29.06.2018 | 10:11

Куда ушли мамонты?

Точный ответ на этот вопрос знают ученые Академии наук республики, о чем и расскажут на экскурсии по палеонтологической выставке, которая откроется в Якутске в конце июня.
Куда ушли мамонты?
Автор: EXO-YKT

Мамонты из Якутии в истории

Для нас, простых людей, это скорее вопрос: куда ушли мамонты? А ученые ответ ищут в находках, в останках мамонтовой фауны, коими давно известна Якутия. 

Первые документально зафиксированные находки останков мамонтов в Якутии относятся к 18 веку. Так, в 1723 году житель Якутска (!) Спиридон Портнягин сообщил в воеводской канцелярии, что в верстах двухстах от Якутска он нашел в болоте голову мамонта с одним рогом и невдалеке голову неизвестного зверя с рогами не на лбу, а на носу. Судя по описанию, была найдена голова сибирского носорога. (из кн. А. Калашникова «Якутия. Хроника. Факты. События»). Затем находки костей мамонта, как и сообщения о них, стали обычным делом. Местные власти и научные круги до того времени уже обращали внимание только на ценные находки. А для местного населения промысел мамонтовой кости, бивней стали дополнительной, а то и основной статьей дохода.         

В 1900 году с летней ярмарки из Якутской области было вывезено 1 500 пудов, или 24,5 тонны мамонтовой кости на сумму 37 тысяч 500 дореволюционных рублей. 

В том же 1900 году у речки Березовки, притока Колымы, местный охотник Семен Тарабукин нашел труп мамонта. Охотник обнаружил его в размывах и отвалах берега, и благодаря вечной мерзлоте, труп мамонта хорошо сохранился. Отметим, что останки мамонтов находили и ранее, но местных жителей интересовали лишь мамонтовые бивни, которые можно было выгодно продать промышленникам. Впрочем, бивни мамонта и сейчас являются дополнительной статьей дохода для жителей арктических улусов республики. Но вернемся к истории вопроса.    

Получив известие об этой находке, из Санкт-Петербурга в Якутск и далее на Колыму в начале мая была отправлена экспедиция императорского Зоологического музея. Путь предстоял не близкий. На речку Березовку экспедиция добралась лишь в сентябре 1900 года. Здесь над трупом мамонта соорудили домик. Так останки доисторического животного оттаивали, а вместе с этим велись раскопки. Труп мамонта сохранился почти полностью. Как отмечается в исторической хронике 1900 года, особую ценность для ученых представлял желудок ископаемого гиганта. В желудке было обнаружено 10 килограммов непереваренной пищи. Это был молодой самец, около 3 метров в высоту и до 4 метров в длину. После полного оттаивания труп мамонта разрубили на части и зашили в специальные кожаные мешки. 

Через два с половиной года после находки, в феврале 1902 года, уникальный груз был доставлен к железной дороге и в вагоне-рефрижераторе отправлен в Санкт-Петербург.  Две недели останки мамонта из Якутии добирались до столицы царской России. В Петербурге мамонт был выставлен в одном из музеев Академии наук и вызвал настоящую сенсацию. Как писали газеты в 1902 году, диковинное животное соизволили осмотреть император с супругой.


Мамонт, носорожек и древняя лошадь

Современная же наука в деле изучения мамонтов зашла так далеко, что уже появились планы возродить исчезнувших сотни и десятки тысяч лет назад мохнатых чудищ. Что касается нас с вами, то еще не все якутяне воочию могли видеть останки мамонтов, шерстистых носорогов или древней лошади. Но совсем скоро всех этих доисторических животных можно будет лицезреть собственными глазами и узнать о них чуть побольше, чем из книг или Интернета: Академия наук Республики Саха (Якутия) откроет палеонтологическую выставку «Куда ушли мамонты». Отметим, что это не будет скучной и нудной экскурсией среди стеллажей с останками вперемешку с непонятными научными терминами. Как уверяют устроители палеонтологической выставки, экскурсия будет интересна и взрослым, и детям. Дело в том, что палеонтологическая выставка откроется в павильонах мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Все материалы и информация по исторической тематике представлены здесь на информационных панелях, на больших планшетах, электронных книгах с иллюстрациями. Все разделы «кликабельны», страницы можно листать, фотографии, увеличивать и так далее. А останки мамонтов и других ископаемых животных будут настоящие.

Правда, на первых порах экспозиция будет традиционная, т.е. с наглядными материалами на бумаге, на плакатах. Мультимедийная информация будет представлена позже, специалисты по цифровым технологиям над этим уже работают. 

Ведущий специалист научно-организационного отдела Академии наук РС(Я) Анастасия Корякина:

- Посетители организуемой нами палеонтологической выставки смогут увидеть скелет мамонта, носорожку Сашу, голову дюктайской лошади, ноги мамонта, а также различные костные останки, хижину древнего человека и многое другое. Отмечу, что все экспонаты находятся на изучении Академии наук республики. 

Как отметили в АН РС(Я), идея об организации палеонтологической выставки с использованием ископаемых останков мамонтовой фауны назревала давно. Но чаще всего уникальные останки, найденные в ходе научных экспедиций, увозились за границу для исследований или для участия в международных научных конференциях. 

Естественно, что на все это требуются немалые финансовые средства, что уж говорить об организации постоянно действующей выставки с арендой зала, изготовлением стеллажей и прочего оборудования для экспозиции. 

В общем, академикам надо было искать деньги. Выход нашелся в участии АН РС(Я) совместно с отделением Русского географического общества в РС(Я) на грант Президента РФ в области науки по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения». Общая сумма выигранного гранта – 1 миллион 800 тысяч рублей. 


Из заявки на участие в гранте, обоснования значимости палеонтологической выставки в г. Якутске:  

- Якутия находится в авангарде научных исследований в области мамонтовой фауны. Это объясняется как количеством находок, так и тем, что в республике уже несколько десятков лет существует академическая наука, что позволяет самостоятельно с привлечением специалистов из разных городов России проводить палеонтологические исследования. Между тем в республике на сегодняшний день не было проведено ни одной палеонтологической выставки, посвященной новым находкам, найденным за последние 15 лет, что существенно понижает уровень заинтересованности населения в научных исследованиях, формирующих имидж региона. Проведение в Якутске палеонтологической выставки повысит популярность науки среди учащихся, привлечет школьников и студентов к научным исследованиям, будет способствовать поиску научных и деловых партнеров, а также спонсоров для исследований и экспедиций. 


Выставка развернется на 130 квадратных метрах в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история». 

Открытие палеонтологической выставки приурочат к 25-летию создания Академии наук Республики Саха (Якутия). 


Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 23 часа назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.