18.09.2024 | 11:30

«Кажется, что еще чуть-чуть и я умру»

Что такое паническая атака и как с ней бороться.

Сегодня многие люди ощущают неожиданные приступы очень сильного страха и тревоги. Кто-то принимает подобное состояние за сердечный приступ, кто-то за приступ астмы или предынсультное состояние. При этом врачи не находят этому рационального объяснения – нарушений в здоровье, которые могли бы приносить такие ощущения, нет. Не стоит пугаться. Возможно у вас панические атаки. Что именно может стать причиной этого расстройства? Какая помощь необходима? Читайте ответы на эти и другие вопросы в интервью пресс-службы ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» с психотерапевтом Алтаной Алексеевой.

— Алтана, что такое паническая атака простыми словами? Чем она отличается от тревоги или страха?

— Паническая атака (ПА) – это симптомокомплекс, который проявляется в виде приступов паники, страха, учащенного сердцебиения, потливости, позывов к мочеиспусканию или дефекации. Также многие пациенты описывают такие симптомы, как чувство «я не могу найти себе места», «сейчас произойдет что-то плохое», «еще чуть-чуть и я умру», ощущение «загнанного в клетку зверя» и т.п.

— По каким признакам можно понять, что у человека бывают случаи ПА?

— Основное отличие панических атак от других расстройств заключается в том, что они, как правило, происходят на фоне полного и абсолютного соматического здоровья. Как говорится, ничего не предвещало беды и вдруг у вас начинается паническая атака. В этот момент многие вызывают скорую помощь, врачи приезжают, снимают ЭКГ, измеряют давление, порой, даже везут в больницу, делают там КТ, МРТ и пр. и не находят никаких нарушений в вашем организме. Еще один момент – в промежутках между паническими атаками человек себя также прекрасно чувствует.

— Какие люди склонны к ПА? Кто в группе риска?

— Люди с так называемым типом реагирования, как замирание. Это люди, которые эмоционально не могут в моменте проживать свою злость, еще хуже – в это время делают вид, что все хорошо. Также люди, пережившие ранее много насилия, либо живущие в данный момент в насилии.

— Можно ли самостоятельно избавиться от ПА? Если да, то как?

— Панические атаки по сути являются большим благом. Не удивляйтесь! С точки зрения организма панические атаки — это компенсация того, что вы эмоционально «переели» чего-то очень плохого и токсичного. Как наш организм при помощи рвоты или поноса избавляется от испорченной пищи, так он при помощи панических атак избавляется от негативного эмоционального напряжения, которое уже не выдерживает психика. Можно ли самостоятельно справляться с паническими атаками? Вполне. Когнитивные терапевты советуют максимально погружаться в свою атаку, тем самым, показать себе и собственной психике, что это очень даже безопасно и по сути даже полезно.

— Что делать, если очень хочется самостоятельно справиться с паническими атаками, но не удается?

— Как амбассадор психотерапии, всем советую обращаться к специалистам психотерапии, чтобы обучаться новым навыкам и возможностям победы над трудностями жизни. Наличие панических атак говорит о том, что у вас таких навыков маловато для полной счастливой жизни. Психотерапия — это великое искусство и большая роскошь, огромный дар для нас, простых людей. Истории из жизни Расспросим горожан, случалось ли им сталкиваться с паническими атаками. Отметим, что речь идет именно о подтвержденных специалистами случаях.

Лера, 42 года:

— Впервые столкнулась с паническими атаками в прошлом году в один нехороший для меня жизненный период. Начинались атаки с непрекращающегося кашля и позывов рвоты. Потом присоединялся плач и боли в сердце. Все это шло по нарастающей и, как бы я не старалась успокоиться, не прекращалось. Могу сравнить это состояние с морскими волнами, которые с каждым разом становятся сильнее и страшнее. Я человек думающий и почти сразу поняла причину моих панических атак. Таким образом, я будто пыталась избавиться от нескончаемого потока негативных мыслей, которые сопровождали меня в то время почти постоянно. Обратилась анонимно к специалисту, который подтвердил мою догадку. Я не скажу, что мне помог специалист. Я не придерживалась его советов. Скорее мне помогло мое твердое решение в один момент быть по-настоящему счастливым человеком. Напоследок хочу дать всем один совет. Пожалуйста, не доводите свою психику до панических атак. Они – следствие невроза, перегрузки. Я дошла до них, потому что постоянно думала о своих проблемах, мол «мне никто не помогает», «все плохо» и пр. Надо выговариваться, ходить к психологам, стараться быть оптимистом, учиться расслабляться и отдыхать.

Анна, 36 лет:

— Мои панические атаки сопровождаются перекрытием дыхания. Никому не пожелаю такое испытать. Вот сидишь спокойно и вдруг волнами начинается очередной приступ. Колотится бешено сердце, как будто вот-вот выпрыгнет изо рта. Пытаешься глубоко вдыхать, а не можешь. В эти моменты я очень боюсь сделать с собой что-то… При этом, боли нет. В голове кружатся мысли. Что делать? Звонить в скорую? Принять таблетки? Вообще что со мной? Наступает кульминация — приходит дикий животный страх умереть. Через несколько минут все проходит само собой. К счастью, я недавно началась работать над своими атаками со специалистом. Уже есть первые успехи, но я до сих пор боюсь оставаться одна дома.

Оксана, 36 лет:

— Панические атаки у меня начались года 3-4 назад. Проявлялись редко, но метко, а что самое плохое — неожиданно. Вдруг становилось очень дурно, накатывал сильный озноб, все мышцы становились ватными, будто парализованными. Я несколько раз вызывала скорую, думая, что это предынсульт, но все показатели были в норме. Меня как-то даже упрекнули в самовнушении и желании привлекать к себе внимание. Какое-то время я думала, что сошла с ума. Рекомендую всем обращаться к психотерапевтам, не заниматься самолечением. Иначе может ухудшиться состояние.