02.09.2014 | 18:42

Нам угрожает депопуляция

Вячеслав Штыров: "Дальний Восток стремительно теряет численность своего населения".
Автор: EXO-YKT
Освещая такую проблему, как засилье гастарбайтеров в нашей республике, «ЭС» также попытался узнать мнение высших руководителей государства об этой сложной теме.

Вниманию читателей представляется недавно вышедшие в СМИ заявления Второго Президента Якутии Вячеслава Штырова, сделанные в ходе проведения Байкальского экономического форума и данной им пресс-конференции.

В Совете Федерации Штыров как раз курирует деятельность Комитета федеративного устройства, региональной политики, местного самоуправления по делам Севера, и поэтому его мнение по данному вопросу особенно важно.

Как отметил Вячеслав Анатольевич, в ходе пресс-конференции 19 июля быстрые темпы развития Китая и других азиатских стран ведут к тому, что теперь деловой центр перемещается в Азиатско-тихоокеанский регион. Естественно, такое глобальное изменение приводит к изменению мировых коммуникаций, логистики и всей мировой политики.
В то же время на Российском Дальнем Востоке живут всего несколько миллионов человек, а по соседству ... миллиардный Китай и другие густонаселенные страны. Непонятно, как именно Россия будет решать проблему населения на Дальнем Востоке, ведь численность этого региона сейчас так мала, а претендентов на эти земли много. Сегодня в субъектах Федерации, которые входят в состав Дальневосточного федерального округа, живет чуть больше 6,5 миллионов человек.

Вячеслав Анатольевич так же отметил, что снижение численности населения Дальнего Востока уже превратилось в систему. По его мнению, кризисными причинами в жизни всей страны это объяснить уже невозможно, существуют специфические причины для жителей Дальнего Востока, которые заставляют их покидать регион.

«Хороший срез дает социологическое исследование, проведенное среди молодежи региона. Почему многие из них выражают желание уехать после окончания учебы? Оказывается, вопрос даже не в их сегодняшнем плохом материальном положении, а в том, что они не видят перспективы своего роста как специалиста, перспективы карьеры. Это первая причина, которую называют молодые люди. Вторая причина – это невозможность получить жилье. Эти причины – показатель того, что происходит на Дальнем Востоке. Почему у человека нет возможности карьерного роста? Потому что не развивается экономика, нет больших проектов, в которых они бы видели свое будущее. Рост валового регионального продукта идет, даже чуть больше, чем в среднем по России, но это мизерные цифры. И самое главное, он достигается не за счет каких-то качественных изменений, а просто за счет более стабильной работы двух-трех крупных предприятий или одной-двух крупных программ, например, подготовки к саммиту или строительство трубопровода, а больше ничего. И по жилью. Как это не покажется странным, но сколько сказано слов о необходимости предотвратить отток населения с Дальнего Востока, но предварительный отчет за 2011 год сообщает: на 300 тысяч человек населения Дальнего Востока введено жилья почти вдвое меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Пока тенденции к улучшению ситуации нет», - говорит Штыров

Вячеслав Анатольевич считает, что необходимо срочно разрабатывать целый комплекс мер по решению этой задачи. «Мы не должны относиться к восточным территориям страны как к какой-то кладовке: мы ее за собой сохраняем на всякий случай, когда потребуется, мы что-нибудь оттуда возьмем. Нет. Это наша земля, наша Родина, мы должны создавать условия для того, чтобы люди там нормально жили; чтобы развивалась экономическая деятельность, культура, социальная сфера; чтобы это была неотъемлемая, глубоко интегрированная часть нашей страны. Главный показатель того, добились мы этого или нет, - это прирост населения, будет ли иммиграционный поток из Центральной России на Дальний Восток», - заявляет Штыров.

Существуют разные точки зрения по решению проблемы заселения Дальнего Востока. Второй Президент Республики считает, что новый план развития Дальнего Востока должен состоять из нескольких составных частей, что это должен быть комплекс взаимосвязанных мер.

