19.03.2012 | 19:31

Принят план на пятилетку

12 марта на заседании правительства утверждены основные направления развития республики на ближайшую пятилетку.
Автор: EXO-YKT
Министр экономики Михаил Осипов презентовал на заседании документ об основных направлениях развития РС(Я), где обозначены приоритетные инвестиционные проекты на ближайшие пять лет – до 2016 года. Это ускорение темпов экономического роста, модернизация производства, поддержка социальной сферы, повышение уровня жизни населения. По словам Галины Данчиковой, это комплексный документ, на который республика будет ориентироваться до 2016 года.

Основными этапами развития новых производств в 2012-2016 гг. будут проектирование, проведение геологоразведочных и научно-исследовательских, опытно-промышленных работ и начало строительства горнодобывающего и рудоперерабатывающего комплексов, строительство объектов инфраструктуры. В числе первоочередных приоритетов — развитие информационных и коммуникативных технологий.

Ключевым фактором развития республики на пятилетний период является расширение инвестиционной деятельности на всех уровнях управления, в том числе основанной на принципах государственно-частного партнерства.

Министр акцентировал внимание на том, что основные вопросы образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса и строительства жилья должны решаться с максимальным использованием внебюджетных источников финансирования.

К 2016 году индекс промышленного производства увеличится в 1,4 раза. Рост будет связан с увеличением в 2,7 раза добычи угля, нефти в 2,5 раза, природного газа на 16%, алмазов на 8,5%.

Важнейшей задачей на пятилетний период является увеличение объемов инвестиций по проектам комплексного развития Южной Якутии, Томпонского горнопромышленного района, строительству подземных рудников «АЛРОСА», освоению новых месторождений золота и редкоземельных металлов, обустройству месторождений Западной Якутии, реализации проектов Восточной газовой программы и нефтегазотранспорта. В развитие транспортной, энергетической инфраструктуры прогнозируется привлечение инвестиций в объеме 830 млрд. рублей.

В результате всех этих мероприятий к 2016 году среднедушевые доходы населения увеличатся в 1,5 раза, реальные денежные доходы - до 18%, а реальная заработная плата - на 21,7%.

Новости

Популярное

Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Город | 1 день назад
Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Они остаются на прежней должности, но не будут иметь статус муниципального служащего, объяснили в городской администрации EXO-YKT. Ранее в соцсетях распространилось сообщение о том, что начальников управ мэрия попросила написать заявление об увольнении.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 1 день назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Город | 1 день назад
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 1 день назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.