09.05.2024 | 21:35

Память о Великой Отечественной войне: истории, герои, уроки

Сегодня, 9 мая мы отмечаем 79-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Память о Великой Отечественной войне: истории, герои, уроки
Автор: Надежда Посельская
Фото: Википедия, предоставлены героями материала

Сегодня, 9 мая мы отмечаем 79-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для российского народа это особенная дата, символизирующая победу в одной из самых суровых и кровопролитных войн в истории человечества. Великая Отечественная война оставила свой след в сердцах всех тех, кто принимал участие в ней и их потомков. Этот день объединяет людей всех поколений в памяти о тех, кто пал на поле битвы, о тех, кто отдал жизнь за Родину.

Великая Отечественная война началась для Советского Союза 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на территорию страны.

Якутия, как и многие другие регионы, встала на защиту Родины в трудные годы войны. Своей доблестью и отвагой якутские солдаты заняли заслуженное место среди героев. Всего за те годы из Якутии, согласно данным Сахастата, было призвано свыше 62 тыс. человек, в том числе 418 женщин. Общее число безвозвратных потерь Якутии насчитывает 26,1 тыс. человек, что составляет 42% из числа призванных нашими военкоматами и значительно превышает средний показатель (35%) потерь Советской Армии в годы войны.

Храбрость, мужество и самоотверженность якутян были вознаграждены орденами и медалями. Так, были награждены более 2300 воинов-якутян, из них 24 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и один – Героя Российской Федерации, 6 человек удостоены Орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова. Более того, 5 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, 4 – Ордена Славы трех степеней, Орденами Славы II и III степеней награждены 25 якутян, Орденами Красной Звезды 1300 наших солдат и офицеров. По этим приведенным данным мы видим, что пусть наша Якутия и является самым удаленным северным уголком страны, но ее вклад в Великую Победу был огромным.

Вспомним Федора Охлопкова, командира отделения роты автоматчиков 1243-го стрелкового полка 375-й дивизии, который один из снайперской винтовки смог уничтожить 429 гитлеровских солдат, хотя по словам сослуживцев количество уничтоженных Федором врагов было более тысячи. Его отвага и мужество были признаны наивысшими наградами, в том числе званием Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Не меньшую отвагу и героизм проявили якутские женщины, которые трудились на фронте и в тылу, помогая солдатам. Одним из примеров такого героизма можно привести летчицу из Якутии – Веру Захарову. Она заявила о желании отправиться на фронт сразу, когда началась война. Она попала в 141-й отдельный санитарный авиаполк, действовавший в полосе наступления 1-го Белорусского фронта. До августа 1944 г. якутянка совершила более 180 вылетов и спасла более 200 тяжелораненых воинов, доставив их в тыловые госпитали. За весь период участия в войне Вера сама получала тяжелые травмы, попадала в плен врага, но даже там она не падала духом и спасала своих земляков, сослуживцев: лечила их раны и помогала сбежать из плена. В январе 1945 года ее приговорили к расстрелу, но именно в этот момент советские войска спасли Веру. В авиаполку ее считали погибшей, но она вернулась к ним живой и здоровой, после чего вновь села за штурвал и трудилась во благо Родины до конца войны. После Победы Вера подписалась на стене поверженного рейхстага: «Захарова из Якутска». За боевые заслуги Вера Кирилловна Захарова награждена несколькими орденами и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд» и «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР и Грамотой Президиума РС(Я). Ее самоотверженность и бескорыстие внушают уважение и восхищение. История Веры Захаровой должна быть на устах еще многих поколений.

Еще одним ярким героем народа саха во время Великой Отечественной войны является Гаврил Дмитриевич Протодьяконов. Гаврил родился 28 декабря 1910 года в Алагарском наслеге Чурапчинского улуса. Окончил педагогический и после работал учителем в Якутске. В сентябре 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. Боевое крещение получил в боях у города Елец. Затем участвовал в Сталинградской битве. Его поступок в боях на Мамаевом кургане стал легендой: Гаврил первым вышел на нейтральную полосу, окопавшись между нашими и немецкими траншеями, до него этого никто не делал. Его лично знал маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Маршал писал о смекалке Протодьяконова так: «Оптический прицел был разбит осколками снаряда, но пушка уцелела, а расчет пушки в единственном числе невредим. И тогда Протодьяконов начал прицеливаться в танки противника через ствол орудия. И как только в отверстии ствола появлялся танк, он быстро заряжал орудие и бил прямой наводкой». Так, в общем Гаврил лично уничтожил 9 пулеметных точек, 4 блиндажа, 2 противотанковые пушки и из хорошо замаскированного орудия подбил три танка «Тигр». Также он освобождал Украину, Польшу, закончил войну в Берлине. А после войны, вернувшись на малую родину, продолжал работать учителем.

Истории героев-якутян во время Великой Отечественной войны делятся на сотни и тысячи невероятных судеб. Каждый из них заслуживает уважения и восхищения за свой подвиг и самоотверженность. В их историях мы видим примеры настоящего патриотизма и любви к Родине.

