Мосты самоубийц
Здесь, без сомнения, первенство держат пражские мосты и в первую очередь Карлов мост, самый старинный из них. Он был построен как первый каменный мост (до этого имелись деревянные мосты, которые разрушались наводнениями) в период правления Карла 4-го, который славился как покровитель наук и искусств. Строительство длилось почти полвека и было завершено лишь в начале 15 века, уже после смерти Карла 4-го. Этот мост имел длину 520 метров и держался на 16 опорах. Вначале ему дали название – Каменный, впоследствии стали называть Карловым. В 1393 году по приказу короля Чехии Вацлава 4-го здесь был казнен архиепископ Ян Непомук, который отказался открыть тайну исповеди королевы Иоанны, жены Вацлава 4-го. По слухам, она призналась священнику в любви к одному дворянину. Архиепископу связали руки и ноги и сбросили с моста в пучину вод. По преданию, когда тело пошло ко дну, над местом его гибели внезапно вспыхнули пять звезд. Эта примета указывала на святость Непомука, поэтому его причислили к лику святых и установили на мосту его статую и барельеф с изображением казни священника. У жителей Праги существует поверье, что если приложить руку к барельефу или дотронуться до медного креста у статуи неповинно убиенного архиепископа и загадать желание, то оно непременно сбудется. В Чехии Непомук считается покровителем влюбленных, поэтому здесь часто гуляют влюбленные пары. У этого моста есть и другие мистические свойства. Говорят, в старину сюда приходили прорицатели и устраивались на ночлег в укромном местечке, чтобы ночью им приснился вещий сон. Так, один предсказатель увидел сон, в котором ему был указан клад – мешок с сокровищами, который лежал у одной из опор моста. Проснувшись, человек этот стал нырять в поисках клада и, по слухам, нашел-таки этот клад, но его чуть не арестовали блюстители порядка, приняв его за норвежского шпиона. Тем не менее, он успел уплыть на лодке вместе с мешком, и больше его никто не видел.
В середине позапрошлого столетия Карлов мост стал очень популярен у воров-карманников, которые стекались в Прагу со всей Европы. Перед тем как выйти на промысел, те кидали монетку на счастье и, повернувшись поочередно к костелам Святого Франциска и Святого Сальваторе, произносили заклинание на удачу. Согласно воровскому поверью, это обеспечивало им фарт. После удачных выходок обязательно нужно было часть выручки отдать «папаше Карлу», то есть бросить в реку с Карлова моста часть монет из украденного кошелька.
Кроме того, есть поверье, что, если перейти этот мост, можно из бедного стать богатым, или излечиться от болезни, или попасть в другое измерение. По слухам, здесь не раз пропадали бесследно люди.
Такие же легенды ходят в народе и о других пражских мостах. В конце позапрошлого века один путевой обходчик неоднократно видел на Железнодорожном мосту отрезанную голову, принадлежавшую молодой девушке, однако к приезду полиции голова бесследно исчезала. Бедного обходчика обвинили в пристрастии к алкоголизму и даже положили в психиатрическую лечебницу.
Весьма жуткие слухи ходят о пражском мосте под названием Железная лавка, который в начале 70-х годов девятнадцатого века завоевал дурную славу как «мост самоубийц». Странное дело, но многих, кто проходил по этому мосту, обуревало желание вскочить на перила и кинуться в пучину волн. Некоторые подчинялись этому желанию и совершали самоубийства. Дошло до того, что власти стали выставлять на мосту полицейский наряд, чтобы удержать людей от необдуманного шага. Но и это мало помогало. Кто-то высказал предположение, что мост якобы недоволен названием, потому, мол, нужно, когда проходишь по нему, называть его какими-либо ласковыми названиями, тогда спокойно перейдешь его. Так или иначе, но действительно впоследствии волна самоубийств на этом мосту пошла на убыль.
