"Круглый стол"... для чего?
30 марта в Ил Тумэн прошел «круглый стол» на тему: «Роль общественных организаций в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи».
Из опыта подобных мероприятий давно известно, что, каково название, таково и собрание. За длинной и заковыристой темой обычно скрываются длинные, никому не интересные доклады, доказательства очевидных истин и давно известные выводы.
Так получилось и на этот раз. С докладами выступили представители Министерства образования РС (Я), Молодежного совета Федерации профсоюзов РС (Я), Республиканского центра дополнительного образования и гражданскопатриотического воспитания детей МО РС (Я). Также своим мнением о роли молодежных организаций, опыте работы в сфере гражданско-патриотического воспитания, поделились представители молодежного парламента и «Молодой гвардии».
О невеликой значимости мероприятия свидетельствует хотя бы тот факт, что многие руководители не сочли нужным терять свое время и направили своих заместителей или даже просто сотрудников. Ведь чтобы прочитать доклад, вовсе не нужно обладать ораторским искусством и даже быть в теме вопроса, достаточно прочитать его громко и с чувством.
Многие читатели тут спросят, а о чем же все-таки говорили собравшиеся? Я процитирую: «Духовно-нравственное развитие личности гражданина России является одним из ключевых факторов модернизации страны… Российское общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис… В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость…».
Никто не будет спорить, что все это так и есть. Но, думается, пора бы уже не переливать из пустого в порожнее и не обозначать давно очевидные вещи, а предлагать новые методы и решения проблемы.
К чему же пришли участники «круглого стола»? Цитирую: «Разовые и локальные меры не приведут к кардинальному изменению ситуации. Необходим комплексный, системный подход и программная форма организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи с учетом региональных особенностей».
Так и хочется воскликнуть – да неужели? Что интересно, этот вывод был сформулирован еще задолго до самого собрания. Напрашивается логический вопрос – зачем тогда проводить подобные собрания? В дальнейшем, надеюсь, они будут более плодотворными, ведь заявленная тема более чем важна и актуальна. А подобное формалистское отношение не даст правильного решения проблемы.