос» и другие.

— Перейдём к вопросам от читателей. Для детей 6 лет будут набираться группы?

С.И.: — Нет, по рекомендации федеральных кураторов мы ведем набор детей с 7 до 18 лет, то есть школьного возраста.

— Обучение бесплатное? Как часто в неделю занимаются дети?

С.И.: — Обучение в Центре «IT-Куб» бесплатное. Частота занятий зависит от программы. Для примера возьмём направление «Программирование на Python». Есть две программы – сжатая, рассчитанная на год, хорошо подходит тем, кто просто хочет познакомиться с этим направлением. Вторая – углубленная, на два года. По сжатой программе ребёнок занимается раз в неделю, по углубленной – два раза.

Обучение только очное?

С.И.: — Да, обучение очное. Осенью, по приказу Управления образования Окружной администрации города Якутска, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, из-за пандемии обучение проводилось в дистанционном формате. Сейчас только очно.

Если ребёнок прописан в районе, но живет в городе — может ли посещать занятия в Центре?

С.И.: — Прописка не влияет.

— Если дома нет мощного компьютера, можно ли обучаться?

А.П.: — Наличие дома компьютера необязательно. Все занятия педагоги проводят в своих кабинетах, которые оснащены всем необходимым оборудованием. Домашние задания мы не даём. Но если вдруг вернёмся к дистанционному обучению, то педагоги находят индивидуальный подход к каждому ученику.

С.И.: — Добавлю, что даже если по каким-то причинам ребёнок пропустил занятия, педагоги отправляют ему видео-уроки, которые ученик может просмотреть дома и догнать одногруппников.

Как долго идут занятия? Не вредно для здоровья, осанки?

А.П.: — У нас два занятия по 45 минут, есть перерыв 15 минут, чтобы дети могли подвигаться, размяться. Кроме того, во время самих занятий педагоги проводят разминку для глаз, гимнастику для осанки.

С.И.: — А так в планах у нас есть проводить активные, организованные физические занятия для детей, пользуясь тем, что в новом здании есть много помещений.

— Дополнительная информация, пожелания родителям.

С.И.: — Многие родители интересуются насчёт летних лагерей. В ближайшее время мы проведём совещания с педагогическим составом, Управлением образования Якутска. И планируем провести на базе «IT-куба» ряд летних лагерных направлений. Следите за информацией на нашем сайте, и опубликуем также в СМИ.

А.П.: — Хотим пригласить 1 июня детей города Якутска к нам в Центр. Мы будем проводить интересный квест для всех желающих. Вся информация на сайте «IT-куба», всех ждём!

Новости

Популярное

Полумарафон «ЗаБег.РФ» пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Полумарафон «ЗаБег.РФ» пройдет в Якутске
Карта «ЗаБег.РФ» в столице республики.
Жителей Якутска приглашают сдать бытовые отходы на вторичную переработку
Новости | 1 день назад
Жителей Якутска приглашают сдать бытовые отходы на вторичную переработку
21 мая (суббота) с 11:00 до 18:00 в магазине эко-товаров «Go Green» организуют приём сложных мусорных фракций от населения. Акция бесплатная.
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос
Город | 1 день назад
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос
Также до четырех полос расширят автодорогу «Нам» от Якутска до туристической местности «Ус Хатын»
Известен состав участников «Игр Дыгына-2022» в Якутске
Город | 1 день назад
Известен состав участников «Игр Дыгына-2022» в Якутске
Главный приз соревнований – 1 000 000 рублей от компании «Прогресс».