Народ спорит, как и кого выбирать…
Наша газета тоже решила подключиться к общественному обсуждению, и мы опросили журналистов, политологов и просто людей с ярко выраженной общественной позицией, а в чем, по их мнению, важность предложенного законопроекта о порядке выборов, плюсы, а возможно минусы для рядового избирателя?
Политолог, фрилансер, делегат на X съезд Союза журналистов России Алексей Амбросьев:
- Во время пленарного заседания сложилось ощущение, что оппозиционные партии в первый раз видят проект закона, предложенный «Единой Россией». Хотя, конечно, это не так. Чувствовалось, что у них единой линии поведения до самого заседания не было, и потому демарш с выходом из зала был с их стороны экспромтом.
Что касается самого законопроекта в том виде, в каком он был предложен на сессии, мне он представляется вполне разумным, хотя в излишней любви к партии власти меня трудно упрекнуть. В своей независимости и оппозиционности мы не должны превращаться в слепых и глухих к противоположному мнению и не замечать в них здравый смысл.
Данный законопроект я понимаю следующим образом, и если я не прав, пусть меня поправят. Каждая партия имеет право выдвинуть по пять кандидатов в 35-ти избирательных округах. То есть, это конкретные люди, знакомые избирателям данного округа, а не дядечки и тетеньки из общего списка, которых в глаза никто не видел. Это несомненный плюс. Более того, проект закона предусматривает, что партия может сделать это не во всех 35-ти, а лишь в 17 округах.
Но не каждая партия, оказывается, готова выдвинуть столько своих кандидатов во всех округах, то есть, 175 человек (5 кандидатов, умноженных на 35 избирательных округов). Но это, извините, уже проблемы той партии, у которой не хватает сил отрядить такое количество «штыков» на выборы.
Другое дело, что партия власти должна была найти общий язык с оппонентами еще до сессии и не доводить дело до угрозы срыва пленарного заседания.
Айталина Никифорова, политолог, редактор Интернет-ресурса YktNews:.
- Считаю, что такой важный законопроект должен быть принят с обсуждением при участии всех фракций, представленных в Ил Тумэн, что соответствует общепринятым демократическим принципам. Нельзя в спешке принимать закон, который станет основой для формирования будущего состава депутатского корпуса Госсобрания. Принятие закона в предложенном «Единой Россией» варианте ущемляет интересы не только вновь образованных в Якутии партий, но и поддерживающих их избирателей. Такие поправки могут закрыть путь в якутский парламент «Гражданской платформе», Аграрной партии, ЛДПР и даже КПРФ. Убеждена, что законотворческая деятельность Ил Тумэна станет наиболее эффективной только при наличии представителей разных политических сил и устранении права большинства одной партии.
Алексей Васильев, известный блоггер:
- Есть два стереотипа, которые я считаю неверными: что все, якобы зависит, от чиновников, исполнительной власти, что депутаты все куплены и контролируемы, и что народ у нас глупый, и ему надо "помогать" делать выбор. На самом деле исполнительная власть всего лишь исполняет то, что скажут ей депутаты. Тот же бюджет исполняют. И от того, кого мы выберем, и будет зависеть, как мы все будем жить. Существующая система "партийных списков" - это когда мы, избиратели, даже не знаем, кто в итоге будет сидеть в парламенте. И эту порочную практику однозначно надо менять, чтобы избиратель сам решал, кто именно пойдет в депутаты. В начале "несколько стереотипов" надо поменять
Ирина Мартынова, редактор общественно политической газеты «Вести Якутии»:
- Считается, что этот законопроект «приближает депутата к простому избирателю». И действительно, раньше при проведении выборов по партийным спискам обычный избиратель не знал своего депутата. Ведь они шли скопом – списками.
На минувшей сессии единороссы предлагали партиям выставить своих кандидатов по 17 округам. С одной стороны, если партийный депутат будет закреплен за определенным округом, ничего плохого нет. Народ хоть будет знать, какая партия за его округ ответственна. Но в то же время, согласимся, что не все партии, кроме «ЕР», на сегодня имеют возможность бороться за электорат на всех предлагаемых 17-ти участках. А если я, допустим, всей душой за «Гражданскую платформу», то мои права как избирателя в этом случае будут ущемлены. Таким образом, в представительном органе опять не будет политической конкуренции. А без нее получим то, что имеем сейчас, - управляемый Ил Тумэн, который принимает любые законопроекты, предлагаемые исполнительной властью.