Но существует еще более страшный по числу суицидов мост – это лондонский мост Ватерлоо над Темзой: в середине 19-го века в год в среднем здесь кончало самоубийством около 30 человек. Именно поэтому впоследствии здесь дежурила лодка со спасателем, которую позже сменил плавучий полицейский участок. Ватерлоо с его речными самоубийствами привлекал внимание многих писателей. Немецкий поэт Генрих Гейне вспоминал «черную тоску», которая напала на него, когда он стоял в сумерках на мосту и смотрел на Темзу: его охватила такая душевная боль, что из глаз полились горячие слезы. Он считал, что в самой атмосфере близ моста Ватерлоо есть некая страшная и необъяснимая сила, которая подталкивает людей к смерти. А вот так описывает мост английский писатель Чарльз Диккенс: «Река была страшной, дома на берегу были окутаны черным саваном, и казалось, что отраженные огни исходят из глубины вод, словно призраки самоубийц держат их, указывая место, где они утонули. Луна и тучи беспокойно метались по небу, словно человек с нечистой совестью на своем смятом ложе, и чудилось, что сам Лондон своей тяжелой тенью завис над рекой». В его творчестве Темза неразрывно связана со смертью…
И в нашей стране существуют такие мосты с печальной славой. К примеру, всем известный Литейный мост в Питере. Его строительство было начато в 70-х годах 19-го века. В народе он был прозван «суровым великаном», так как его возведение было связано с рядом трагических событий. Вечером 16 сентября 1876 года кессон, где находились 28 строителей, затопило жидким грунтом, удалось спасти только пятерых из них, остальные оказались заживо и навеки похороненными под мостом. Год спустя, и тоже в сентябре, на стройке произошел взрыв, погибло не менее 40 человек. Причину взрыва не удалось установить. По преданию, когда-то на этом месте стоял «мост-оборотень», и в ночь Красной луны над ним возникал черный водоворот, который якобы поглощал свет звезд и затягивал в себя случайных прохожих. А оттуда «вылезала всякая нечисть и корчила поганые рожи да срамные слова кричала» - повествует народная молва. Иногда мост окутывало черным туманом, и вступившие туда не все возвращались назад, поскольку оказывались в другом измерении. А мостом самоубийц Литейный стал после истории с одной ведьмой, замурованной заживо в опору моста по приказу Бирона - фаворита Анны Иоанновны. Мол, именно с тех пор туда стали устремляться самоубийцы со всего Петербурга, и когда они бросались в воду, то, по слухам, из глубины вод раздавался зловещий хохот мертвой колдуньи. По другим слухам, на дне этого канала покоится камень-валун Атакан, которому поклонялись некогда обитавшие здесь племена. Они приносили ему человеческие жертвы, в основном пленников, захваченных во время набегов. Он и по сей день покоится на дне и время от времени собирает кровавую дань.
Однако в Петербурге есть еще один такой мост – в районе Боровского моста через Обводный канал. По слухам, раз в десять лет на этом месте наступает пик самоубийств. Так, в 1923 году здесь с моста бросилось в воду 89 (!) человек. В живых остался только один человек, который после случившегося никак не мог объяснить, почему он бросился в воду. Ровно через десятилетие, в 1933 году, здесь уже произошло 107 суицидов… Психиатры заинтересовались этими событиями и отыскали археолога, который поведал им следующее: в 1923 году во время прокладки теплотрассы рабочие обнаружили на сооружении из выложенных кругом гранитных плит, покрытых загадочными письменами - человеческие останки. По-видимому, это было капище древних скандинавов. В архивах средневековой истории описывалось следующее: в 1300 году сюда пришли шведы, которые жестоко обращались с местными жителями – карельскими племенами, обитавшими на реке Кеме (ныне Фонтанка) и Сутилла (ныне Волковка), и разрушали культовые святилища аборигенов. За все это были прокляты местным колдуном, который был убит, но воины боялись проклятия. Наконец нашелся шаман, который предложил маршалу Торкелю, предводителю шведов, снять заклятье. Ночью он провел обряд жертвоприношения: пять молодых карелок были убиты и положены в это капище вместе с трупом старого колдуна и придавлены камнями. И нечаянно были выпущены наружу рабочими, прокладывающими теплотрассу. Мол, с тех пор это место и считается «нечистым» и притягивающим смерть.