02.09.2014 | 16:39

Памятники Якутска

"Унесенные временем" и монументальный долгострой.
Автор: EXO-YKT

Памятник – не только архитектурное сооружение, украшающее город и увековечивающее память о важном событии, но и, как было написано, в одном из партийных документов, «эффективное средство монументальной пропаганды марксистско-ленинских идей». Несмотря на это, памятников, установленных в соответствии со старыми идеологическими канонами, у нас в Якутске не так уж и много. Но всё же, они значительно повлияли на архитектурный облик некоторых районов города.

Крафт и Сталин – унесённые временем


До революции памятников у нас почти и не было, если не считать скромный бюст губернатора Ивана Крафта, поставленный в знак признания его заслуг. Но простоял он всего пять лет.

12 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции», подписанный В. И. Лениным, А. В. Луначарским и И. В. Сталиным. 1 июля 1918 года в Якутске красным отрядом Рыдзинского была установлена Советская власть, и вскоре бюст «царского слуги» Крафта сняли. Куда его потом девали – неизвестно до сих пор.

Позднее, уже в советское время, но тоже по идеологическим соображениям был снят и памятник Сталину. Это был монумент высотой около 3,5 метров, работы скульптора Добрынина, торжественно установленный 27 апреля 1947 года, во время празднования 25-летия Якутской АССР, во дворе Краеведческого музея имени Ярославского. Простоял он почти 9 лет. Затем 30 июня 1956 года по настоянию тогдашнего партийного лидера Никиты Хрущёва ЦК КПСС приняло постановление «О преодолении культа личности И. В. Сталина и его последствий». Памятники Сталину начали сносить по всей стране.

Вот и всё. Памятников к тому времени у нас не осталось. Но идеологический отдел якутского обкома КПСС решил, что столице ЯАССР необходим какой-либо монумент вождям. Поэтому 6 октября 1957 года в Якутске на площади Ленина (до 4 октября того же года называвшейся Центральной), состоялась торжественная закладка памятника Ленину, а на площади Дружбы народов (до 4 октября того же года называвшейся площадью Тыгына) – монумента дружбы народов. Правда, его почему-то так и не установили, о причинах этого документы молчат.

Памятник же Владимиру Ильичу в Якутске торжественно открыли 25 октября 1967 года. Почему же прошло так много времени от закладки до установки? Дело в том, что памятник решили установить монументальный, ведь не абы кому он посвящался, а самому основателю Советского государства. С изготовлением статуй Ленина сложностей не было, процесс к тому времени был уже отработанным, особенно изготовление фигуры вождя с воздетой рукой, проблемы возникли с установкой.

«Нос» Ленина и таинства мерзлоты


Сложности заключались в том, что не было до конца понятно: не станет ли «капризничать» вечная мерзлота? Если бы огромный монумент из-за просадки вечно-мёрзлого грунта покосился или, не дай бог, рухнул – кое-кому из высших партийных деятелей в Якутии пришлось бы расстаться с партийным билетом, навеки загубив свою карьеру. Еще более усложняла балансировку пьедестала и памятника вытянутая в небо рука каменного Ленина. Даже несмотря на то, что скульпторы, изначально разрабатывавшие этот канонический стандарт, «подпирали» тело Ильича выдвинутой вперёд левой ногой. Такую статую можно было безбоязненно ставить где-нибудь в средней полосе России. Но не у нас, с нашей непредсказуемой мерзлотой.

Вообще, в Якутске к тому времени уже строились многоэтажные дома, но с большой опаской. Эти опасения наложили свой отпечаток на архитектурный облик Якутска: первые «сталинские» дома на проспекте Ленина, строили в 1951-1956 годах высотой не более четырёх этажей. Не решались даже строить классические выступающие балконы, опасаясь, что они могут вызвать дисбаланс здания, стоящего на сваях.

Но наука не стояла на месте. 2 марта 1956 года Якутская научно-исследовательская станция была преобразована в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения, а вскоре появился и самостоятельный мерзлотоведческий Институт. И тогда его специалисты получили политически важное задание: выяснить возможность возведения величественного памятника Ленину на наших вечномёрзлых грунтах. Спешить, однако, не стали. Ведь и у учёных были партбилеты…

Длительные исследования позволили сделать вывод о том, что в Якутске можно соорудить памятник, причём выше 3,5 метров. Но пустой постамент стоял ещё долго. Высокий пьедестал проверяли на прочность. Каждое лето, в самую жару, а при холодах – в самый разгар морозов, его тщательно осматривали: не изменилась ли строгая перпендикулярность стенок? Выжидали и стабилизации устойчивости пьедестала, подобно тому, как раньше «выстаивали» сваи и лишь потом строили на них здания.

В народе же ходили слухи о том, что неведомый скульптор уже сделал каменного Ильича, но случайно испортил ему нос, поэтому строгое партийное начальство не приняло работу. И он якобы делает второго Ленина. Были и вариации: этим занимается другой скульптор, более надёжный. А прежнего-де выгнали из партии, но не за порчу носа. Он якобы с похмелья сделал у памятника разными по величине глаза.

