20.06.2024 | 09:00

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске

Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Автор: Галатея Игнатьева
Фото: АО СЗ «РИА»

Один из самых ожидаемых строительных проектов Якутска: появление нового микрорайона Спортивный на месте многострадального «17 квартала». В срок до 2030 года район «деревяшек» должен полностью измениться — здесь будут благоустроенные дома, спорткомплекс, школы, детсады, спортивные и детские площадки, асфальтированные дороги и многое другое.

Но до этого предстоит провести огромную работу по расселению аварийных и ветхих домов. Под Спортивный запланировано снести 160 таких зданий. В этом году начинается строительство двух жилых девятиэтажек, а также детского сада и многофункционального спорткомплекса. Под жилые дома нужно расселить шесть домов, переговорами с жильцами которых ведут специалисты АО СЗ «РИА».

Справка ЭС:

Застройщик «Республиканское ипотечное агентство» назначен правительством Якутии как ответственный оператор большого проекта. Чтобы ускорить работу с жильцами, и для их удобства, по адресу Пионерская, 38/1 в квартире 12 с апреля работает выездной офис РИА. Собственников и нанимателей квартир ожидают здесь каждый вторник и четверг с 10:00 до 12:30.

В день на консультацию и сдачу документов стабильно приходит по 7 людей. «ЭС» тоже поговорили со специалистом первой категории отдела переселения АО СЗ «РИА» Михаилом Томским, и собрали в материале ответы на разные вопросы о переселении.

— Как проходит расселение?

— Люди приходят на консультацию, сдают документы, соглашаются переселиться, подписывают соглашение, ждут ввода домов, происходит ввод домов, начинается ознакомление с квартирой, которая им предназначена, они осматривают, подписывается акт. Если есть какие‑то недочёты в квартире, заполняется акт осмотра, и выявленные замечания устраняются, и если их всё устраивает, они получают ключи по акту приема-передачи предоставляемого жилого помещения (квартиры). При расселении мы смотрим на то, когда дом был признан аварийным. Если у вас нет в собственности иного жилья или оно появилось после признания жилья аварийным, тогда расселение у вас будет по мерам поддержки. Например, у вас 30 кв.м., мы можем предложить вам квартиру до 35 кв.м. без доплаты. Если площадь нового жилья будет превышать эти дополнительные 5 кв.м, например, 36 кв м, тогда за один квадратный метр нужно будет доплатить. Если на момент признания дома аварийным у вас было другое, пригодное для проживания, жильё, тогда вы подлежите расселению с доплатой по 32 статье ЖК РФ. От стоимости новой квартиры вычитается оценка аварийного жилья, и эта разница подлежит доплате. Оценщиков нанимаете самостоятельно. В случае, если вы хотите при расселении получить денежную компенсацию, тогда вам нужно заказать оценку жилого помещения, оценённая сумма будет подлежать выплате.

— Какие расходы могут быть у жильцов при выселении?

— Граждане предоставляют отчёт об оценке, в котором указываются убытки, земельный участок, и стоимость квартиры. На счёт убытков, оценщики должны делать расчёт в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, а также в соответствии с жилищным законодательством, так как согласно оценке возмещается денежная компенсация за изымаемое жилое помещение.

— Какая недвижимость может считаться пригодным жильём?

— Если у кого‑то есть дом, квартира за пределами города или республики, это также считается за наличие иного жилья, если есть доля в жилом помещении, например 1/8, это также считается наличием иного жилья. Даже если собственников 5, и у одного из них есть доля жилья где‑то в другом регионе, это также значит, что у собственников есть иное жильё. Иная ситуация: у собственника есть иное жильё, но оно также находится в аварийном доме, тогда он расселяется по мерам поддержки.

— Можно ли выбрать определённую квартиру?

— У нас выбор не предусмотрен, мы расселяем по нашим возможностям, в зависимости от того, какие есть свободные для расселения жилые помещения, по подходящей квадратуре. Если граждане отказываются от квартиры, то альтернатива может быть предложена только тогда, когда кто‑то откажется от другой квартиры. Граждане, у которых есть средства для того, чтобы выбрать квартиру больше, могут написать заявление в наш адрес. И это будет рассматриваться по заявлению. Всё так же зависит от наличия квартир. Если человек не может доплатить, мы можем предложить ему квартиру с меньшей площадью, если он согласен.

— Как проходит переселение?

— Всего 5 этапов расселения. Мы сейчас работаем по первому, в него включены 23 дома. Подлежат расселению в 17 квартале всего 160 домов, из них распределены по пяти этапам 140 домов, а 20 домов, которые находятся на границе застройки социальных объектов подлежат расселению Окружной администрацией города Якутска. В настоящее время у нас объекты на стадии строительства. Мы пока заключаем соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных нужд РС(Я) с гражданами. После ввода домов, собственникам жилых помещений с кем было заключено cоглашение, сразу же будем передавать ключи от новых квартир.

Разные ситуации

— Например, гражданка оформила дарственную на дочь и продолжает сама жить в этой квартире. Она подлежит уже только для возмещения деньгами, потому что подарила квартиру тогда, когда дом был признан аварийным. Это переход квартиры дочке, и по пункту 8.2 ст. 32 ЖК РФ у граждан, принявших квартиру в аварийном доме, есть только право на выплату возмещения. То же самое с гражданами, которые купили квартиру в аварийном доме, не зная, что он аварийный. Некоторые ещё в ипотеку покупают, и получается, они по закону претендуют только на денежную выплату не выше суммы приобретения.

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Глава выразил благодарность всем, кто помогает тушить пожары.