Вячеслав Анатольевич утверждает: «Люди должны видеть перспективу. Поэтому, когда мы говорим о государственной программе, мы должны иметь в виду, что она имеет не только прикладной аспект как план действия для министерств, ведомств, предприятий, бизнеса, органов государственной власти, но психологически значимый ориентир. С одной стороны, молодые люди, которые живут на Дальнем Востоке, говорят о том, что готовы уехать оттуда. А с другой стороны, когда провели опрос на западной территории Российской Федерации, хотите ли поехать на Дальний Восток, 30% из числа опрошенной молодежи, которая сейчас учится в ВУЗах, сказали, что поехали бы, если бы видели какие-то большие программы, большие проекты, как например, БАМ. Это очень важно, это еще раз подчеркивает, что значение госпрограммы должно иметь не только прикладной характер, но и идеологию. Программа должна в себе содержать, на основании стратегии развития Дальнего Востока, главные направления, которые описаны не только в словесных образах и идеях (соединим Дальний Восток более тесно с западной частью страны транспортными коммуникациями), но и конкретными большими проектами. Они уже есть на самом деле, некоторые из них реализуются, некоторые находятся в ведомственных документах. Надо объединить их, чтобы была целостная картина, а не мозаика из действий отдельных министерств, ведомств и предприятий».

Важным направлением он также считает создание новых точек роста – центров, комплексных проектов – то, что раньше называли территориальным производственным комплексом, а сейчас кластерами, одним из которых может стать южная часть нашей республики. При этом он отметил важность соблюдения синхронности действий по созданию условий для реализации этих проектов: жилье, социальная сфера, местные коммуникации, система образования должны развиваться параллельно. «Поэтому сама государственная программа чрезвычайно важна для этого как символ и образ будущего и практический план действий, чтобы создать для людей на Дальнем Востоке перспективы. Такая идеология должна быть заложена в программу», - говорит Штыров

Кроме того, он также отметил необходимость создания особых условий экономического функционирования всей экономики Дальнего Востока, в частности: особые налоговые условия, особые условия с точки зрения разрешительной документации, особые условия выдачи лицензий и т.д.

По мнению Штырова, это не только практический вопрос, но и идеологический. Вот он что сказал по этому поводу: «Хотим мы этого или не хотим, но не только в политической сфере, не только в сфере государственного строительства, но и в экономике, в развитии социальной сферы все действия осуществляются на основе принципов какой-то идеологии. О советском времени мы всегда говорим, что все было идеологизировано, какие-то догмы, на основании которых невозможна никакая новая экономическая политика. Одна из причин стагнации советской экономики. Но давайте перенесемся оттуда в наше время. Разве сейчас нет таких идеологических установок? Просто они выстроены на основании других теорий, в том числе догмы либерализма, которая мешает принимать разумные, конструктивные решения. И когда заходит разговор о том, что на Дальнем Востоке надо создать особые условия экономической деятельности для предприятий, ведущие теоретики правительства говорят, что это нельзя делать, у всех должны быть одинаковые условия, рынок сам нас приведет в нужном направлении. А если он нас не ведет на Дальний Восток, то нам он и не нужен. Обычно говорят, что это новое слово, но на самом деле это устаревшие теории, которые были известны еще лет 250 назад. Это неправильно. Мы должны понимать так - для того, чтобы создать движение капитала, движение людей, надо создать огромный потенциал привлекательности для инвесторов, для людей. Этого невозможно добиться, если мы будем иметь одинаковые условия хозяйствования. Если мы хотим их выровнять, нам надо найти такой рычаг, чтобы повернуть земную ось на 23°, чтобы тепла на Дальнем Востоке было столько же, сколько, допустим, в Сочи, либо мы должны создать особые условия хозяйствования».

Весьма интересны его высказывания по созданию особых социальных условий: «Необходимо создать в социальной сфере на Дальнем Востоке такие условия, чтобы людям было выгодно жить там не только в экономическом плане, но и в социальном, не только для бизнеса, но и для человека. Что я имею в виду? Худо-бедно в стране реализуется программа строительства жилья, в том числе через субсидирование процентных ставок для определенной категории людей. Почему эта схема одинакова и для Московской области, и для Дальнего Востока? Они должны быть разные. Здесь помощь правительства должна равняться нулю, а там не 30%, а 90%. Совершенно другие подходы должны быть к выдаче земельных участков или материнскому капиталу. Если по всей стране материнский капитал на второго ребенка выдается, то на Дальнем Востоке на первого можно выдавать. Иногда говорят, что это большие затраты. Не очень и большие. Если вернуться к экономической сфере, то вклад дальневосточников в федеральный бюджет на сегодняшний момент оценивается как 2-4%. Если мы освободим их от всех налогов, то это в пределах расчета бюджета – 2%, этого никто не заметит, но это будет мощный стимул. Учитывая, что население на Дальнем Востоке относительно невелико, льготы, которые мы там создадим, ничего не будут стоить, мы больше тратим на другие вещи». То есть по существу Второй Президент Республики предлагает вполне конкретные пути решения накопившихся проблем, которые прямым и явным образом повлияют на жизнь каждого жителя Дальнего Востока и, конечно, нашей Республики.