Будь моя воля, я бы вовсе отказалась от пропорциональной системы выборов, оставив голосование лишь по одномандатным округам, просто увеличив их количество до 70-ти.
Афанасий Егоров, руководитель Управления пресс-службы Президента и Правительства РС (Я):
- Во-первых, партийная часть депутатов становится подотчетной избирателям.
Во-вторых, в избирательных округах появляются сразу два депутата. Один - избранный по одномандатному округу, и второй - партийный
Минус то, что разрешают партиям выставлять партийных кандидатов всего в половине округов. Если я шибко люблю правых, а они не выставили своего кандидата по моему округу, то как мне быть? За кого голосовать? Все должно быть по справедливости - иначе возможно ущемление моих избирательных прав
Аркадий Хетерхеев, менеджер среднего звена:
- Я руками и ногами за парламентскую инициативу. Мне как избирателю важно то, что мой выбор существенно расширится. И, наконец, не будет этих безликих партийных списков, отвращавших от меня саму идею выборов. И на избирательном участке действительно можно будет выбрать достойного кандидата. Именно того, которого я знаю и которому впоследствии лично могу предъявить свою благодарность или плюнуть в лицо. А что до партий, мне без разницы, я голосую не за партию, а за конкретных людей.
P/S
Когда верстался номер, стало известно, что в Ил Тумэне начала работу согласительная комиссия по проекту закона о внесении изменений в законы «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)» и «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».
По словам председателя согласительной комиссии Александра Морозкина, согласительная комиссия начала работу, прошло первое заседание. «От представителей КПРФ и СР нет принципиальных предложений по данному законопроекту. Другое дело, есть вопросы по таким пунктам, как: сколько кандидатов будет в региональной группе, количество этих групп, а также порядок их формирования – и эти вопросы на данный момент обсуждаются. Идет нормальная работа», - говорит Александр Морозкин. До 15 марта, когда начнется работа 41-ого пленарного заседания парламента, члены согласительной комиссии должны прийти к единому мнению
Хочешь стать депутатом? Дерзай!
«Если вы молодой, амбициозный и полный желания сделать родной район лучше, у Вас есть реальная возможность стать депутатом» - так гласит республиканский проект «Молодежный праймериз», который стартовал буквально на днях. Он дает возможность молодым людям стать, ни много, ни мало, полноправными кандидатами в депутаты на предстоящих выборах в Якутскую городскую Думу и Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
«Молодежный праймериз» проводится якутским региональным отделением «Молодой Гвардии» относительно недавно, но уже сейчас мы можем сказать, что это один из наиболее эффективных способов для молодых людей заявить о себе, а в случае успеха стать депутатами в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления административных центров (столиц) субъектов РФ.
Праймериз, как таковой, максимально «прозрачен». Итоги будут подводиться региональной комиссией, состав которой еще не определен. Кроме того, участники до последнего момента не будут знать, кто в нее входит. Следовательно, при всем желании кандидаты не смогут обратиться к кому-либо из жюри за «дружеской» поддержкой, как это часто случается в современном мире.
Для участия необходимо отправить электронную заявку на сайт www.molpraymeriz.ru. После регистрации кандидаты обязаны провести ряд мероприятий - уличную акцию, культурно-развлекательное мероприятие, акцию по поддержке какой-либо социально незащищенной группы населения, спортивное мероприятие, встречу с молодежью, собрать подписи не менее 300 или 500 (в зависимости от уровня выборов) в свою поддержку, записать видеообращение к избирателям и опубликовать его в сети. Ближе к финалу праймериз участник должен подготовить свой персональный общественно-политический проект. Завершается предвыборная гонка главным мероприятием - политическими дебатами. Подать заявки можно до 10 марта, а все конкурсные испытания завершатся 20 марта. Победитель выдвигается на общий праймериз партии.
Особых критериев нет, желающие принять участие должны быть гражданами РФ в возрасте от 18 до 35 лет, а также учитывая то, что праймериз проводит «Молодая Гвардия Единой России», кандидат должен разделять цели, задачи и ценности партии (но не обязательно состоять). Также должны соответствовать требованиям законодательства, предъявляемым кандидатам на выборах.
Софья Егорова