27.08.2014 | 23:08

Погорельцы - бесправные частники?

По данным МЧС, в России ежегодно происходит около 300 тысяч пожаров, в которых тысячи семей по всей стране теряют свои дома и затем вынуждены скитаться по родственникам, знакомым и временным жилищам. Многие погорельцы живут так годами, потому что нового жилья им не положено, потому как – частники. С наступлением холодов количество пожаров в жилых домах возрастает вдвое, и сколько еще погорельцев готовит нам предстоящая осень?
Автор: EXO-YKT

Нет такого закона!


Сегодня у всех на устах последний крупный пожар в Борисовке-3. Погорельцы, приватизировавшие когда-то свои квартиры, по закону не имеют права требовать себе никакого жилья взамен – возмещение утраченной частной собственности в случае пожара не предусмотрено в бюджетном кодексе. Объяснить людям это трудно, практически невозможно – им просто некуда идти. Они живут в палатках на пепелище, привлекая внимание властей всех уровней к своей проблеме. Но кроме них, в одном только Якутске зарегистрировано еще свыше трехсот таких же погорельцев, которым тоже некуда идти и даже палатки свои поставить некуда. Одни смиряются со своей нелегкой судьбой, другие пытаются добиться выделения нового, желательно просторного жилья.


Стоит отметить, что кроме погорельцев-собственников из многоквартирных домов, в Якутске полно погорельцев и из частных индивидуальных домов. Те более всего понимают, что ответственность за частную собственность лежит на них самих, и выкручиваются сами, в пикетах не стоят. Тем не менее и те, и те являются такими же полноправными гражданами страны, и права у них должны быть одинаковыми. Если дают жилье одним, должны давать всем.


В комментариях на местном интернет-ресурсе к новости о пожаре  общество разделилось на два лагеря. Одни за то, чтобы дали жилье именно этим погорельцам, другие за то, чтобы жилье давали всем. Но никто из обывателей не хочет, чтобы погорельцы один на один оставались со своей бедой. Беда может прийти в любой дом в любой день.


Стрясти квартиры с виноватых


По закону собственник утраченного имущества должен обратиться в следственные органы для выявления виновных в утрате этого имущества, в частности в пожаре. А затем предъявлять иски к этим виноватым с требованием возмещения утраченной собственности. Увы, немногие отважатся заниматься этим неблагодарным делом – бегать по судам. Собственнику противостоит либо крупная коммунальная организация со штатом натасканных юристов, либо сосед-наркоман, с которого нечего взять. Это если виновника найдут. Самая частая причина пожара - неисправная электропроводка, в случае с Борисовкой – электрощитки. Но и щитки, и проводка в доме с приватизированными квартирами являются собственностью самих жильцов, и именно они должны принимать решения, в том числе финансовые по ремонту и содержанию своего имущества. Нет решения собственников – нет спроса. Нет договора – нет спроса. Долги по квартплате – нет спроса. Нет хорошего юриста – нет прав. В управлении службы судебных приставов по Якутску даже нет данных об истребовании долга с кого-либо за утраченное жилье. Этот путь – предъявлять иски к виновникам пожаров – не интересен никому. Тем более, когда мэрия и правительство идут навстречу. Но это не может продолжаться вечно. Ведь в очереди на бесплатное жилье стоят тысячи людей, а городской бюджет – не резиновый.


Страховка – это чей-то бизнес


Мы уже много раз писали и о проблеме погорельцев, и о том, что иногда нести ответственность за свою частную собственность можно страхованием. Увы, на сегодня страхование – это обычный бизнес. И этому бизнесу не интересны убогие лачуги с нищим населением. Но даже если лачуга не убога и ее житель вполне платежеспособен, потенциальный страхователь прикинет свои риски и возьмет нехилый процент за свои услуги, а в случае чего застрахованному придется еще побегать по судам. Ни один бизнес не хочет просто так отдать ставшие своими деньги, даже если это прописано в договоре. Очень яркий тому пример – обязательное страхование ОСАГО, по которому возмещение просто так не раздают, пока не посудишься.

