26.01.2010 | 19:24

Иван Луцкан: "Помогать другим - это здорово!"

Читая строчки биографии этого молодого человека, невольно задаешься мыслью – как он все успевает и откуда такая разносторонность в интересах и занятиях?
Иван Луцкан: "Помогать другим - это здорово!"
Автор: EXO-YKT

За ответами на них «ЭС» решила обратиться к герою лично.

Единичное меценатство


Мы встретились с Иваном Луцканом в воскресенье поздно вечером – другого свободного времени у него просто нет. Иван только-только вернулся из Жатая, где с активистами из общества «Красный крест» раздавал подарки жатайцам к Старому новому году.

- Я знаю, что ты давно работаешь в общественной организации «Российский Красный крест», как попал туда, что тебя привлекло?
- В «Красный крест» меня пригласила Светлана Афанасьева, известная многим в Якутии общественница, председатель клуба «Здраво», руководитель молодежных проектов «РКК». Это было в 2001 году, когда я только закончил школу и поступил в Медицинский институт. Помогло, наверное, то, что еще учась в школе, я проводил множество мероприятий, связанных с профилактикой СПИДа среди молодёжи, по поддержке, пропаганде здорового образа жизни. По сути, этим же и продолжил заниматься в «РКК», но уже под эгидой всемирного благотворительного общества.

Работы в этой общественной организации было много – это помощь инвалидам и бездомным, оказание поддержки многодетным семьям и пострадавшим от стихийных бедствий и многое другое. Меня затянула эта деятельность, я проникся работой, ведь помогать другим – это здорово! Когда видишь благодарные глаза людей, которым оказал реальную помощь, испытываешь огромное удовлетворение от проделанной работы, лучшей награды быть просто не может.

Я очень благодарен руководителям «Красного Креста» Надежде Егоровне Гаврильевой, Ирине Семеновне Якушевой, Александру Петровичу Сидорову за переданный опыт работы, помощь и поддержку.

В конце 2003 года я стал исполнительным директором якутского «Красного креста», а в 2006 году меня избрали председателем отделения. Должность эта общественная, и зарплаты я не получаю, так что все, что делаю, делаю только из душевных побуждений.

- Ранее в своем интервью ты говорил, цитирую: «...в Якутии институт меценатства не сложился», изменилась ли эта ситуация сейчас?
- По большому счету, нет. Да, помогают, но только когда сам обратишься в какую-либо организацию, или попросишь кого-то поговорить. Самостоятельно помогают, что называется – по зову сердца и души, единицы.

Прививка активности


- А что привело тебя в профсоюзную организацию студентов ЯГУ?
- Как любой активный студент, после поступления я сразу включился в работу профсоюза в своем институте, начинал простым активистом профкома медицинского института, бегал, организовывал мероприятия, выполнял большой объем «черновой», что называется, работы. Спустя четыре года, в 2005 году состоялась большая отчетно-выборная конференция ППОС ЯГУ, где меня избрали заместителем председателя профсоюзной организации студентов ЯГУ им. М. К. Аммосова.

За то время, когда наша команда во главе с председателем ППОС Игорем Ли (сейчас – депутат Якутской городской Думы – авт.) была «у руля» профсоюза, мы многое сделали – подняли роль профсоюза в студенческой жизни, постоянно оказывали помощь студентам, защищали их права, а главное – развивали активность молодых.

- В каких еще общественных организациях ты работал, работаешь?
- Как представитель общественной организации «Красный Крест» я стал членом (прошел конкурсный отбор) Молодежного парламента I-го созыва при Государственном собрании (Ил Тумэн) РС (Я) и позднее был избран первым заместителем его председателя. По сути, мы создавали совершенно новое направление в молодежной политике, были первопроходцами, ведь до этого молодежь в законодательном органе республики представлена не была.

Всегда сложно создавать что-то новое, мы толком даже не знали – чем можем заниматься, поэтому по большей части проводили разного рода мероприятия, хотя надо было сделать делать упор на правовое направление деятельности, на создание и продвижение законопроектов, учить молодежь правовой грамотности, прививать ей социальную активность. Безусловно, были ошибки, мы учились на них, и замечу, что сейчас новый созыв парламента показывает лучшие результаты.

«Везде, где буду полезен…»


- Помимо работы в общественных организациях и учебы, ты ведь успевал и на жизнь зарабатывать – как тебе на все хватало времени?
- Я с детства приучен к труду, вырос в семье простых инженеров – мои родители работают на одном предприятии связи уже более 25 лет. Работать начал в 15 лет – после 10-го класса, когда в 2000-м году устроился на работу в якутский Медцентр санитаром. Причем мне пришлось при трудоустройстве скрыть свой возраст, благо выглядел я достаточно взрослым. Работая санитаром, на собственном опыте узнал – насколько тяжел труд медиков. Мне приходилось ухаживать за лежачими больными – мыть их, выносить за ними судна, драить полы, выполнять другую тяжелую работу, которую побрезговал бы делать иной взрослый. Тем не менее, своему желанию стать медиком не изменил и после школы, которую закончил с серебряной медалью, поступил в Мединститут ЯГУ.

Учась в вузе, не прекращал подрабатывать в медцентре, а, кроме того, работал ведущим на РадиоРИМ, «Динамит-FM», в медиахолдинге «Столица». А что касается второго вопроса – как мне на все хватает времени, то времени мне, наоборот, не хватает, потому что сделать хочется еще больше!

