Итоги Спартакиады учащихся
Этой осенью завершилась спартакиада учащихся России. В финальных соревнованиях выступили те, кто являет собой будущий потенциал страны, те, кто поборется за честь нашей страны на Олимпиадах 2012, 2016 годов.
Кстати, именно на Всемирных юношеских играх 1998 года в Москве зажглись звездочки сегодняшних спортивных лидеров страны – Юрия Борзаковского, Елены Исинбаевой, Марины Купцовой и других.
Масштабные спортивные мероприятия спартакиады прошли в семи субъектах РФ с 29 июня по 9 августа. На плавательных дорожках, на стадионах, теннисных кортах и татами, борцовских коврах кипели спартакиадные страсти, ковали рекорды по 41 виду спорта, включенных в программу спартакиады, 8096 юных спортсменов страны. Вся Россия знала, что за этими 14-16-летними ребятами наше спортивное будущее.
Особенность финальных соревнований спартакиады заключается в том, что здесь выступают только победители первенств семи федеральных округов и городов Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому здесь слабых спортсменов нет, выступают одни победители, начиная с чемпионов округов, заканчивая победителями первенств мира и Европы среди юниоров.
Давайте рассмотрим итоги участия юных спортсменов республики в 4-й спартакиаде России и сравним их с результатами 3-й спартакиады, прошедшей в 2007 году.
Бокс
Если в финале 3-й спартакиады России 2007 года впервые в истории якутского бокса бронзовым призером стал Иван Сидоров, а пятое место занял Яша Иванов, то в этом году сито окружных соревнований прорвал лишь один боксер – Саша Никулин из Чульмана. Правда, он на финале спартакиады в Пензе проиграл в первом же бою. Таким образом, в боксе мы сделали шаг назад. Старший тренер Владимир Павлов.
Вольная борьба
По итогам 3-й спартакиады победителями стали Лина Мыреева, Анастасия Шавлинская, серебряными призерами – Афанасий Бурнашев, Дмитрий Петухов, Ануфрий Аржаков и Егор Дмитриев. В командном зачете юноши заняли третье место после команд Краснодарского и Красноярского краев, а девушки – пятое. В этом году единственную золотую медаль завоевали Ньургуяна Соркомова (Якутск, ДЮСШ-3). Серебряными призерами стали Туйаара Соркомова (ДЮСШ-3), Дима Аксенов (Томпонский район-УОР), Андрей Шишин (г.Мирный), бронзовыми – Ваня Белолюбский (Майя-Чурапча), Слава Ефремов (Якутск-УОР), Женя Алексеев (Усть-Алданский улус).
В командном зачете сделан большой шаг вперед – юноши завоевали первое место, а девушки с пятого места поднялись на четвертое место. Безусловно, немалая заслуга в этом старших тренеров команды – Владимира Кириллина, Кима Колодезникова.
Дзюдо
В финале 3-й спартакиады России юные дзюдоисты выступили просто отлично, завоевав впервые в истории якутского дзюдо третье командное место, а в личном зачете серебряными призерами стали Илона Буряченко, Наталья Семенова, бронзовую медаль завоевала Валя Тетерина, пятое место в тяжелом весе заняла Надя Перцева. В этом году в активе наших дзюдоистов всего одна бронзовая медаль, и завоевала ее Снежана Полякова, остальные дзюдоисты Якутии почти все проиграли в первой же схватке, в командном зачете, естественно, с третьего места мы опустились далеко вниз.
Тяжелая атлетика
В финале III спартакиады в Пензе участвовала Анна Чжен из Нерюнгри и заняла 8 место. В этом году также из Нерюнгри участвовали двое штангистов – Рахимжан Шакиров и Алеша Давиденко, но не смогли попасть в десятку сильнейших.
Стрельба из лука
На 3-й спартакиаде в командном первенстве якутяне заняли 13-е место, в личном первенстве выступили еще скромнее: Саргы Ильина – 14 место, Валя Сорокина – 16-е, Аина Агеева – 22-я из 32-х участниц. Среди юношей Андрей Матвеев занял 26-е место (из 32 участников).
В этом году юноши – Иван Пахомов, Алеша Васильев, Сеня Николаев и Игорь Сыромятников – уступив всего 2 очка команде Бурятии, заняли второе командное место, а команда девушек в составе Кристины Тимофеевой, Сардааны Адъютантовой, Жени Христофоровой стали бронзовыми призерами финала спартакиады. В личном зачете лучшая из якутянок Кристина Тимофеева заняла пятое место. Таким образом, в командном зачете сделан большой прорыв, а в личном зачете, учитывая серебряную медаль Яши Татаринова и шестое место Саши Кривошапкина на второй спартакиаде 2005 года, результаты скромные, особенно для члена сборной команды России Кристины Тимофеевой.
Плавание
На 3-й спартакиаде в своих лучших заплывах на дистанциях 100 и 200 м. Таня Черкашина и Женя Осипова заняли, соответственно, 24-е места. И на этой спартакиаде результаты наших четверых пловцов оставили желать лучшего. Напомню – на первой спартакиаде 2003 года Марина Тишкова (тренер Н. Ю. Игнатуша) из Мирного в финале спартакиады была четвертой, выполнив норму мастера спорта.
