Как в Якутии каменную соль в войну добывали
Как на Лене нашли соль
Соль – из всех естественных полезных ископаемых наиболее широко используемый человеком продукт. В бассейне реки Лены имеются многочисленные выходы минерализованных вод. Долгие годы люди не знали, что солёные источники по происхождению связаны с существующими на глубине многих сотен метров толстыми слоями каменной соли. В 1923 г. работники Усольского солеваренного завода на Ангаре были удивлены, когда одна из скважин на глубине 693 м вскрыла соленосную толщу, в которую вошла на 28 м.
В настоящее время солеваренная промышленность Восточной Сибири базируется на рассолах, добываемых из самых нижних слоёв, накопившихся на дне кембрийского моря 541-520 млн. лет назад. Насыщенность этих слоёв солями очень высока, порядка 60%. Толщина пластов почти чистой каменной соли достигает нескольких десятков метров, реже 100 м и более. В Западной Якутии местами максимальная суммарная толщина солей в разрезах отложений венда и раннего кембрия была около 250-300 м. Как много соли на глубине! В слоях горных пород встречаются природные рассолы очень высокой концентрации соли (до 650 грамм на литр воды).
«Медвежья» соль
Вот как описывали процесс выварки соли старожилы рабочего посёлка Сользавод Ленского района в книге Николая Соина и Семёна Черепанова «Мы приближали этот день». В 1931 году на берегу реки Пеледуй, «в том месте, где вода одного из родников содержала в себе соляные примеси, установили незамысловатое устройство для выварки соли. Ценный продукт получали тогда в очень небольших количествах. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на роднике развернули завод. Работало четыре варницы, производительность выросла до 33 000 тонн. Это было очень важным делом, поскольку соль в Якутию не поступала. Пеледуйский сользавод стал снабжать ею не только жителей Ленского района, но и поставлял свою продукцию на многие рыбозаготавляющие предприятия Якутии…
В большие … емкости заливали соляный раствор, взятый из родника, после этого под ним растапливали печь. …Вода в варнице должна кипеть безостановочно. Для этого требовалось очень много дров. В зимнее время печи всех четырех варниц «проглатывали» за сутки до 140 кубометров. …Трое мужчин кололи дрова днем, трое ночью (рассказывали, что у одного из дровоколов был прирученный медведь, который помогал подтаскивать чурки; как услышит заводской гудок, обозначавший начало обеда, сразу бросал чурку и бежал за едой. – П.К.). …В конце варки – а длилась она много часов – на дне чанов оставалась чистейшая соль толщиной не более пяти сантиметров. …Полученную соль возили на базу в Пеледуй. Летом на пятитонных шитиках (экипаж шитика: лоцман, кормовщик и коногон), зимой – на лошадях».
Бесценный детский вклад
Фронту помогали и мы — жители урочищ по реке Нюя, в основном женщины и дети войны из колхоза «Большевик». Вдоль террас этой реки летом с раннего утра до захода солнца мы заготавливали сено. Как сильно мы уставали! Плакали, падали на землю, спустя несколько минут снова поднимались и наравне со взрослыми продолжали работать. Никакой пощады нам не было. Окружение было очень строгое, соответствующее обстановке войны. Конечно, мы, дети, не столько понимали, что приближаем Победу в Великой Отечественной войне, сколько четко знали, что зарабатываем трудодни, за которые Правление колхоза выделит нам сельхозпродукты для пропитания.
Зимой сено на конных санях через тайгу доставлялось в посёлок Сользавод для корма лошадей, используемых при беспрерывной доставке (тракторов тогда не было) бревен из леса для топки печей под варницами. Той солью в годы Великой Отечественной войны рыбозаготавливающие предприятия, находящиеся в низовьях Лены, солили рыбу, направляемую Северным морским путем в Мурманск, а оттуда на фронт к защитникам Родины.
В 2020 году мне вручили памятный знак «75 лет Победы». Его я принял как награду за мой посильный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на фронте которой в 1944 году погиб отец.
На фото - современный процесс добычи соли на Кемпендяйском месторождении - прим. "ЭС"
- В тексте:
- каменная соль в Якутии
- история Якутии