Тем не менее страхование имущества – это инвестиция в будущее, на «черный день», а так как единственное жилье – это все-таки социальный институт, то его страхование должно быть под неусыпным контролем государства.


Забытое старое


Обязательному страхованию жилья в России уже можно было бы готовиться к 150-летнему юбилею, если бы оно не развалилось вместе с советским союзом. Но забыли о нем не до конца. Теперь можно отмечать другие юбилейные даты – проволочек, обсуждений, поручений, исполнений и т.п. Вот уже десять лет в нашей стране «всерьез обсуждают» возрождение обязательного жилищного страхования. Увы, на сегодня это ЕДИНСТВЕНЫЙ СПОСОБ помочь тем, кто лишился всего в страшном пожаре или при наводнении. Разговоры о страховании возникают в высших эшелонах власти лишь тогда, когда случается очередная крупная природная катастрофа, когда правительству приходится изыскивать из бюджета крупные суммы на восстановление инфраструктуры и расселения потерпевших. Увы, многочисленные единичные пожары в отдельных домах, отдельные семьи, остающиеся с проблемой один на один не вызывают ни у кого деятельного участия.

Последнее упоминание об обязательном страховании было весной этого года, когда правительство в очередной раз поручило экспертам разработать государственную программу. Кончается лето, от экспертов ни слуху, ни духу. Правительство молчит, дома горят, люди остаются без крова.


Мэрия старается помочь


На прошедшей пресс-конференции глава Якутска Айсен Николаев озвучил меры, которые принимает администрация в помощь к данным конкретным пострадавшим и погорельцам вообще:

- Руководство города принимает все меры для решения данной проблемы, несмотря на то, что некоторые политики пытаются подать этот случай как акт преступления по отношению к жителям со стороны властей. Я встречался с жителями Борисовки и пострадавшими. Вариантов решения вопроса у нас два. Первый - мы готовы выплатить собственникам рыночную стоимость квартиры  - это примерно 2–2,3 млн рублей за квартиру, и закрыть вопрос. Сделать это мы можем в этом году даже в сентябре. Деньги есть. Но лишь одна семья пока что согласна на это. Второй вариант – мы имеем возможность выдать людям новые квартиры, но это может произойти не ранее сентября 2015 года, если застройщики затянут – и к концу года. Сегодня погорельцев волнуют вопросы временного проживания. То жилье, которым мы располагаем, конечно не самое лучшее, но мы можем помочь с ремонтом силами меценатов, бизнеса. В ближайшее время я подпишу сертификаты, и люди будут знать, в каких домах они будут жить.


В Якутске много семей, нуждающихся в жилье, как погорельцы. Пожары в жилых домах происходят нередко. Недавно они были на Горького, Космонавтов, Якутской... Но город не может выдать жилье всем собственникам. С 2012 года, как я вступил в должность, мы планомерно работаем по вопросам погорельцев. 


Механизм предоставления квартир погорельцам из приватизированных квартир у нас четко отработан, прокуратура с ним согласна. Жильцы передают нам свои квартиры и землю, мы им – жилье. В настоящее время мы решаем проблему жилья 47 погорельцев из недавних пожаров – с 2012 года. Часть из них все еще ждет, когда будут достроены дома, в которых они получат жилье.


Добровольно—принудительно


Впрочем, эксперты на тему обязательного страхования жилья высказывались не один раз. По вопросу его внедрения у них вызывает настороженность то, что это противоречит Гражданскому кодексу и Конституции. Странно, что наряду с Конституцией вполне себе сосуществуют и обязательное медицинское страхование, и ОСАГО, и несколько других видов.

На сегодня «эксперты от страховщиков» не видят необходимости вводить обязательное страхование жилья, а предлагают ограничиться добровольным. Но добровольное страхование существует, оно непопулярно и не решает проблемы погорельцев из старых деревянных домов. Тем самым здесь усматривается очередное бизнес-лобби, когда страховщики не хотят брать на себя социальную ответственность, не соответствующую интересам их бизнеса.