- Ты ведь и сейчас, насколько я знаю, трудишься одновременно на трех работах?
- Даже больше (смеется). Давай посчитаем – я являюсь помощником заместителя Главы по социальным вопросам г. Якутска, телевизионным ведущим программы «Новый день» НВК «Саха», работаю педагогом дополнительного образования во Дворце детского творчества Якутска. А, кроме того, продолжаю учебу – в аспирантуре Института повышения образования врачей ЯГУ им. М. К. Аммосова, пишу диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме, связанной с охраной здоровья подрастающего поколения.

- А за что тебе вручили нагрудный знак «Лидер ЗОЖ»?
- Знак, совершенно неожиданно, я получил в 2007 году по Указу Президента РС (Я) Вячеслава Анатольевича Штырова. Помню, мне начали звонить знакомые и поздравлять, а я долго не мог понять – с чем. Думаю, что награды был удостоен за свою работу по популяризации здорового образа жизни. До сих пор читаю лекции и провожу различные акции по этой тематике. Если за неделю охватишь лекциями тысячу человек, и при этом хотя бы один задумается о своем здоровье и бросит курить или пить, то, думаю, награду я отработал.

- Твоя биография впечатляет. Перечисление одних только видов деятельности, которыми ты занимался, причем зачастую параллельно, занимает не одну страницу печатного текста, несмотря на то, что тебе всего 24 года. Откуда эта разносторонность?
- Просто хочется попробовать себя везде, где буду полезен обществу. Мне интересны не только социальная сфера, но и жилищно-коммунальные вопросы, и экономические, и многие-многие другие. Ведь если хочешь быть развитым человеком, необходимо иметь представление о работе различных отраслей, эти знания порой можно применить даже дома, в хозяйстве.

Положительная тенденция


- У тебя довольно редкая фамилия, что ты знаешь о своих корнях?
- Я родился в Якутске, коренной якутянин, мой отец – молдаванин, мама – русская. Корни по линии отца уходят в республику Молдавию, село Цыплешты, а по линии мамы – в Смоленск и станицу Курджипскую Краснодарского края. Я считаю себя россиянином, и это, думаю, главное – не важно, кто ты по национальности, нужно просто любить свою родину, быть настоящим ее патриотом, таким, какими были наши деды и прадеды, своей кровью добившиеся Великой Победы. Жаль, что многие сейчас пытаются переиначить историю, особенно обидно видеть, что этим занимается молодежь. А ведь именно мы – молодые – должны оказывать всяческую помощь и поддержку ветеранам, заботиться о них.

- Кстати, о молодежи. В своем интервью несколько лет назад ты сказал: «…молодежь почти не представлена в органах муниципальных образований, хотя толковых ребят очень много». Изменилась ли с тех пор эта ситуация?
- Отчасти изменилась. Сейчас стало заметно, что на муниципальном уровне, особенно на поселенческом, молодежи становится больше, молодые все более активно занимают свою нишу, крайне необходимо эту тенденцию сохранить.

- А зачем молодым идти в политику, что им там нужно? И для чего они политике нужны?
- Молодость – это пора, когда у тебя много идей, которые ты хочешь реализовать, есть энергия, силы. Многие молодые люди думают, идя в политику, что они получат власть, следовательно, смогут хорошо дальше жить. Но на самом деле, такие надолго не задерживаются. Нужно понимать, что любая власть в демократическом обществе дается народом, и работать необходимо, в первую очередь, для людей. Конечно, денег не хватит, чтобы вымостить все дороги асфальтом или поменять во всех домах системы отопления и водоснабжения, но постепенно, грамотно привлекая ресурсы, думаю, можно добиться многого, чтобы люди были тебе благодарны. Так что молодость – это новый взгляд на старые проблемы и, возможно, новые пути решения.

- Каковы твои отношения с партией «Единая Россия»?
- Членом партии пока не являюсь, но зато являюсь членом республиканского совета сторонников Партии Единая Россия, под председательством Вице-президента РС (Я) Евгении Исаевны Михайловой. Считаю, что сотрудничать надо со всеми политическими объединениями, т.к. общий знаменатель их деятельности один – улучшение жизни граждан.

- Спасибо за интервью, желаю тебе успехов во всех начинаниях.

Справка “ЭС”

Луцкан Иван Петрович.
Родился в Якутске 16 марта 1985 года.
В 2001 году закончил школу-гимназию № 8 с серебряной медалью.
Образование: высшее, окончил с красным дипломом Медицинский институт ЯГУ им. М. К. Аммосова по специальности врач-организатор здравоохранения и Якутский финансово-экономический колледж, в настоящее время является аспирантом Института повышения образования врачей ЯГУ им. М. К. Аммосова.
С 2000 по 2001 год трудился младшим медицинским работником отделения нейрохирургии Якутского национального центра Медицины.
С 2000 по 2002 – ведущий эфира радиостанции «РИМ».
С 2003 по 2005 – выпускающий редактор ТВ и РВ медиа-холдинга «Столица».
С 2003-го – руководитель Молодежного центра «АНТИСПИД», педагог дополнительного образования Объединения подростковых клубов г. Якутска, с 2005-го по 2008-й – заместитель председателя профсоюзной организации студентов ЯГУ, с 2006-го по 2008-й – заместитель председателя Молодежного Парламента при Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я).
С 2007 года и по настоящее время - ведущий телепрограммы «Новый день» НВК «Саха», помощник заместителя Главы г. Якутска, педагог дополнительного образования Дворца детского творчества, председатель ЯРО «Российский Красный Крест».

Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.