05.10.2022 | 09:42

Наталья Платонова: «Профессия учителя в нашей семье передается из поколения в поколение…»

Становление ученого – интересная тема не только для аспирантов и будущих докторов наук. Ведь сквозной нитью в повествовании про «рост» человека науки, все равно будет проходить этот вездесущий секрет успеха. А как хочется его разгадать…
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Особенно, если касается он человека воистину востребованного, полезного обществу, такого, как Наталья Николаевна Платонова — Отличника образования РС (Я), стипендиата фонда Дети Саха (Азия), Почетного работника общего образования РФ, делегата Съезда учителей физики России, обладателя звания «Учитель-методист Якутии», кандидата педагогических наук.

«СТАТЬ ПЕДАГОГОМ Я РЕШИЛА В РАННЕМ ДЕТСТВЕ»

— Наталья Николаевна, когда Вы решили стать учителем?

— В раннем детстве. Вместо того, чтобы бегать по улице, я играла в школу. Первыми моими «учениками» были мои младшие сестры и братья. Мама мне потом рассказывала, что я подражала голосу своей первой учительницы. А интерес к физике у меня появился в последний год учебы, когда к нам приехала молодая, очень интересная учительница из Подмосковья – Надежда Васильевна. Она и привила мне любовь к физике, и после окончания школы я поступила на физический факультет ЯГУ. Прошли незабываемые студенческие годы. И по направлению меня отправили в поселок Харбалаах Таттинского улуса, где я получила очень хорошую школу молодого педагога. Мы буквально ночевали в стенах школы: обучали сами, нас самих учили старшие педагоги. Причем, их требования были очень жесткими. А в свободное время мы занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. В том числе, наша агитбригада «Амгинка» стала лауреатом всесоюзного смотра агитбригад. Чем я очень горжусь! После этого я поехала в родной Олекминский улус, где отработала восемь лет заместителем директора по воспитательной работе. Сейчас я работаю учителем физики Якутской национальной гимназии.

К тому же, я выросла в семье, носящей гордое название учительской династии, как говорится, с детства познала кухню. Ведь профессия учителя в нашей семье передается из поколения в поколение. Образованию детей посвятили себя 10 человек.

О НАУЧНОЙ РАБОТЕ

— Когда Вы начали свою научную работу?

— С 17-й школы, в которой я работала в период с 1991 по 1993 годы. Именно там у меня появилась идея раннего обучения физике. Меня поддержали. Инспектор Управления образования города Якутска, курирующая физику, Нина Степановна Хохлунова поспособствовала введению раннего обучения, и вскоре я начала вести свои уроки не с 7-го класса, как обычно это бывает, а с 5-го класса. Однако, в то время у меня и мысли не было о том, что когда-нибудь я начну заниматься научной работой.

— А почему Вы решили ввести раннее обучение?

— У всякого возраста есть свои преимущества. Большим достоинством младшего подростка является его любознательность, готовность ко всем видам учения, которая делает его взрослым в собственных глазах. Самый настоящий почемучка, впитывающий все новое, как губка воду. Мы недооцениваем эту способность к познанию. Неудовлетворенность же в познавательной потребности вызывает у подростков не только состояние скуки, апатии, безразличия, но и порой резкое отрицательное отношение к «неинтересным» предметам. Тогда как раннее обучение физике способно успешно решать задачи развития интереса младших школьников к физической науке в условиях возрастающей роли информального образования – ненаучного, неправильного представления о физических понятиях и законах через средства связи, компьютерные сети, литературу и т.д. Возникновение и реализация этой идеи возможно также благодаря ускорению интеллектуального развития современных учащихся; наличию у учащихся математических знаний, необходимых для первичного овладения физическим учебным материалам; возможностей развития творческих способностей в младшем подростковом возрасте. Помимо этого, существуют причины, специфические для нашей республики, например, острая потребность в инженерно-технических кадрах, связанная с особым периодом ее развития – технического совершенствования топливно-энергетического, горнодобывающих отраслей, создания газонефтеперерабатывающей отрасли, развития авиации, средств связи, водного и железнодорожного транспорта.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ЭКСПЕРИМЕНТА

— Значит, Вы решили провести эксперимент. И каковы были его результаты?

