15.12.2023 | 15:30

Объявляется посадка на рейс Якутск – Харбин

Саха и китаянка о своём студенчестве за рубежом
Объявляется посадка на рейс Якутск – Харбин
Автор: EXO-YKT, Галатея Игнатьева
Фото: Галатея Игнатьева

Ху Цзюньци приехала из Харбина в Якутск в 2018 году, чтобы поступить на экономиста, сейчас она учит русский язык в магистратуре СВФУ. Студентка СВФУ, Аэлита Ченянова, поехала в Китай учиться языку и культуре поднебесной по обменной программе.
Аэлита выросла в Мегино-Кангаласском улусе, в селе Матта. После школы поступила на учителя русского и английского языков в СВФУ: «Эта профессия открывает много границ, можно работать и учителем, и даже переводчиком». О программах обмена узнала случайно: на паре куратор рассказала об одногруппнице, которая летит учиться в Китай. Департамент международного сотрудничества СВФУ объявлял о конкурсе. Надо было собрать портфолио, написать мотивационное письмо и пройти собеседование: «Была очень удивлена тому, что прошла конкурс, так как его ещё проходили ребята института зарубежной филологии (ИЗФиР). Выбрала Хэйлунцзянский Восточный университет в Харбине. Сейчас в Китае учатся всего 17 студентов из СВФУ.


В моём университете по программе бесплатное обучение и проживание в общежитии. Перелет, питание и другие расходы оплачиваем сами. Билет на прямой рейс купила за 31 тысячу рублей.»
Ху Цзюньци выросла в Харбине. Раньше у её родителей был бизнес в Якутии, так она с детства знала о Республике Саха. Родители Ху Цзюньци считают, что СВФУ — относительно хороший университет России, поэтому они отправили дочь учиться в Якутск. Так Ху Цзюньци поступила на программу бакалавриата «Финансы и кредит», ведь «экономика — это хорошо для работы». Сейчас девушка учится в магистратуре по программе «Русский как иностранный».


Первые впечатления
Ху Цзюньци:
- В первый год обучения, в 2018 году, ко всему было трудно привыкнуть. Я не понимаю русский язык хорошо, и сейчас не умею на нем говорить достаточно хорошо. Но мне посчастливилось встретить хорошего преподавателя и хорошую соседку. Они мне очень помогли. Жить здесь нормально, но я не люблю зиму. Очень холодно, по сравнению с Китаем, у нас только -20 градусов это максимум. И туман у нас редко, не каждый день. Только ветер бывает очень сильный. Я люблю здесь лето. Воздух и окружающая среда очень хорошие. До сих пор не привыкла к еде. Она сильно отличается от китайской, поэтому часто ем здесь китайскую еду. Редко покупаю тут одежду, она очень дорогая, и большинство: «Сделано в Китае».
Здешние дома удивили меня сваями. Причина, по которой всё так устроено, удивила меня ещё больше: Якутия — это мерзлая земля. Лёд не тает круглый год! Ещё поражает климат: зимой очень холодно, а летом очень жарко. Кроме этого, тут, когда человек чихнёт, окружающие скажут ему: «Будь здоров». Это не привычно для меня. В Китае также есть пожелание здоровья и долголетия: «Сто лет», но только дети так говорят.
Аэлита Ченянова:
- Адаптацию прошла нормально. Но со временем, вот сейчас, я начинаю скучать по своим родным и близким людям, по домашним питомцам, а ещё по еде! Тут почти вся еда очень пряная и острая. Иногда хочется обычного якутского супа...
Меня больше всего удивило метро, потому что тут станции закрытого типа, которые предотвращают несчастные случаи. В обычном метро перегородок нет, человек может упасть на рельсы. А в Китае пассажира от рельсов отделяет стена с дверями, которые открываются только после прибытия поезда. Ещё удивило то, как тут основательно следят за чистотой улиц. Работники с самого раннего утра начинают убирать мусор и подметать тротуары.
Схожести и различия сухопутных соседей
Ху Цзюньци:
- У китайцев и саха разные культуры. Мне нравится якутская культура. Якуты, с которыми я познакомилась, очень помогли мне в жизни и учебе. Возможно, потому что я иностранка, люди саха, которых я встретила, были очень дружелюбны ко мне. Китайцы также очень дружелюбны, когда общаются с иностранцами. Этот аспект аналогичен. Я думаю, что нет никакой разницы между китайцами и якутами. Даже внешне они похожи. Люди часто думают, что я якутка.
Аэлита Ченянова:
- Саха же обычно тихие, спокойные. Китайцы, наоборот, шумные. В первые дни замечала, как на нас смотрели на улице, сейчас уже не ощущаю этого. Китайцы на слух распознают русский язык и часто отвечают: здравствуйте, спасибо, хорошо. Ещё они очень добрые и заботливые. Например, в столовой работники использовали переводчик, чтобы спросить, что мы будем есть. Все стараются объяснить, помочь, используя переводчики, если надо. У нас есть две подруги китаянки Чэньси и Цзывэй, они так же поддерживают нас.
Китайская молодежь очень модная, но в этом плане якутская молодежь ничем не отличается. Тут много разных кружков по интересам. По вечерам можно увидеть молодых людей со скейтбордами. Ещё тут очень любят баскетбол, много площадок, предназначенных для этой игры.
Ху Цзюньци:
- Все якуты, с которыми я общалась, были ко мне дружелюбны. Им всем очень интересно узнать обо мне и Китае.
Как проходит обучение?
Аэлита Ченянова:
- У меня есть два вида пар: индивидуальные и общие. Во время индивидуальных мы группой из СВФУ изучаем китайский язык и культуру. Во время общих дисциплин, которые мы выбираем сами, мы учимся с китайцами. На индивидуальных занятиях преподаватели очень добры и внимательны, они стараются найти подход к каждому из нас. А во время общих учат, как обычно. Пытаешься усваивать материал на китайском, хоть это и бывает сложно. Иногда на таких занятиях спасают презентации, слайды можно сфотографировать и перевести текст.
В СВФУ мы так же продолжаем учиться, только по индивидуальному графику.
Ху Цзюньци:
- Мои одногруппницы хорошие, они помогают мне. Моя староста во время бакалавриата говорила мне, какие у нас задания, какие темы мы проходим на парах. Преподаватели добрые и помогают. Когда у меня возникают вопросы, которые я не понимаю, они терпеливо отвечают. Это очень помогало и помогает мне в учебе. Ещё всегда использую переводчик.
В будущем уже учить, а не учиться в Китае
Ху Цзюньци:
- Мне здесь нравится летом. Но потом, зимой не очень. Я бы тут не осталась жить. В будущем планирую работать учителем или гидом в Китае.
Аэлита Ченянова:
- Жизнь в Китае мне нравится. Всё очень ново и интересно, но я полечу домой в конце декабря. Не смогу жить здесь целый год, скучаю по дому. Если думать о Китае, как о стране постоянного проживания, то не знаю... Надо подумать. Возможно, в будущем я бы ещё приехала в качестве учителя русского языка.

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 2 часа назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.