***

Мы должны беречь и передавать эти истории будущим поколениям, чтобы они помнили и уважали тех, кто защищал нашу страну в трудные времена. Так, историю своей семьи и подвиги родных хранит и с гордостью рассказывает ученица 8 Е класса Национальной политехнической средней общеобразовательной школы № 2 Настя Ушницкая:

— Из нашей семьи в Великой Отечественной войне участвовали родные братья моего дедушки Ивана Денисовича. Первым призвали Дедюкина Ивана Денисовича - I. Он окончил Якутскую национальную военную школу, Сретенское военное-пехотное училище. Был в 30-й армии, 274-й стрелковой дивизии, в 963-м стрелковом полку. Являлся старшим лейтенантом и командиром взвода. В боях за город Ржев и Смоленск был тяжело ранен. Но сила духа и желание защитить Родину помогли быстро встать на ноги. После войны работал партийным работником в Намском райкоме, Якутском горкоме. Также был инструктором Совета Министров ЯАССР, членом КПСС. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Вместе с ним на войну пошел совсем молодой брат дедушки – Иван Денисович Дедюкин – II. Он состоял в 19-й лыжной бригаде Якутии, воевал в знаменитых боях на озере Ильмень. Пал смертью храбрых и увековечен в г. Старая Русса в памятнике Павших воинов и в мемориале-сквере «Журавли над Ильменем» в г.Якутске. Я горжусь своими родными, за их мужество и храбрость и за то, что они, как и все участники Великой Отечественной войны, защищали Родину до конца и подарили всем Победу!

О том, как прадед и его родные братья пали, чтобы защитить свою семью и Родину, делится Василина Михайлова, студентка филологического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова:

— У каждого из нас есть отцы, деды, братья, которые приняли участие в Великой Отечественной войне. В моей семье это мой прадед Каратаев Семен Николаевич. 14 августа 1942-го года его призвали на фронт. Дома у него остались жена, моя прабабушка, Жиркова Варвара и их 4-летний сын, мой дедушка, Василий Каратаев. Прадед был талантливым мастером на все руки. Он был одним из тех, кто построил в их селе большую школу. Перед тем, как попасть на фронт, он долгое время работал бригадиром. Все хвалили моего прадеда за его добросовестность, честность и ответственность. Спустя лишь год, в 1943-м году его объявили без вести пропавшим. Он отдал свою жизнь на войне за мирное небо и спокойную жизнь.

Его родной брат Василий Николаевич Каратаев также был призван на фронт в 1942 году 20 июня. До войны он окончил 7 классов и работал в колхозе, был одним из ярких представителей молодежи колхоза. Но, как и мой прадед, его тоже в 1943 году объявили без вести пропавшим.

Дома остался лишь средний их брат Прокопий Николаевич Каратаев. Он работал в сельском магазине перед тем, как получил призыв в 1943 году. Когда он только-только собирался на войну, то получил последние письма его братьев, в котором говорилось: «Готовимся к большой войне». Прокопий служил в 36-й армии, 210-й дивизии, 649-м стрелковом полку Забайкальского военного округа рядовым солдатом. Участвовал в войне против Японии. Он единственным из своих братьев смог вернуться домой после войны и взял на воспитание моего деда, сына старшего брата Семена, Василия.

Это история нашей семьи. Она дает понять нам о том, что все, кто принимали участие в этой войне имели свои семьи, своих любимых, ради которых они и пошли на фронт – защитить семью и Родину от врагов. Я считаю, каждый должен гордиться историей своего прадеда, деда и братьев, которые пали смертью храбрых ради нас. Мы должны гордиться ими и должны говорить об их историях всегда, чтобы помнить их мужество, отвагу и любовь.

***

И такие истории есть у каждого из нас. Память о Великой Отечественной войне должна быть нашим постоянным уроком. Нет у нас семьи, которую не затронула бы эта трагедия. Все жертвы, разбитые сердца, дома, одинокие матери и дети – это наша общая боль. Поэтому все истории и большие подвиги должны передаваться из поколения в поколения, ими будут гордиться и наши дети. Якутский народ проявил единство и солидарность в трудную минуту для страны. Многие из якутян добровольно пошли на фронт, а другие трудились в тылу, собирая средства на нужды армии. Их вклад в победу неоценим, их поступки навсегда останутся в истории.

Сегодня, когда прошло 79 лет со Дня Победы, ее важность и значимость не угасает, а становится еще более ценным. Вся страна помнит страшные испытания, которые пришлось пройти нашим предкам. Память живет в сердцах их потомков. В каждом городе и селе этого края есть мемориалы, памятники и площади, посвященные героям-землякам, которые отдали свои жизни за Родину.

Так, у нас в Якутии есть более 60 памятников и мемориалов в честь воинам-землякам, которые расположены по всем уголкам нашей республики. А в самой столице республики, в Якутске, находятся более 10 памятных мест участникам и событиям Великой Отечественной войны.

