16.02.2022 | 12:35

На YouTube появился якутский видеоподкаст об археологии

В якутском YouTube-пространстве запущен новый интересный проект «Как карта ляжет». Автор — археолог, руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Арктического научно-­исследовательского центра АН РС (Я) Николай КИРЬЯНОВ.
На YouTube появился якутский видеоподкаст об археологии
Автор: Евгения Яковлева

В рамках проекта автор беседует с учёными-­исследователями, полевиками-­археологами, этнографами, геологами. Герои говорят как и о фундаментальных проблемах, так и о повседневных, житейских вещах.

Особенность интервью — гость практически сам ведёт ход беседы, вытягивая произвольные карты из предложенной колоды. Каждой карте соответствует ­какой-либо вопрос.

В первом выпуске Николай разговаривал с Александрой Прокопьевой, научным сотрудником Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, этнографом, специалистом по традиционным якутским украшениям и национальной одежде.

Александра много лет занимается гендерной археологией, изучает быт и культуру якутских женщин 17–18 веков. Считает, что их настоящее социальное положение в якутском обществе в виду малого количества источников не отражает реального положения вещей и только благодаря погребениям можно сегодня воссоздать их истинное достаточно весомое положение в социуме.

В своей работе исследовательница видит свою личную социальную миссию — показать и рассказать современным якутским женщинам о жизни и занятиях женщин средневековья.

Николай КИРЬЯНОВ:
— В прошлом году в рамках Года науки организовывали встречи ведущих учёных с молодежью. Но мы поняли, что такой формат для современной молодёжи бывает скучен, чувствовалась дистанция между аудиторией и гостем.

Я размышлял, как можно привлечь слушателей. Мне хотелось говорить в первую очередь с полевиками, кто часто бывает в экспедициях, на раскопках, ведь именно там случаются самые любопытные истории.
Сами по себе интервью интересны, мы видим, что в Интернете востребован такой формат. Но нужна своя «фишка», необычная идея. И вот мне пришло в голову внести в диалог элемент неожиданности, когда в некоторой степени собеседник контролирует течение разговора. Вопросы разбиты по «мастям» — темам. Это моя личная творческая задумка, нигде не подсматривал.

Сейчас планируем снять ещё три выпуска с местными археологами, посмотрим на реакцию аудитории. Хочу дополнить, что передача заточена не совсем для широкого круга, больше для учёных или заинтересованных в теме специалистов, поскольку звучат специфические вопросы.

В марте планирую поездку по научным делам в Новосибирск, и хотел бы записать там несколько интервью с их археологами. Вообще есть замысел замахнуться на общероссийский уровень, тогда передачи будут максимально интересными и полезными.

В съёмках и монтаже выпусков мне помогает мой коллега и опытный видеограф Александр Румянцев, он сам ведёт на YouTube передачи про предпринимателей. Также благодарю за поддержку руководство Арктического научно-­исследовательского центра, где мы ведём съёмки.

***
Смотрите первый выпуск «Как карта ляжет».

Новости

Популярное

Горожане могут ознакомиться со стратегией развития Якутска до 2032 года
Город | 18 часов назад
Горожане могут ознакомиться со стратегией развития Якутска до 2032 года
В проект документа вносятся изменения связанные с реализацией столичного мастер-плана
Мемориал памяти Михаила Николаева откроют в Якутии
Город | 21 час назад
Мемориал памяти Михаила Николаева откроют в Якутии
Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о проведении открытого архитектурно-художественного конкурса по созданию проекта памятника.
82 конструктивных нарушения обнаружено в МКД города Якутска
Город | 23 часа назад
82 конструктивных нарушения обнаружено в МКД города Якутска
Работа по выявлению опасных технологических нарушений на жилых и административных зданиях продолжается.
Отключения света, воды и газоснабжения 2 октября
Город | 23 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 2 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.