Не ломая новых дорог
Сейчас, когда в Якутске прокладываются километры новых дорог по современным технологиям, не хотелось бы, чтобы и они так бездарно пострадали. Но мало кто заметил, что, к примеру, уже после ремонта портовской автострады под ней проложили новые газовые трубы, нисколько не испортив дорожного полотна. Таким же способом будет прокладываться канализация в 203 мкр. Это метод горизонтального бурения. Мы встретились с Антоном Бушиным, директором ООО «Сахаэнергострой». Это единственное предприятие в Якутске, которое занимается данным видом работ.
Справка «ЭС»
Технология горизонтально-направленного бурения, так называемый «метод прокола», или «бестраншейная прокладка коммуникаций», появилась в Якутске еще в 2008 году.
Метод прокола
Метод горизонтально направленного бурения выглядит следующим образом: с обеих сторон определенного участка дороги роется котлован, с одной стороны устанавливается бур, который пробуривает землю, не ломая при этом верхнего дорожного покрытия. Бурение происходит за счет воды под высоким давлением и специальных смесей, таким образом грунт вымывается, образуя отверстие в земле.
- Расскажите о плюсах и минусах технологии?
- Первое и самое очевидное преимущество – дорожное полотно при этом не разрушается, второе – существенно экономятся деньги на восстановлении поломанной дороги, которое не понадобится. И еще один немаловажный плюс – во время работ движение транспорта не прекращается. Минус – относительная дороговизна на момент проведения работ. Но, как я уже сказал, дальнейших вложений уже не потребуется.
Интересно, что раньше ни один подрядчик в смету по прокладке коммуникаций не закладывал восстановление поврежденного дорожного полотна, и наспех засыпанные ямы оставались годами. В итоге ремонт перекладывался на бюджетные плечи, а финансирование, как мы знаем, на эти цели крайне скудное. Проблемы целостности и так не самых лучших дорог в Якутске росли как снежный ком. Метод прокола позволяет прокладывать коммуникации аккуратно.
- Почему ваша фирма решила заняться этой проблемой?
- В свое время я работал в отделе планирования «Якутэнерго», и перед нами неоднократно вставала задача прокладки электрокабелей через дорогу, и это было сопряжено с дорожными работами. Уже тогда стало понятно, что имеющаяся в Якутске техника не способна решить проблему прокладки щадящим способом. В дальнейшем уже самостоятельно я изучил имеющиеся предложения на рынке спецтехники и решил внедрить эти технологии в Якутске. Для работы на ней специалисты должны проходить специальное обучение.
Впервые новый метод был опробован на проспекте Ленина, на участке от Чепалова до клуба «Европа» возле к/т «Лена». За первый год работы было пробурено всего 150 метров, и применение этой технологии оказалось очень кстати. Якутск – развивающийся город, здесь постоянно что-то меняется, строится, развивается инфраструктура. В 2010 году в Правилах благоустройства г. Якутска появился новый пункт – запрет на вскрытие дорожного полотна, кроме особенных случаев, вроде аварийности состояния дороги.
В 2011 году была приобретена вторая буровая установка. Первая установка может пробурить до 100 метров под дорогой, диаметр – от 89 до 450 мм. Вторая установка – до 200 метров, диаметр от 89 до 700 мм. В планах привезти в Якутск еще одну установку, она будет еще мощнее - от 100 до 1,6 метров.
Альтернативное бурение
- Сегодня потребность в данном виде работ очень высока. Новые дороги, дворы – все работы ведутся по методу горизонтального бурения. Или, к примеру, при строительстве 203 микрорайона планируется проложить километры канализации без лишних повреждений уплотненного грунта. Плюс метода еще и в том, что в дальнейшем это упрощает замену и ремонт проложенных коммуникаций. А вот старые коммуникации без вскрытия полотна уже не поменять.
Есть и еще кое-что. Потенциально метод прокола позволяет разработать единую систему канализации, связав между собой городские каналы. Это, конечно, проект с гигантским размахом, требующий огромных финансовых затрат. Однако, на мой взгляд, это позволило бы раз и навсегда решить проблему с застоем воды и заболачиванием почв в определенных местах. Разумеется, это вопрос не одного дня. Возможно, когда-нибудь именно этот метод решит «вечные» проблемы Якутска.