— Эксперимент длился очень долго — с 1991 по 1998-й год. Результативность раннего обучения оценивалась в несколько этапов, в частности, по итогам экзаменов. Проведенный анализ показал, что учащиеся, обучавшиеся физике с 5-го класса, имеют более полные и глубокие знания, более сформированные экспериментальные умения, чем обучавшиеся физике с 7 класса. Необходимость пропедевтического (раннего) обучения подтвердили и анкетирование учителей и учащихся, наблюдение, посещение и анализ уроков. А как отметил в своем отзыве В.Г. Сыромятников – заведующий кафедрой методики преподавания физики физического факультета, а ныне еще и проректор СВФУ: «У учащихся пропедевтического курса физики отмечают грамотное владение физической терминологией, умение определить и выделить физическую суть явления, умение обосновать решение проблемы и выдвигать новые варианты решения».

С опытом этой работы Наталья Николаевна выступила на республиканских педагогических чтениях в 1993-м году. Работа вызвала большой интерес и не только в республике.

— Институт усовершенствования учителей (ныне Институт развития образования и повышения квалификации при Министерстве образования РС (Я)) порекомендовал мне пройти собеседование с представителем Московского педагогического государственного университета (МПГУ) им. В.И. Ленина Натальей Важеевской, которая отобрала мою кандидатуру для поступления в аспирантуру. Я согласилась и, успешно сдав экзамены по философии, английскому языку и методике преподавания физики, в 1994 году поступила на заочную форму обучения в аспирантуру по специальности «Теория и методика обучения физике».

— По какой причине Вы решили согласиться с этим предложением?

— Хотелось поделиться своим опытом, обобщив его в научной форме, доказать, что моя точка зрения заслуживает внимания. Я верила в нужность своего эксперимента! И, конечно, чтобы оставить свой след в жизни.

О НЕПРОСТЫХ ВРЕМЕНАХ

Учеба началась, но к концу четвертого года обучения для нашей героини наступили трудные времена. Во-первых, грянула перестройка. Во-вторых, сильно заболели престарелые родители Натальи Николаевны.

— Тогда я задумалась: «А стоит ли продолжать?». В этот момент меня поддержала Тамара Ильинична Степанова, ныне доктор наук СВФУ, которая уговорила меня поехать на годичную стажировку в Москву и написать-таки диссертацию. В итоге, все завершилось очень хорошо. В 1998 году я успешно защитила свою кандидатскую диссертацию.

— Мне кажется, не каждый решиться и сможет написать и защитить кандидатскую диссертацию, тем более в Москве. Как Вы все это могли сделать?

— Работа над кандидатской диссертацией – одно из самых лучших воспоминаний моей жизни. Судьба в один прекрасный момент подарила мне этот шанс. Но пережила я ради этой работы многое. И голод, и холод в этой огромной Москве. И условия студенческого общежития без лифта (а я жила на 9-м этаже) и с душевой в подвале. Но быт еще можно перенести. Хуже было пережить огромные задержки зарплаты, из-за которых я в самом натуральном смысле этого слова сидела на хлебе и воде. Представляете, я похудела на 25 кг! В этом же году умер мой отец… Не знаю, каким бы был итог моей четырехгодичной работы, если бы не слова моего научного руководителя, доктора педагогических наук, профессора Натальи Викторовны Шароновой: «Ваш отец, наверное, очень желал увидеть вас с ученой степенью. В честь его памяти надо написать эту работу!». И я защитилась! Притом, успешно.

«Это была классическая защита!», — прокомментировал выступление якутской аспирантки ученый совет, который, если честно, не ожидал такого от школьной учительницы из глубинки. Ведь в те времена защищались в основном преподаватели университетов.

— Это были мои лучшие годы! Я пересилила свою консервативность, свой возраст (защищалась я немолодой), себя! Это результат моего большого труда, который дал мне почувствовать, что человек может все, когда этого сильно захочет!

О РАБОТЕ НАД ДИССЕРТАЦИЕЙ

— Действительно, большой труд. Как проходила Ваша работа над диссертацией?

— Если честно, до своего отъезда в Москву я в глаза не видела диссертационной работы, не было представления даже. Поэтому, первым делом, приехав в столицу, я побывала в Диссертационном зале города Химки, где ознакомилась с исследовательскими работами настоящих корифеев российской науки. Я «перелопатила» просто огромное количество литературы. Была постоянной читательницей знаменитой ленинской библиотеки – той самой, под зеленые абажуры которой ходила «охотиться» за мужчинами героиня любимого всеми фильма «Москва слезам не верит». Притом, работала я там до последнего посетителя, тем самым, «заслужив» однажды реплику, что у сотрудников библиотеки тоже есть семьи. В конце концов, я поняла, что раннее обучение физике совсем не исследованная тема. Так что работу свою я начинала с нуля, опираясь только на собственный опыт.