Конфузы открытия и опасное головотяпство


Но кто бы что не болтал, 25 октября 1967 года на общегородском митинге памятник был торжественно открыт. Но не обошлось без нервотрёпки. Верёвки, скреплявшие белую ткань, так сильно перепутались, что их никак не могли развязать. Открытие затягивалось. Народ нервничал, но – заметьте – без ехидных смешков. После трёх попыток вызвали пожарную машину с лестницей, на неё залез пожарник и под всеобщие аплодисменты запутавшиеся верёвки разрезал. И аплодисменты усилились ещё больше: такого роскошного памятника в Якутии ещё не было. Смущённый пожарник спешно спустился, а аплодисменты и митинг продолжились.

Весь этот длительный процесс фотографировала врач-фтизиатр Надежда Александровна Строгова. Чтобы сделать эти фото тогда, всё же нужна была определённая смелость. Ведь ни один официальный фотограф так и не осмелился запечатлеть этот небольшой конфуз. А самые идеологически выдержанные фотокорреспонденты даже демонстративно спрятали свои аппараты в чехлы.

Кстати, обратите внимание на то, что на фотографиях здание Обкома партии (ныне Дом правительства № 2) за памятником отличается от своего современного вида, оно трёхэтажное. Четвёртый этаж достроили позже. Помогли благополучно завершившиеся нагрузочные испытания и эксперименты, позволившие сделать вывод, что при умелой застройке мерзлота может выдержать много чего, в том числе и дополнительные этажи.

Кстати, вся площадь Ленина тогда была защищена водостоками со стороны улиц Кирова и Аммосова, не допускавшими скопления воды у подножия памятника. Ведь переувлажнение почвы под массивным сооружением, будь то памятник или здание, приводит к подтаиванию мерзлоты, что грозит деформацией фундаментов. Массивные стоки полагалось регулярно прочищать, при необходимости даже с помощью продувки воздухом. Но после 1991 года это делать перестали до тех пор, пока не случилось мини-наводнение в 2006 году.

21 августа 2006 года в Якутске шёл целые сутки мерзкий моросящий дождь, затопивший в том числе и угол проспекта и улицы Аммосова. По официальной версии, ливневые стоки, сделанные в 1967 году, якобы оказались забитыми из-за застрявших в них пластиковых бутылок. Но, скорее всего, виноват был не синтетический мусор, а обычное головотяпство. Вызванная пожарная машина, а затем и автоцистерна с насосом так и не смогли откачать всю воду до трёх часов ночи, пока водосток не догадались прочистить от грязи, скопившейся за 15 лет. Если бы это не сделали, вода могла бы хлынуть и к памятнику Ленина, вызвав зимой печальные явления: от деформации пьедестала до падения самой статуи…

(продолжение истории памятников в Якутске следует)

Конфузы на открытии памятника. Благодарим за предоставленное фото Н.А. Строгову. (Публикуется впервые)

Конфузы на открытии памятника. Благодарим за предоставленное фото Н.А. Строгову. (Публикуется впервые)

«Мини-наводнение» 2006 года, угрожавшее памятнику Ленина (фото автора)

Новости

Популярное

В 20-й раз в Якутске состоялась Ёлка Главы Якутии
Город | 1 день назад
В 20-й раз в Якутске состоялась Ёлка Главы Якутии
Сегодня, 21 декабря, в Государственном цирке имени Марфы и Сергея Расторгуевых состоялась традиционная Ёлка Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Под девизом «Сила Родины. Дети Якутии» мероприятие объединило 700 талантливых школьников из всех уголков республики. Глава Якутии поздравил школьников с наступающими праздниками, пожелав им успехов, вдохновения и новых свершений. «Ёлка...
Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества
Город | 1 день назад
Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества
Следующий год будет объявлен в России Годом защитника Отечества, заявил президент РФ Владимир Путин. На заседании Госсовета он напомнил, что в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. "В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной...
В Якутске открылся Центр по предоставлению государственных услуг МВД по Республике Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
В Якутске открылся Центр по предоставлению государственных услуг МВД по Республике Саха (Якутия)
Несколько месяцев он работал в тестовом режиме: полицейские изучали пожелания граждан и улучшили рабочие места для персонала. В состав Единого Центра входят подразделения по вопросам миграции и Госавтоинспекции. Теперь горожане в одном месте и в комфортных условиях смогут получить паспорт, водительское удостоверение, зарегистрировать автотранспорт и другие услуги. Вчера в торжественной...
Мы своих не бросаем!
Город | 1 день назад
Мы своих не бросаем!
Сегодня многие жители и организации оказывают посильную помощь участникам военной специальной операции. Плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи,  переводят средства в Фонд Победы,  отправляют бронежилеты, квадрокоптеры  и т.д. В округе постоянно держат связь с семьями  участников СВО. На днях сотрудники и обучающиеся из МОБУ СОШ 30 им. В.И.  Кузьмина в...