21.04.2022 | 17:16

«Музей осязаемый»: в Якутске появились экспонаты, которые можно трогать

В Галерее зарубежного искусства при Национальном художественном музее сегодня представили инклюзивный проект «Музей осязаемый».
«Музей осязаемый»: в Якутске появились экспонаты, которые можно трогать
Автор: Евгения Яковлева
Фото: фото автора

Чтобы сделать искусство более доступным для незрячих и слабовидящих людей, музей совместно с детским технопарком «Кванториум» при Дворце детского творчества и республиканской библиотекой для слепых разработали проект по созданию трёхмерных, тактильных музейных экспонатов.

Легче всего было реализовать эту идею на примере японских миниатюр нэцкэ, рассказали в галерее гостям презентации. Ведь они изначально выразительны и наполнены деталями.

Оригинальные фигурки отрисовали на компьютере в 3D, увеличили в 10 раз и напечатали на 3D-принтере в «Кванториуме». Пока исполнены три фигурки.

К каждому предмету прилагается этикетка с информацией шрифтом Брайля и тифлокомментарием. Помощь в адаптации оказали сотрудники библиотеки для слепых.

После торжественной части изучить экспонаты пригласили специальных гостей мероприятия — активных читателей библиотеки. Они высоко оценили задумку музея, отметив, что самостоятельное изучение объекта намного лучше помогает понять, что перед ними, чем просто со слов.

Влада ТИМОФЕЕВА, директор Национального художественного музея:

— Шли мы к этому проекту очень долго. Пять лет назад совместно с библиотекой для слепых издали тактильный альбом, где представлены работы якутских графиков, посвящённых теме Олонхо. В 2019 году тоже вместе организовали тактильную выставку «Тепло металла», специально для людей со слабым зрением. Можно было трогать экспонаты. И пошли ещё дальше. Во время традиционной «Ночи искусств» провели акцию «Прогулка в темноте», когда посетители с завязанными глазами могли пройти по залам музея, и проникнуться темой инклюзии в музее.

Наверно, заметили, что эта галерея полностью оснащена тактильными табличками, указателями, пандусами, которые позволяют каждому горожанину, вне зависимости от его потребностей, насладиться искусством.

Хочу отметить, что такие модели-экспонаты не только для слабовидящих посетителей. Они будут интересны и детям, ведь им всегда хочется что-то потрогать. Могут и другие посетители изучить, ведь интересно посмотреть поближе.

Хочу выразить слова искренней благодарности нашим партнёрам. Это директору Дворца детства Петровой Марии Петровне. Стояла задача – привлечь детей к непростой теме. Директору Республиканской библиотеки для слепых Корниловой Айталине Семёновне спасибо, что помогли создать тифлокомментарии и описания на шрифте Брайля. Сотрудникам библиотеки Герасимовой Евдокии за активное участие в тифлокомментировании, Маркову Герману за консультации в создании 3D-моделей. Директору Технопарка «Кванториум» Щербаковой Марии, что откликнулись и напечатали экспонаты, ведь эти технологии недешёвые. Педагогу «Кванториума» Саввину Максиму за помощь в разработке проекта. И, наверно, главный герой проекта – это Айсен Ю, ученик «Кванториума», ему всего 11 лет, но именно он выполнил все 3D-модели для дальнейшей печати.

Новости

Популярное

Мобилизованные горожане могут заключить брак в день подачи заявления
Город | 1 день назад
Мобилизованные горожане могут заключить брак в день подачи заявления
Управление ЗАГС при Правительстве Якутии разъяснил особые обстоятельства подачи заявления на заключение брака.
Авиакомпании «Якутия» устроила распродажу авиабилетов ко Дню туризма
Город | 1 день назад
Авиакомпании «Якутия» устроила распродажу авиабилетов ко Дню туризма
С 24 по 27 сентября авиакомпания «Якутия» снижает тарифы на 40% всех регулярных рейсов, выполняемых по России и Якутии.
В Якутии стартует конкурс рисунков ко Дню матери
Год Матери | 1 день назад
В Якутии стартует конкурс рисунков ко Дню матери
Прием работ с 22 сентября по 30 сентября.
«Дорожный пристав» выявляет должников на улицах Якутска
Город | 1 день назад
«Дорожный пристав» выявляет должников на улицах Якутска
Остановлены владельцы 22 автомашин и после проведенной проверки 15 должников получили требования и повестки о вызове к судебному приставу-исполнителю.