Высказался он и по поводу корпорации развития Дальнего Востока: «Могу сказать, что в том виде, как она была изложена в проекте закона о развитии Дальнего Востока, она не может существовать. Это возврат к прошлому. Там даже упоминалось, что мы создаем аналогию Ост-Индской компании. Я думаю, что на самом деле мы хотели там создать аналогию Дальстроя, который входил в систему ГУЛАГа. В таком виде не годится, но сама по себе корпорация нужна. И не смотря на создание министерства, что очень положительно, надо возвращаться к этому вопросу, надо только приземлить ее функции и поставить перед ней конкретные задачи».

Интересны и отклики интернет-пользователей, например некто под ником «верещагин», оставил интересный комментарий: «Дальний восток -это жемчужина России и кладезь природных ресурсов. Необходимо решение проблемы заселения территорий Дальнего Востока российскими гражданами, создавая условия для комфортной жизни. Государство обязано создать необходимые льготы для людей, дающие условия для деторождения и развития по всем направлениям. Обучение, работа, жилье и мобильность есть основы развития жизни людей на Дальнем Востоке...»

Даже отстаивая интересы нашей Республики в далекой Москве, в Совете Федерации, на посту Вице-спикера, Вячеслав Анатольевич остается глубоко погруженным в проблемы северян и как мудрый государственный деятель предлагает свою глубокую и продуманную стратегию по их решению.

Безусловно, предложенные Вторым Президентом Республики инициативы, в случае их реализации существенно облегчат условия существования всех жителей Дальнего Востока.
Возвращаясь к проблеме засилья гастарбайтеров, мы видим, что Штыров предлагает решать ее комплексно: приостановить отток населения из Дальнего Востока, повысить рождаемость и переселять, в первую очередь, квалифицированную рабочую силу, преимущественно с российским гражданством.

Новости

Популярное

«СоюзАвто»: Новая маршрутная схема была принята с учетом мнений горожан и водителей
Город | 1 день назад
«СоюзАвто»: Новая маршрутная схема была принята с учетом мнений горожан и водителей
Некоммерческая организация «Союз автоперевозчиков города Якутска» - «СоюзАвто» - работает с 1993 года с целью защиты интересов частных автоперевозчиков столицы, работающих в общественном транспорте. О работе общественного объединения рассказывает руководитель Андрей Косицкий. - По состоянию на конец 2024 года у нас в Союзе состоят 16 предприятий-перевозчиков, раньше их было 18....
В 20-й раз в Якутске состоялась Ёлка Главы Якутии
Город | 15 часов назад
В 20-й раз в Якутске состоялась Ёлка Главы Якутии
Сегодня, 21 декабря, в Государственном цирке имени Марфы и Сергея Расторгуевых состоялась традиционная Ёлка Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Под девизом «Сила Родины. Дети Якутии» мероприятие объединило 700 талантливых школьников из всех уголков республики. Глава Якутии поздравил школьников с наступающими праздниками, пожелав им успехов, вдохновения и новых свершений. «Ёлка...
В Гагаринском округе Якутска в усиленном режиме ведется отлов безнадзорных животных
Город | 1 день назад
В Гагаринском округе Якутска в усиленном режиме ведется отлов безнадзорных животных
Отлов собак в Гагаринском округе ведется в усиленном режиме, работают три бригады подрядчиков и 2 бригады сотрудников управы. На данный момент отловлено 5 собак. Работают бригады «Помоги выжить» – 3 человека, СРБЖ 2 человека, ИП «Огонеров» – 2 человека, Управа – 6 человек. С понедельника по четверг в городе отловлено...
Общественная палата Якутска подвела итоги своей работы за 2024 год
Город | 1 день назад
Общественная палата Якутска подвела итоги своей работы за 2024 год
В Окружной администрации города Якутска 18 декабря прошло итоговое заседание Общественной палаты, на котором обсудили итоги уходящего года и планы на 2025 год. В итоговом заседании принял участие глава города Якутска Евгений Григорьев. Глава города отметил, что Якутск успешно развивается, благодаря активной деятельности и поддержке Общественной палаты. «В этом году...