18.02.2022 | 15:09

«Проба пера»: местное самоуправление в царский период» 1822-1922 годы

Июль 1822 года принято считать датой рождения местного самоуправления.

В 2022 году Якутская городская дума отмечает свой 200-летний юбилей. К торжественной дате приурочили выпуск книги об истории этого представительного органа столицы республики со времен царской России и до наших дней.

Генерал-губернатор Сибири

Отдаленный заснеженный край – Якутия. Поездка сюда из столичного Санкт-Петербурга в лучшем случае занимала несколько месяцев. Однако долгая дорога не мешала распространению передовых идей, в частности, процессов преобразования органов управления на местах. Особенно это касалось непростого для Якутии направления – организации городского самоуправления.

Этому предшествовало назначение в 1819 году известного к тому времени государственного деятеля Михаила Сперанского генерал-губернатором Сибири. Такое решение было принято Александром I, которому регулярно докладывали о злоупотреблениях и беспорядках в Сибири, об острой нехватке продовольствия, систематических голодовках коренного населения и в развале административного аппарата. Таким образом, царь вынужден был принять меры по укреплению местной власти в Сибири.

Михаил Михайлович Сперанский, выдающийся русский государственный деятель (1772–1839) родился в семье священника в селе Черкутино Владимирской губернии. В 1791 г. окончил Александро-Невскую семинарию Санкт-Петербурга. Работал учителем математики, физики и философии в той же семинарии, а по совместительству — секретарем князя А. Куракина. В эти годы Сперанский увлекся изучением трудов Вольтера, Дидро и проникся выдвигаемыми ими либеральными идеями. По вступление на престол императора Павла I князь Куракин получил должность генерал-прокурора, а Сперанский поступил в его канцелярию. Вскоре по восшествии на престол Александра I Сперанский получил звание статс-секретаря и в 1802 г. перешел на службу в Министерство внутренних дел.

Император Александр I впервые лично познакомился со Сперанским в 1806 году и, оценив его выдающиеся способности, взял в свою свиту. В конце 1808 году Сперанский был назначен заместителем министра юстиции. По поручению Александра I он стал заниматься вопросами составления гражданского уложения и государственного преобразования самодержавия в форме конституционной монархии, за что подвергся к жесткой критике со стороны консервативной части дворянства. Но все же Сперанскому удалось добиться принятия ряда указов, крупнейшим из которых было учреждение Государственного Совета, высшего совещательного органа империи. В результате интриг царедворцев Сперанский накануне войны 1812 г. с Наполеоном был удален от двора и сослан в ссылку, а затем назначен губернатором Пензенской губернии.

Памятник Михаилу Сперанскому, поставленный в центре Иркутска

Ревизия и реформа

22 марта 1819 г. находившийся в опале Сперанский рескриптом Александра I был назначен генерал-губернатором Сибири с целью проведения административных и социально-экономических преобразований.

Наделенный обширными полномочиями, Михаил Михайлович провел ревизию административного аппарата Сибири и выявил чудовищные по тем временам злоупотребления иркутского губернатора Ивана Пестеля и его помощника Трескина, которые за «лихоимство» и взяточничество были преданы суду. Начальник Якутской области Михаил Миницкий, как родственник Трескина, был отстранен от должности и выехал из города. Ревизия подтвердила необходимость административных реформ и дала материал для преобразования управления Сибирью. Одновременно с подготовкой общих административных реформ Сперанский обратил внимание на систему управления сибирскими городами, которые отличались от городов центральных губерний, как по составу населения, так и выполняемых ими функций. По его распоряжению в Сибири была образована комиссия для изучения деятельности административных учреждений и органов самоуправления городов. Сибирская реформа Сперанского была событием огромного значения. Ни до, ни после принятия целого ряда законодательных актов 22 июля 1822 г. не проводились столь глубокие преобразования в сфере административной политики по отношению не только Сибири, но ее обширной части – Якутской области.

Таким образом, именно июль 1822 года принято считать датой рождения местного самоуправления.

Принятие законов «Учреждение для управления Сибирских губерний», «Устава об управлении инородцев», «Устава о сибирских киргизах», «Устава о ссыльных», «Устава о содержании сухопутных сообщений в Сибири», «Устава о сибирских городовых казаках», «Положения о земских повинностях в Сибирских губерниях», «Положения о казенных хлебных запасных магазинах» и других явилось началом нового этапа в развитии восточных окраин Российской империи, в том числе городских органов управления.

В 1821 г. Сперанский был возвращен в Санкт-Петербург и назначен членом Государственного Совета и Сибирского комитета, управляющим комиссией по составлению законов. К этому времени Сперанский стоял на позициях защиты самодержавия. Он являлся составителем манифеста 13 декабря 1825 г. о вступлении на престол императора Николая I, членом Верховного уголовного суда над декабристами. С 1826 г. фактически возглавлял 2-е отделение канцелярии, осуществлявшей кодификацию законов. В 1835–1837 гг. преподавал юридические науки наследнику престола будущему императору Александру II. С 1838 г. стал председателем департамента законов Государственного Совета. 1 января 1839 г. он возведен в графское достоинство. 11 февраля того же года Сперанский скончался в Петербурге.

По материалам книги Пантелеймона Петрова «Якутская городская Дума: руководители, депутаты, меценаты»