Легкая атлетика
На 3-й спартакиаде наилучшего успеха в истории спартакиад по легкой атлетике добился якутянин Илья Прилуцкий (ДЮСШ-1, тр. Петр Нечаев), занявший 6-е место в семиборье, с выполнением нормы кандидата в мастера спорта. В этом году, увы, три наших легкоатлета, попавшие в финал, звезд с неба не хватали, занимая места во второй десятке.
Самбо
На 3-й спартакиаде воспитанницы тренера А. Адылканова Валя Тетерина и Индира Карасова стали бронзовыми призерами. А команда заняла 23-е место из 47 команд регионов. В этом году воспитанницы Ахмета Адылканова из клуба «Кайрат» завоевали целый комплект медалей. Оля Сыморот – золотую, Снежана Полякова – серебряную, а Вера Микора – бронзовую. В командном зачете они вошли в шестерку лучших финале, прогресс налицо.
ТХэКвондо
На 3-й спартакиаде единственный наш финалист Кирилл Хлюпин занял скромное 8-е место в весе до 63 кг. В этом году, впервые в истории спартакиад, юными тхэквондистами республики завоеваны сразу две серебряные медали! И принесли их в копилку Якутии воспитанницы тренера Гаврила Сивцева из ДЮСШ-4 Якутска Стела Васильева, уступившая в финале спортсменке из Москвы и Варя Афанасьева, проигравшая в финале челябинской спортсменке.
Пулевая стрельба
На 3-й спартакиаде по пулевой стрельбе дебютировал Ян Петров, заняв место в середине турнирной таблицы. В этом году в финал спартакиады попали сразу семеро юных стрелков, что само по себе уже достижение. Наибольшего успеха добились воспитанницы тренера Сергея Чугунова из Якутска – Ивана Жегусова (Томпонский район - Якутск), завоевавшая серебряную медаль, и Айта Дьячковская (Томпонский район - Якутск), ставшая бронзовым призером.
Наследие спартакиады
Наша далекая от центра северная республика достойно выступила в 4-й летней спартакиаде учащихся России по 19 видам спорта из 41-го. Во-первых, если на первой спартакиаде в 2003 году у нас было всего две медали (и только по вольной борьбе) и ни одного золота, то на второй спартакиаде наши ребята завоевали 9 медалей, в том числе три золотых, три серебряных, три
бронзовых, причем не только по вольной борьбе, но и в стрельбе из лука, дзюдо и тяжелой атлетике.
В 2007 году на III спартакиаде юные спортсмены Якутии завоевали 11 медалей, то есть на две медали больше. В этом году наши спортсмены завоевали 23 медали (!), то есть больше на целый десяток (!), в том числе 2 золотые, 11 серебряных и 10 бронзовых, что означает неоспоримый прогресс по сравнению с предыдущими тремя спартакиадами.
Во-вторых, на первой спартакиаде в общекомандном зачете мы были на 53-м месте, на второй – вышли на 48-е место, а на третьей спартакиаде мы стали 33-ми из 79 регионов России. То есть продвинулись выше на целых 15 ступеней.
В этом году наши спортсмены замкнули тридцатку лучших регионов страны, продвинувшись вперед еще на три ступеньки. И еще, если во второй спартакиаде из 21 национальных республик мы заняли 7-ое место, то сегодня мы на 4-м месте после Татарстана, Башкортостана и Удмуртии.
Но эти три лидера расположены в центре России и потому в финансовом отношении могут себе позволить командировать спортсменов на столько, на сколько разрешено по положению, т.е. по 41-му виду спорта свыше 1000 человек. В этом и заключается причина нашего 30-го места в общекомандном зачете. Отдаленность и вытекающие из этого сложности с финансированием детского спорта – вот главные соперники наших юных спортсменов и тренеров.
Выводы
Первые четыре спартакиады учащихся России, особенно периоды непосредственной подготовки к ним, стали прекрасной практической школой для юных спортсменов республики. Они многому научились. Появилась твердая уверенность, что за последующие два года можно будет сделать еще больше для повышения роста показателей по всем видам спорта.
После подведения итогов выступлений наших спортсменов на этих спартакиадах, и определения задач на очередные два года, стало очевидно, что всю спортивную работу в детском спорте необходимо проводить по двум главным направлениям.
Первое – дальнейшее укрепление РС ДЮСШ ОР, ДЮСШ республики, где должен готовиться ближайший резерв для сборных команд республики.
Второе – систематическая и планомерная подготовка членов сборной команды по всем видам спорта в УОР, РС ДЮСШОР и столичных ДЮСШ. Для этого необходимо наладить тщательный отбор наиболее одаренных спортсменов, создать благоприятные условия для повышения их спортивного мастерства путем создания специализированных по видам спорта ДЮСШ, взять на вооружение самые современные методы спортивных тренировок.
В целях наилучшей подготовки сборной команды республики к 5-й спартакиаде учащихся России 2011 года и к 5-м Играм «Дети Азии», нужно выйти с предложением провести III этап спартакиады учащихся России, то есть спартакиаду ДВФО 2011 года по некоторым видам спорта в Якутске, что в свою очередь станет «генеральной репетицией» сборной команды и организаторов перед V МСИ «Дети Азии».
Сборная команда РС(Я) по вольной борьбе - лучшая в России