Варианты рассматриваются разные – и государственное софинансирование по возмещению ущерба, и возмещение ущерба только страховыми компаниями, и разработка единого тарифа для всех, и невозможность разработки единого тарифа для всех, и еще множество других нюансов – в газетной статье всего не перескажешь. Пока сытые довольные государственные мужи рассуждают, погорельцы продолжают жить в палатках и «стучать касками» в пустоту.


"Треть населения — за"


По опросу «Российской газеты», проведенной на своем сайте в конце 2013 года «Нужно ли внедрять в России обязательное страхование жилья?», за проголосовало только 30% участников опроса, 10% - воздержались, остальные – 60% высказались против. По опросу «Сколько вы готовы ежемесячно оплачивать на страхование своего имущества» лидировала цифра в 100-200 рублей.


Эксперты: выход есть, если захотеть


В Интернете мы нашли некоторые интересные высказывания экспертов, которые вполне могут послужить основой для разработки федерального закона. Мы приведем их в сокращении.


Ирина Карнаева, директор Департамента страхования имущества физических лиц крупной страховой компании:

- Введение обязательного страхования жилья от стихийных бедствий, в принципе, возможно. С введением этого страхования всплывает много проблемных вопросов, и один из них — это, конечно же, оценка страхуемого имущества. Это большая проблема в России, так как дома, относящиеся к частному сектору, имеют огромный разброс своей стоимости. Размер минимальной страховой суммы должен быть равен стоимости постройки типового дома для одной семьи. Допустим, это 2 млн рублей. Владельцы тех домов, чьи жилища на момент обязательного страхования стоят заведомо дороже, по своему усмотрению смогут достраховать свое имущество в добровольном порядке до действительной стоимости. Или же при гибели от стихии они получат только возможность построить типовой дом за минимальную страховую сумму (например, те же условные 2 млн рублей). Чтобы запустить закон оперативно, не следует связываться с оценкой имеющихся строений, так как мы увязнем уже на этом этапе. Также необходимо просчитать затраты на страхование (это могут быть, например, 0,1% от условных 2 млн рублей, то есть две тысячи рублей в год. Стоимость обязательного страхования должна быть в разы ниже добровольного.


Алексей Паршиков, адвокат, руководитель юридической компании:

- Не следует забывать, что деятельность страховых компаний в современных условиях является в первую очередь предпринимательской, т.е. ее основная цель – извлечение прибыли. В таких условиях страховые компании будут использовать любые основания (в том числе чисто формальные) для уклонения от выплаты возмещения или максимального затягивания таких выплат, поскольку очевидно, что государство будет вынуждено установить незначительные тарифы на страхование во избежание разного рода общественных протестов. А такие тарифы будут заведомо убыточными для страховых компаний. Либо страховое возмещение будет чисто символическим и не сможет покрыть реальный ущерб, причиненный имуществу граждан. Над этим нужно серьезно работать.


Дмитрий Калишевский, сотрудник страховой компании: 

Обязательное страхование жилья вводить «неконституционно». Мое имущество, и никто не вправе говорить мне, страховать его или нет или защищать другим образом. Другое дело, что нужно раз и навсегда поставить таких собственников перед фактом: или страховать жилье, или в случае каких-либо происшествий не ходить по инстанциям с требованиями. Ведь получается так - рухнул дом, и народ пошел пикетировать мэрию, что-то требовать, возмущаться... А почему не страховали квартиры? Потому что у нас нет ощущения собственности и собственника. Каждый знает только права собственника (продавать, дарить, сдавать в аренду...), но никто не думает об обязанностях, не заботится об имуществе. Ведь никто не пойдет с протестом, если у него украли оставленный без присмотра кошелек?  


Подводя итоги


Наша редакция не может оставаться в стороне от существующей проблемы. Год за годом мы наблюдаем со стороны за тем, как люди, пострадавшие от пожара или обвала, взывают о помощи, находясь на руинах своих собственных жилищ, не имея хоть какой-нибудь внятной надежды. Жилье могут выдать от случая к случаю, в зависимости от того, насколько широка сегодня мошна бюджета. Увы, погорельцы «вне закона» есть по всей стране, и решить вопросы жилья возможно лишь на федеральном уровне. Мы решили воспользоваться нашим правом – правом граждан РФ и подать петицию на сайте Российских общественных инициатив о необходимости обязательного страхования жилья, основанного на опыте Советского Союза и ряда других стран.

