Лечебные валенки
Возможно, помнят. А биографию валенок? Вряд ли. Еще в 2009 году исполнилось 210 лет, как появились в России валенки. В начале 19-го века в Семеновском уезде Нижегородской губернии жил самородок-изобретатель, неизвестно кто, но он первым додумался валять войлочную обувь без единого шва.
Пишут, что белые чесанки носила императрица Екатерина II. Да и Пушкин ходил в валенках в зимние морозы.
Несмотря на летний зной, следует вспомнить валенки в год 65-летия Великой Победы. Как писала Наталья Сойнова, в годы войны (1941-1945) для нужд фронта было изготовлено 100 миллионов пар валенок. После изнашивания их не выбрасывали, а возвращали на фабрики. Их там чинили, подшивали и снова отправляли на фронт. В годы войны население Якутии оказывало материальную помощь фронту: теплых вещей 221754 штуки, готовых вещей 159418 штук, в их числе были и валенки.
Пишут, что немцы считали валенки лучшим трофеем. Еще бы, они к нам ворвались в сапогах. А сапоги не для зимы, немцы даже меняли на валенки золотые часы. Сегодня мы имеем полное право сказать: наши валенки победили Гитлера!
Сегодня валенки не в почете. Стоят у нас, например, в Якутии 30-40-градусные морозы в зимние месяцы, а ходим в унтах и ботинках, никак не хотим обуваться в валенки, стесняемся, что ли?
Валенки нужны и в мирное время. В последние годы в России выпуск валенок небольшой. Самое большое – до 5 миллионов пар в год. Это можно объяснить и тем, что в стране поголовье овец резко сократилось. Например, в Волгоградской области поголовье овец и коз сократилось на 700 тысяч голов, в Ставропольском крае – на 1,4 млн, в Калмыкии на 1,6 млн голов. Когда-то в Якутии было более 7 тысяч овец. Что сказать? Больше овец – больше валенок.
В военные годы мы победили врага не без валенок. А в мирное время – в них не страшны любые морозы, да и помогают валенки, как признают ученые, при разных хворях. Войлочная обувь расширяет сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на мужскую потенцию, еще валенки лечат похмелье.
Новости
Популярное



