14.10.2021 | 14:51

Мэрия Якутска закрыла продуктовый магазин за продажу пива

Городские власти усилили контроль за соблюдением условий договора аренды земли продуктовыми магазинами, которые официально называются нестанционарными объектами торговли. Вторая проблема, которую власти намерены решить, — это большое количество «наливаек».
Мэрия Якутска закрыла продуктовый магазин за продажу пива
Автор: EXO-YKT

Сегодня стало известно о расторжении договора аренды с владельцем магазина «Свояк» в Строительном округе. В мини-маркете в нарушение условий договора аренды продавали пиво, сообщает городская админкомиссия. На прошлой неделе мэрия сообщила о закрытии двух продуктовых магазинов из-за аналогичных нарушений. Эти магазины располагались в Промышленном и Губинском округах.

Несколько сложное решение ожидает властей по поводу закрытия лжекафе. В Якутске более 70-ти магазинов, которые торгуют алкоголем, маскируясь под заведение общепита. Владельцы регистрируют их под соответствующий ОКВЭД и именуют магазинами-барами. В этих торговых точках пиво и спиртные напитки реализуются до полуночи, в некоторых — до 22:00. Как стало известно EXO-YKT, мэрия планирует закрыть 19 «наливаек».

Как правило, «наливайки» располагаются в спальных районах, у проездов во дворы многоквартирных домов, около продуктовых магазинов. Активные горожане обращаются с жалобами на мусор и шум со стороны клиентов этих торговых точек в управы своих округов либо в городскую администрацию.

Сложность борьбы с лжекафе в том, что они позиционируют себя как общепит: арендуют соответствующее нормам помещение, ставят пару столов и продают пиво. Предъявить им нарушение можно в случае, если сотрудники полиции зафиксируют реализацию алкогольной продукции в таре после 20:00, установленного законодателем режима продажи алкоголя в республике. Но добросовестные участники рынка общепита считают, что далее никакие меры в их отношении не принимается.

«Мы проводили мониторинг таких бизнесов, предоставляли данные в админкомиссию, комиссию по противодействию нелегальному бизнесу, но они ничего не смогли предпринять. Максимум они закрывают ИП. Человек закрывает свой ИП "Иванов", а на следующий день на том же месте открывает ИП "Петров". Не юридические лица должны закрываться, а фактические точки. Единственное, что сработает, — четкое волевое решение от органов внутренних дел», — сказала в комментарии EXO-YKT председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова.

Этим летом в Якутске публично была обсуждена проблема роста числа алкомаркетов, распространения лжекафе. Мэрия предложила увеличить расстояние от ресторанов и магазинов, торгующих алкоголем, до социальных учреждений. Кроме того, по мнению городских властей, увеличение размера площади зала обслуживания посетителей и введение полного запрета на реализацию алкогольной продукции в общепите, находящемся на прилегающей к многоквартирному дому территории, помогут ликвидировать более 20 лжекафе.

Новости

Популярное

В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Город | 1 день назад
В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Всего в период летней кампании будет функционировать 45 лагерей с общим охватом 5278 детей.
Руководитель Гагаринской управы: «В нашем округе много неравнодушных жителей, и это вдохновляет…»
Интервью | 1 день назад
Руководитель Гагаринской управы: «В нашем округе много неравнодушных жителей, и это вдохновляет…»
Почти год назад, 24 мая прошлого года, начальником Управления Гагаринского округа Якутска был назначен Евгений СИДОРЕНКО.
Мероприятие «Якутское железо: возрождение» впервые состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Мероприятие «Якутское железо: возрождение» впервые состоится в Якутске
В рамках празднования Международного дня музеев.
Прогноз погоды на 17 мая в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 17 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +8, +10°С.