14.10.2021 | 14:51

Мэрия Якутска закрыла продуктовый магазин за продажу пива

Городские власти усилили контроль за соблюдением условий договора аренды земли продуктовыми магазинами, которые официально называются нестанционарными объектами торговли. Вторая проблема, который власти намерены решить, — это большое количество «наливаек».
Мэрия Якутска закрыла продуктовый магазин за продажу пива
Автор: EXO-YKT

Сегодня стало известно о расторжении договора аренды с владельцем магазина «Свояк» в Строительном округе. В мини-маркете в нарушение условий договора аренды продавали пиво, сообщает городская админкомиссия. На прошлой неделе мэрия сообщила о закрытии двух продуктовых магазинов из-за аналогичных нарушений. Эти магазины располагались в Промышленном и Губинском округах.

Несколько сложное решение ожидает властей по поводу закрытия лжекафе. В Якутске более 70-ти магазинов, которые торгуют алкоголем, маскируясь под заведение общепита. Владельцы регистрируют их под соответствующий ОКВЭД и именуют магазинами-барами. В этих торговых точках пиво и спиртные напитки реализуются до полуночи, в некоторых — до 22:00. Как стало известно EXO-YKT, мэрия планирует закрыть 19 «наливаек».

Как правило, «наливайки» располагаются в спальных районах, у проездов во дворы многоквартирных домов, около продуктовых магазинов. Активные горожане обращаются с жалобами на мусор и шум со стороны клиентов этих торговых точек в управы своих округов либо в городскую администрацию.

Сложность борьбы с лжекафе в том, что они позиционируют себя как общепит: арендуют соответствующее нормам помещение, ставят пару столов и продают пиво. Предъявить им нарушение можно в случае, если сотрудники полиции зафиксируют реализацию алкогольной продукции в таре после 20:00, установленного законодателем режима продажи алкоголя в республике. Но добросовестные участники рынка общепита считают, что далее никакие меры в их отношении не принимается.

«Мы проводили мониторинг таких бизнесов, предоставляли данные в админкомиссию, комиссию по противодействию нелегальному бизнесу, но они ничего не смогли предпринять. Максимум они закрывают ИП. Человек закрывает свой ИП "Иванов", а на следующий день на том же месте открывает ИП "Петров". Не юридические лица должны закрываться, а фактические точки. Единственное, что сработает, — четкое волевое решение от органов внутренних дел», — сказала в комментарии EXO-YKT председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова.

Этим летом в Якутске публично была обсуждена проблема роста числа алкомаркетов, распространения лжекафе. Мэрия предложила увеличить расстояние от ресторанов и магазинов, торгующих алкоголем, до социальных учреждений. Кроме того, по мнению городских властей, увеличение размера площади зала обслуживания посетителей и введение полного запрета на реализацию алкогольной продукции в общепите, находящемся на прилегающей к многоквартирному дому территории, помогут ликвидировать более 20 лжекафе.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.