Наша инициатива отправлена на предварительную экспертизу. Вы сможете с ней ознакомиться на сайте roi.ru, а также проголосовать за или против нее.


ПЕТИЦИЯ


Жилье – это одна из важнейших социальных потребностей человека, закрепленная в Конституции РФ (ст.40.1), но существующее законодательство (Жилищный кодекс РФ) не учитывает проблему утраты жилья населением в бытовых случаях – пожары, обвалы и так далее. 

К сожалению, предусмотренное законодательством страны добровольное страхование жилья не применимо к слоям населения, которые имеют в собственности жилье низкого качества и высокой степени риска утраты, в частности деревянный жилой фонд и другие, включая частный сектор. На сегодняшний день страховые компании – это предприятия, настроенные на извлечение прибыли, и социальная ответственность противоречит правилам их работы.


Ежегодно в стране, по данным МЧС, случается порядка 300 тысяч пожаров в жилых домах. В результате этого сотни тысяч наших сограждан остаются без крыши над головой и чаще всего не имеют финансовой возможности приобрести новое жилье. Семьи погорельцев вынуждены скитаться, бедствовать. Это порождает социальную напряженность в обществе, и в целом благосостояние населения снижается. 


В связи с этим в России необходимо возродить институт обязательного страхования жилья. Этот вопрос обсуждается на уровне правительства уже десять лет, но до сих пор власть не пришла к пониманию проблемы. Даже в одном из последних проектов федерального закона, представленного Минфином на рассмотрение в Госдуму, не рассматриваются единичные случаи утраты жилья гражданами, а только стихийные бедствия федерального, межрегионального и регионального характера (Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий»).


Вариант решения


Для того чтобы изменить существующее положение вещей требуется пересмотреть  отдельные законодательные акты РФ или принять новый закон РФ об обязательном страховании жилья, которому будут подчиняться не только собственники жилья, но и страховые организации. 

Одну из важных проблем обязательного страхования – оценку имущества – можно обойти путем определения единой суммы страховки, достаточной на приобретение качественного жилья для любой семьи, либо из расчета утвержденной стоимости жилья Госстроем РФ. К примеру, 2 млн. рублей. По оценкам экспертов, стоимость обязательной страховки должна составлять не выше 0,1% от этой суммы в год (2000 рублей или 166,6 рублей в месяц, возможно учесть индексацию). Те же, кто оценивает свое имущество выше этой суммы, могут застраховаться дополнительно.


Таким образом, подчиняясь закону, Страховые компании будут обязаны выплачивать указанную сумму пострадавшим от утраты любого жилья, что и станет решением существующей серьезной социальной проблемы.


Практический результат


При наличии в стране или регионах такого страхового фонда люди будут иметь гарантию того, что в критической ситуации утраты жилья по обстоятельствам непреодолимой силы, они в дальнейшем смогут рассчитывать на восстановление старого или покупку нового жилья.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 20 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 20 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Евгений Григорьев проверил работу городских объектов теплоснабжения
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил работу городских объектов теплоснабжения
Якутск полностью подготовлен к началу отопительного сезона.
Якутянка признана лучшим наставником в сфере образования
Город | 1 день назад
Якутянка признана лучшим наставником в сфере образования
Преподаватель ГАПОУ «Якутский технологический техникум сервиса имени Ю.А. Готовцева» одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса «Наставничество».
"Народный бюджет" - "Детский сад будущего" - Спортивный зал детям
Город | 1 день назад
"Народный бюджет" - "Детский сад будущего" - Спортивный зал детям
            Детский сад №84 Искорка городского округа «город Якутск» был построен в 1979 году. В настоящее время функционирует 12 возрастных групп, 410 детей - списочный состав воспитанников. Режим двигательной активности детей в течение дня организуется с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья. Детским садом разработана программа общеразвивающей спортивно-оздоровительной направленности «Неболейка», для...