Метеоролог Юрий Дихтяренко: "Плюсы и минусы глобального потепления в Якутии"
Каждый год экономика стран всего мира терпит колоссальный ущерб от последствий природных катаклизмов, необходимо прогнозирование погодных условий для решения проблем в сельском хозяйстве, в авиации, судоходстве, в других областях деятельности человека. Более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое происхождение. Сложно переоценить значение метеорологии в жизни общества. Поэтому 23 марта с 1961 года по инициативе ООН отмечается Всемирный день метеорологии.
Справка
Юрий Андреевич
Дихтяренко
Заместитель начальника ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Приехал в Якутию по распределению в 1982 году и остался.
О ТОМ, КАК СТАТЬ СИНОПТИКОМ, И ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ
- На метеорологов и синоптиков учатся в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) в Петербурге, также в ряде университетов, например, в Москве, Владивостоке, Новосибирске и других. Ведущим вузом считается РГГМУ (г. Санкт-Петербург).
К нам в управление приходит всё больше молодежи. Некоторые из них едут учиться по линии департамента, потом проходят у нас стажировку и остаются работать. Также принимаем на работу выпускников географического факультета СВФУ – переучиваем, перепрофилируем их. Синоптиками, конечно же, они работать не могут, для этого необходимо иметь специализированное образование.
Зарплаты у нас не высокие — ниже, чем по республике. Часть средств выделяет государство, другую — зарабатываем на договорных условиях с авиацией и другими организациями. На эти деньги мы приобретаем новые приборы, оборудование. Наверное, у нас больше работают фанаты своего дела.
О ТОМ, КАК ПРОГНОЗИРУЮТ ПОГОДУ
- Хочу процитировать Ломоносова: «Человеку ничего не оставалось бы требовать от бога, если бы он научился правильно предсказывать погоду». Мы научились предсказывать погоду, но все же 100% прогнозов невозможно предугадать, это может знать только сама природа.
В Якутии 100 метеорологических станций, которые фиксируют параметры погоды каждые три часа
Ничто в природе не оказывает столь заметного влияния на жизнь каждого человека, как погода, ведь погода и климат — это условия обитания человека. Но как ни обидно, а на исходе ХХ века приходится признаться, что человек не властен над погодой. Более того, чем глубже наука проникает в тайны погоды, тем становится яснее, что об управлении ею в ближайшем обозримом будущем нечего и думать. Остается лишь одно — прогнозировать ее поточнее.
У нас в республике 100 метеорологических станций. На территории России их около 1700. В основном они располагаются в населенных пунктах и в районных центрах. По международным правилам восемь раз в сутки, каждые три часа, на всех метеостанциях измеряют основные параметры: давление, влажность, скорость и направление ветра, температуру воздуха. У нас есть труднодоступные станции в тайге, там работают 4-5 человек. На эти станции управление завозит продукты, бензин, средства радиосвязи. Со всех станций собирается информация и попадает к нам на узел связи. После в закодированном специальным международным кодом телеграммы информация отправляется в Хабаровск, далее - в Москву и другие центры сбора данных, в том числе и за рубеж. Затем эта информация наносится на синоптические карты, используется в численных прогнозах погоды и т. д.
- Как вы определяете погоду на длительный период?
- Для составления прогноза погоды на более длительный период существуют различные виды математических моделей погоды, которые помогают спрогнозировать температуру, влажность, давление воздуха и другие параметры. Они позволяют предсказать погоду на неделю. Существуют и модели, позволяющие вычислять погоду на месяц, но такие прогнозы не могут быть точными. Одних моделей для прогноза недостаточно: всегда необходимо учитывать особенности той или иной местности.
Для составления долгосрочных прогнозов используются математические модели, но они дают лишь долю вероятности
Синоптики рассчитывают различные элементы и явления погоды: осадки, давление, температуру, ветер. Каждый прогноз — это целое исследование. Прогноз — это всегда вероятность. Летом, к примеру, бывают проблемы с прогнозом осадков. Так на западе Якутии дожди льют, а до центра фронт пока дойдет, облачность может «размыться», и осадков не будет, хотя расчеты показывали, что должен пойти дождь.
Грубые ошибки по вине синоптика бывают редко, если такое случается, у нас всегда проходит разбор причины. Прогноз всегда обсуждается с коллегами, но окончательное решение все же за синоптиком, который составлял прогноз.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ В ЯКУТИИ
- В последние годы мы все замечаем, что в Якутии зима становится теплее. С чем связано изменение климата?
- За последние 30 лет в Якутии погода стала на 1-3 градуса теплее. Этой зимой самая низкая температура в Якутске была –47 градусов. В первую очередь это связано с атмосферными процессами — особенностями циклонов. Сейчас в марте мы живем в погоде апреля. Наши синоптики специально не занимаются проблемами изменения климата. Этим занимаются ученые, изучающие климат. В целом, глобальное потепление, конечно, заметно.
В Оймяконе никогда не было -71
Климатические нормы действительно начинают меняться. У глобального потепления в Якутии есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что мы в условиях севера теперь летом уже можем выращивать арбузы и другие теплолюбивые растения. Жители радуются теплой весне. Минус в том, что, к примеру, у нас может оттаять вечная мерзлота, и тогда необходимо будет менять технологии в строительстве. Не дай бог, к нам попадут различные насекомые такие, как клещи, которые обитают в более южных широтах.
- Какая самая низкая температура была у нас в Якутске?
- В Якутске самая низкая температура зафиксирована –64 градуса, это было в 19 веке. А вот в Оймяконе самая низкая температура была зафиксирована в 1930 годах –67,7 градуса, в Верхоянске в 1885 году -67,8.
- Как же –71 на Полюсе холода?
- Не знаю, откуда это взяли. В Оймяконе -71 никогда не наблюдалось, и в архиве таких данных нет.
За последние 30 лет в Якутии потеплело на 1-3 градуса
СИНОПТИК НЕ ВЕРИТ В ПОГОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
- Вы верите в приметы о погоде? Стоит ли в них верить?
- Приметы появились в результате длительных наблюдений людей. Например, у греков были даже особые календари, высеченные на каменных дощечках, указывающие средний характер погоды для каждого дня года. Появились они, вероятно, 25 веков назад в результате многолетних наблюдений отдельных ученых. Эти календари-отметчики — парапегмы — прикреплялись на рынках, площадях и в других общественных местах приморских городов. Они пользовались большим доверием мореплавателей и сельских жителей. Ориентируясь по ним, люди выходили на рыбную ловлю, на охоту, отправлялись в дальнее плавание, проводили сельскохозяйственные работы.
Земледельцы также замечали какие-то совпадения в погодных явлениях. Я верю только в те приметы, которые показывают погоду на короткий период. Например, изменение поведения животных. Летом проверяю, есть ли роса на траве в утренние часы. Если её нет, то днём вероятен дождь. Эта примета действует на ближайшие шесть часов, часто срабатывает. Растения чувствуют изменение атмосферного давления и влажности, дождь.
Что касается народных примет в духе того, что на Покров всегда начинается снег, то они не работают.
Новости
Популярное



