08.12.2022 | 14:00

«Лес» Островского в новом прочтении от Потапова

10 и 11 декабря в Саха театре состоится премьера спектакля «Лес» («Ойуур») по пьесе Островского в постановке режиссера Сергея Потапова.
«Лес» Островского в новом прочтении от Потапова
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора

Спектакль поставлен на средства гранта Союза театральных деятелей при поддержке министерства культуры России, посвященный 200-летию великого русского драматурга Александра Островского. Юбилей Александра Николаевича будет отмечаться в 2023 году по всей России.

Накануне премьеры состоялась пресс-­конференция в Саха театре, в которой приняли участие народный артист Якутии, заслуженный артист России Ефим Степанов, режиссер, заслуженный деятель искусств Якутии Сергей Потапов, художник по свету, лауреат театральной премии «Золотая маска» Стас Свистунович (Санкт-­Петербург), куратор проекта, театровед Надежда Осипова.

В рамках проекта перед премьерными показами пройдут открытые лекции для зрителей в зале Олонхо (2 этаж).

10 декабря в 18:00 лекция театроведа, сотрудника литературной части Саха театра Надежды Осиповой «Саха театр и А.Н. Островский».

11 декабря в 17:00 лекция доцента кафедры «Русская и зарубежная литература филологического факультета СВФУ Ольги Дедюхиной „Театр в театре“ в комедии А.Н. Островского».

У НАС БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГОЙ «ЛЕС», С ДИКОЙ АЗИАТЧИНКОЙ

Сергей ПОТАПОВ, режиссер:

— Саха театр принял участие в конкурсе и стал победителем, получив грант. «Лес» — это одна из лучших пьес Островского. Островский — это мастер русского реалистического театра. В этом году ставят «Лес» четыре театра, наш в том числе. Не хочется потеряться в этом лесу, заблудиться в трех соснах.
У нас будет яркий спектакль, где много поют, танцуют. Национальному театру очень сложно ставить русскую классику. Будем поближе к нашему менталитету, внесу ­какую-то дикую азиатчинку.
Роль Раисы Павловны Гурмыжской играет Ильяна Павлова, Несчастливцева сыграет Айсен Лугинов.


— Островского я ставлю второй раз. Первую постановку делал на сцене Акмолинского русского театра (Казахстан), это «Бесприданница».
— Пьеса очень большая, мы её порезали, по времени будет идти 2 часа 30 минут. Перевод сделал Кирилл Семенов, с которым работаю давно. Спектакль идет на якутском языке.


— Для постановки пригласил Станислава Свистуновича, он — художник по свету. С ним мы работали весной в Пскове по Булгакову. Я рад, что он согласился и приехал в Якутск в понедельник. Буквально в эти дни он будет работать над светом. У нас нет такого специалиста в Якутске, а Стас — это бог, к нам приехал бог света. Также музыкальный блок написала композитор Байару Такшина, с которой работал в Горном Алтае. Зрители услышат её голос на алтайском языке.


— С датой премьеры получилась некоторая мистика. Мы не планировали на 10 декабря, а потом по архивным данным увидели, что 10 декабря в 1949 году состоялась премьера спектакля по этой же пьесе в Якутии. Это как знак свыше, получается, держим связь с ушедшим временем.

БОГ СВЕТА В САХА ТЕАТРЕ

Действительно, в театрах Якутска нет профессионального художника по свету. С этой проблемы, кстати, столкнулись и в театре оперы и балета во время подготовки к премьерной опере «Ньургун Боотур».

А теперь небольшая справка из творчества Свистуновича, которая доказывает его профессионализм, что он действительно является лучшим художником по свету.

Станислав Свистунович — лауреат Санкт-­Петербургской театральной премии для молодежи «Прорыв» в номинации «Лучший художник» за световое оформление спектакля «Губернатор» Л. Андреева (БДТ им. Г.А. Товстоногова, реж. А. Могучий).
В 2018 году стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший художник по свету» за световое оформление спектакля «Губернатор» Л. Андреева (БДТ им. Г.А. Товстоногова, реж. А. Могучий).
В 2021 году дважды номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» как «Лучший художник по свету» за световое оформление спектаклей «Циолковский» Бориса Павловича (Театр им. Федора Волкова, Ярославль) и «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» Андрея Могучего (БДТ им. Г.А. Товстоногова).

Стас СВИСТУНОВИЧ, приглашенный художник по свету:
— Я в первый раз в Якутии. Сергей предложил мне поработать над спектаклем, и вот я здесь. Если коротко о себе, я родился в Ленинграде. В 2007 году закончил в Санкт-­Петербурге политехнический университет по специальности «Информационная безопасность» и по второму образованию я — режиссер театра кукол. Здесь у меня практически всего четыре дня, но думаю, что должно получиться интересно.

Надежда ОСИПОВА, куратор проекта, театровед, сотрудник литературной части Саха театра:
— Премьера посвящается нашему великому актеру Дмитрию Ходулову. Этим летом, 4 августа, исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Фёдоровича. Вся общественность республики и Саха театр отмечают этот юбилей. Удивительное совпадение бывает с такими великими актерами. Именно 10 декабря в 1949 году была премьера спектакля «Лес», Ходулов играл в этот день Несчастливцева. Сохранился протокол с обсуждения премьеры.
— В нашем премьерном спектакле будет много новшеств. И когда ставит спектакль Сергей Потапов, это будет перекличка с нашим временем.

* * *

Дорогие читатели, что бы не поставил режиссер Сергей Потапов, это всегда необычно, эпатажно, порой шокирует, но заставляет задуматься, и как никогда актуально.

Смотрите в новом прочтении «Лес» в постановке Сергея Потапова. Для интриги, режиссер создал мир насекомых, поместив персонажей в абстрактно-­абсурдный мир, где обитатели леса живут лживым благородством, ходят в масках, заняты куплей/продажей…

АКТЕРЫ, ИСПОЛНИТЕЛИ РОЛЕЙ

Раиса Павловна Гурмыжская — заслуженная артистка Якутии Ильяна Павлова
Аксюша — Айталина Лавернова
Герасим Несчастливцев — Айсен Лугинов
Аркадий Счастливцев — заслуженный артист Якутии, лауреат премии России Иннокентий Луковцев
Алексей Сергеевич Буланов — Эдуард Захаров
Евгений Аполлонович Милононов — Альберт Алексеев
Уар Кириллович Бодаев — Николай Протасов
Иван Петрович Восьмибратов — Илья Стручков
Петр, сын Восьмибратова — Владимир Винокуров
Карп, лакей Гурмыжской — первый лауреат имени заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЯАССР Пантелеймона Васильева, лауреат общественной премии «Алампа» Роман Дорофеев
Улита, ключница — заслуженная артистка Якутии Ирина Никифорова
Теренька, мальчик Восьмибратова — заслуженный артист Якутии Геннадий Турантаев

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 20 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 10 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.