Во-вторых, я всегда прислушивалась к советам своего научного руководителя. Вообще, у каждого диссертационного совета есть свои правила, неписанные законы, которых нужно придерживаться очень строго, иначе никак. Каждое слово, каждое утверждение работы должно быть обосновано, притом, обосновано научно. Оказалось, что простому учителю, привыкшему много и подробно объяснять учащимся учебный материал, трудно так сжато и лаконично доказать свою точку зрения. Этому пришлось научиться и мне.

В-третьих, я вынесла из этого опыта следующий вывод. Чтобы создать, действительно, полезную и основательную научную работу, надо думать о ней непрерывно: везде и всюду, буквально жить диссертацией! Вот почему я была несказанно рада, услышав летом 2011 года на съезде физиков в Москве выступления передовых учителей России о раннем обучении физике. И не зря сейчас ведущие школы, гимназии и лицеи республики обучают физике с 5-6 классов. Думаю, в этом позитивном факте есть и моя маленькая лепта. Но обошлось и не без огорчений. В этом году моя племянница совершенно случайно обнаружила мою кандидатскую диссертацию на сайте, специализирующемся на продаже дипломных и научных работ. Платишь определенную сумму и получаешь нужный материал. Как несправедливо, что кто-то так легко зарабатывает на чужом поте и труде. А ведь каждая строчка, каждая буква моей диссертации прошли сквозь мой мозг и сердце.

«ДЕТЕЙ НАДО НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ, НО И УВАЖАТЬ!»

Наталья Николаевна внесла в развитие образование нашей республики огромный вклад. В свое время активно участвовала в повышении квалификации учителей физики города и республики, проводила для них авторские курсы через Институт развития образования и повышения квалификации учителей. Делилась своим богатым опытом с коллегами, выступая на конференциях и педчтениях. Также она проводила занятия «Школы молодого учителя» еще и для студентов СВФУ. Выступала с научными докладами на московской научно-методической конференции учителей России, дала открытые уроки перед учителями Аляски. Публикации Н.Н. Платоновой можно найти в «Народном образовании Якутии», «Учительском вестнике», «Вестнике Республиканского колледжа», в сборнике статей МПГУ и т.д.

— Знаю по себе, что молодым учителям бывает очень сложно в первое время, — делится наша героиня, — что я могу посоветовать на этот счет? Во-первых, посещайте уроки опытных педагогов и набирайтесь у них опыта. Во-вторых, относитесь к себе критически. Это даст вам стимул для постоянного и всестороннего развития. Но самое главное – сохраняйте дисциплину и порядок на уроке. Будет дисциплина – будут и знания. Ребенок должен понять, что учитель слов на ветер не бросает. Еще один совет – детей надо не только любить, но и уважать! Они, как индикаторы, понимают все: искренне ли ты их любишь, желаешь ли им добра. «Показуху» они очень чутко улавливают. Потому что между учителем и его учеником существует очень тонкая душевная связь…

Как учителя Наталью Николаевну отличает большой талант. Ее смело можно назвать Учителем по призванию. Так величают только истинных мастеров своего дела: педагогов искренних, терпеливых и беззаветно преданных своей работе… А еще очень творческих.

— В чем заключается творческое обучение?

— Как научить ребенка думать, вы имели в виду. Для меня очень важно, чтобы ребенок заинтересовался моим предметом – физикой. Поэтому, я обучаю детей не просто информативным методом, а методом добывания знаний. Мы вместе добываем знания и вместе же приходим к истине. Везде должен быть творческий подход. Одну и ту же тему можно раскрывать разными способами. Ни один урок никогда не бывает похож в точности на другой! Любой учитель должен быть немного и артистом, который вышел на сцену… И еще — мы многому учимся у молодых учителей с их нестандартным подходом.

Такой подход дает о себе знать. На протяжении многих лет ученики Натальи Николаевны успешно сдают выпускные и вступительные экзамены, учатся в ВУЗах России и СВФУ; являются победителями, призерами городских, республиканских олимпиад, участниками зональной олимпиады Севера и Дальнего Востока.

Интервью мы решили завершить жизненным кредо Натальи Николаевны Платоновой: «Делать, так делать все на отлично! Или вообще не делать!».