08.05.2022 | 13:30

Как в Якутии каменную соль в войну добывали

Известный якутский геолог и палеонтолог Пётр Колосов рассказал «ЭС», как в военные годы в республике добывали ценную каменную соль.
Как в Якутии каменную соль в войну добывали
Автор: Пётр Колосов
Фото: НВК "Саха"

Как на Лене нашли соль

Соль – из всех естественных полезных ископаемых наиболее широко используемый человеком продукт. В бассейне реки Лены имеются многочисленные выходы минерализованных вод. Долгие годы люди не знали, что солёные источники по происхождению связаны с существующими на глубине многих сотен метров толстыми слоями каменной соли. В 1923 г. работники Усольского солеваренного завода на Ангаре были удивлены, когда одна из скважин на глубине 693 м вскрыла соленосную толщу, в которую вошла на 28 м.

В настоящее время солеваренная промышленность Восточной Сибири базируется на рассолах, добываемых из самых нижних слоёв, накопившихся на дне кембрийского моря 541-520 млн. лет назад. Насыщенность этих слоёв солями очень высока, порядка 60%. Толщина пластов почти чистой каменной соли достигает нескольких десятков метров, реже 100 м и более. В Западной Якутии местами максимальная суммарная толщина солей в разрезах отложений венда и раннего кембрия была около 250-300 м. Как много соли на глубине! В слоях горных пород встречаются природные рассолы очень высокой концентрации соли (до 650 грамм на литр воды).

«Медвежья» соль

Вот как описывали процесс выварки соли старожилы рабочего посёлка Сользавод Ленского района в книге Николая Соина и Семёна Черепанова «Мы приближали этот день». В 1931 году на берегу реки Пеледуй, «в том месте, где вода одного из родников содержала в себе соляные примеси, установили незамысловатое устройство для выварки соли. Ценный продукт получали тогда в очень небольших количествах. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на роднике развернули завод. Работало четыре варницы, производительность выросла до 33 000 тонн. Это было очень важным делом, поскольку соль в Якутию не поступала. Пеледуйский сользавод стал снабжать ею не только жителей Ленского района, но и поставлял свою продукцию на многие рыбозаготавляющие предприятия Якутии…

В большие … емкости заливали соляный раствор, взятый из родника, после этого под ним растапливали печь. …Вода в варнице должна кипеть безостановочно. Для этого требовалось очень много дров. В зимнее время печи всех четырех варниц «проглатывали» за сутки до 140 кубометров. …Трое мужчин кололи дрова днем, трое ночью (рассказывали, что у одного из дровоколов был прирученный медведь, который помогал подтаскивать чурки; как услышит заводской гудок, обозначавший начало обеда, сразу бросал чурку и бежал за едой. – П.К.). …В конце варки – а длилась она много часов – на дне чанов оставалась чистейшая соль толщиной не более пяти сантиметров. …Полученную соль возили на базу в Пеледуй. Летом на пятитонных шитиках (экипаж шитика: лоцман, кормовщик и коногон), зимой – на лошадях».

Бесценный детский вклад

Фронту помогали и мы — жители урочищ по реке Нюя, в основном женщины и дети войны из колхоза «Большевик». Вдоль террас этой реки летом с раннего утра до захода солнца мы заготавливали сено. Как сильно мы уставали! Плакали, падали на землю, спустя несколько минут снова поднимались и наравне со взрослыми продолжали работать. Никакой пощады нам не было. Окружение было очень строгое, соответствующее обстановке войны. Конечно, мы, дети, не столько понимали, что приближаем Победу в Великой Отечественной войне, сколько четко знали, что зарабатываем трудодни, за которые Правление колхоза выделит нам сельхозпродукты для пропитания.

Зимой сено на конных санях через тайгу доставлялось в посёлок Сользавод для корма лошадей, используемых при беспрерывной доставке (тракторов тогда не было) бревен из леса для топки печей под варницами. Той солью в годы Великой Отечественной войны рыбозаготавливающие предприятия, находящиеся в низовьях Лены, солили рыбу, направляемую Северным морским путем в Мурманск, а оттуда на фронт к защитникам Родины.

В 2020 году мне вручили памятный знак «75 лет Победы». Его я принял как награду за мой посильный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на фронте которой в 1944 году погиб отец.

На фото - современный процесс добычи соли на Кемпендяйском месторождении - прим. "ЭС"

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 23 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 5 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.