Одним из самых главных является Площадь Победы. Она была построена в 1970 году к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно отсюда в годы войны якутяне уходили на фронт. На этой же площади стоит Танк-памятник Т-34-85. Этот танк был установлен в 1980 году на высокий постамент в память о танковой колонне «Советская Якутия», которая была построена на средства собранные и переданные в фонд обороны СССР трудящимися ЯАССР в годы Великой Отечественной войны. А в 2005 году, к 60-летию Победы, на общем постаменте с танком Т-34-85 была установлена скульптурная композиция «Проводы на фронт» из пяти фигур: трёх солдат и женщины с ребёнком, отлитых в бронзе.

Как память, более 10 улиц в Якутске носят имена Героев Советского союза. Присвоение имен началось еще во времена самой войны. Так, улицу в честь Красноярова Клавдия Карповича назвали в 1944 году, сразу после того, как его посмертно наградили званием Героя Советского Союза. Так же улице присвоили имя героя-снайпера Попова Федора Кузьмича. Активное присвоение имен было после войны в 1960-х, в 1970-х и в 2005-м годах. Одним из последних событий, когда улицу назвали в память об участнике Великой Отечественной войны, произошло в 2020-м году. Тогда, в честь 100-летия со дня рождения Веры Захаровой, 18 марта 2020 году на заседании межведомственной комиссии Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска принято положительное решение по присвоению улице в квартале «Новопортовской», вблизи создаваемого Парка Победы, имени героини.

Не только мемориалы, площади и улицы служат памятником Великой Отечественной войны. Песни о Великой Отечественной войне и о Дне Победы также являются огромным достоянием и ценностью. Это не просто музыкальные произведения, а настоящие шедевры, которые исчерпывают всю глубину человеческих чувств и эмоций, связанных с этим трагическим периодом истории.

Среди якутских песен одним из главных символов этой войны является песня «Тыыннаахтар умнубат сыллара» («Живые не забудут эти года»). Песня написана в 1970 году, авторами являются Н.Бойлохов П.Одорусов и А.Самсонов. Песня полностью отражает весь настрой народа, весь спектр эмоций и чувств. Это мы можем понять из следующих строк: «В единый могучий нерушимый оплот. Партия собрала свой народ. Великой яростью наполнялись сердца, Вставала стеною вся страна. Это были кровавых сражений года! Всем живым не забыть никогда!» С каждым годом эта песня воспитывает новое поколение патриотов и не дает забыть о тяжелых временах прошлого.

Стихотворения и песни, написанные в период самой войны, звучат совсем по-другому. Такой песней для якутского народа стала песня «Хайыһар» («Лыжи»). Изначально это было стихотворение. Его написал Илья Дорофеевич Винокуров – Чаҕылҕан – в 1942 году. Именно благодаря песням о войне, о подвигах земляков и о храбрых поступков он завоевал популярность среди народа. А песня «Хайыһар» стала для многим своеобразным гимном, напоминающим о самоотверженности родных.

Каждая песня о Великой Отечественной войне несет в себе горе потерь, мужество и героизм наших предков, бессмертный подвиг солдат и огромную скорбь за погибших. В них отражается весь ужас войны, но и надежда на победу, сила духа и любовь к родине. Память о войне живет в нас благодаря этим песням, которые стали народными хрониками тех страшных событий. Они помогают нам не забыть о тех, кто отдал жизнь за наше будущее, и передать поколениям истинную картину того, что произошло.

Истории подвигов и мужество солдат и офицеров, роль Якутии и народа саха в военные годы – это неисчерпаемый источник героизма и самопожертвования, который навсегда останется в памяти народа. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории России и каждого ее жителя. И Якутия, как и другие регионы нашей страны, не осталась в стороне от этой великой битвы. Якутские солдаты доказали свою отвагу и преданность Отечеству, сражаясь на фронтах. Их имена стали символами мужества и силы духа. Память о Великой Отечественной войне – это священное наследие, которое мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям. Нам следует помнить о героизме и жертвах наших предков, о злодействе фашизма. Пусть каждый из нас бережно хранит эту память в своем сердце, чтобы не допустить повторения страшных ошибок прошлого. Пусть она будет для нас уроком и напоминанием о том, как важно беречь мир и согласие.

Дорогие друзья, вспомним наших героев, склоним головы перед их мужеством и отвагой. Пусть этот памятный день будет наполнен гордостью за наше прошлое и надеждой на будущее. Пусть мирное небо над головой станет для нас символом памяти и уважения к тем, кто защищал его ценой своей жизни. Пусть каждый из нас будет достойным наследником подвига поколений, которые защищали нашу страну в трудные времена. Помним, чтим и благодарим всех, кто стоял на страже Родины в те трудные годы.

Поздравляем с Днем Победы! С праздником, дорогие ветераны! Вечная вам слава и благодарность!

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.