12.07.2022 | 10:37

Проект молодого ученого из Якутска получил поддержку Фонда содействия инновациям

Якутский стартап по разработке программного комплекса инженерного анализа оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах получил 3 млн рублей, сообщает пресс-служба СВФУ им. М.К. Аммосова.
Проект молодого ученого из Якутска получил поддержку Фонда содействия инновациям
Автор: EXO-YKT
Фото: акселератор "Б8"

ООО «Аркон», одним из соучредителей которого выступает молодой ученый университета Тимур Назаров, отобрано на участие в конкурсе «Старт-1» в рамках программы «Старт» от Фонда содействия инновациям.

«Климатические изменения в зоне распространения вечномерзлых грунтов создают глобальные риски для окружающей среды и инфраструктуры. К середине века 54% жилых зданий на вечной мерзлоте подвергнутся сильным деформациям из-за деградации оснований фундаментов. Уже сейчас за последние 30 лет в Якутске из-за просадок вечномерзлых грунтов серьезные повреждения получили более 300 зданий. В связи с этим разработка специализированного программного комплекса инженерного анализа оснований и фундаментов на многолетнемерзлых грунтах, который выполняет комплексный анализ разных видов фундаментов, актуальна», – объясняет завлабораторией «Испытание строительных конструкций» Инженерно-технического института СВФУ Тимур Назаров.

Он обращает внимание, что программный комплекс на основе более точной оценки температурного режима грунтов и напряженно-деформированного состояния конструкций даст возможность проектировщикам обеспечить надежность, долговечность и экономичность своих конструктивных решений фундаментов на вечномерзлых грунтах. Выигранный грант будет направлен на поддержание проекта: приобретение программных обеспечений, компьютеров, датчиков для проведения экспериментов и, возможно, на заработную плату.

«Наш продукт представляет комплекс модулей. Покупатели есть для первого из них: он выполняет комплексный инженерный анализ свайных фундаментов. Его используют ведущие проектные организации Якутска и в госэкспертизе проектов зданий и сооружений. Некоторые модули апробированы в реальных объектах и сертифицированы в соответствии со строительными сводами правил и другими национальными стандартами. Другие находятся на стадии разработки и тестирования», – добавил Тимур Назаров.

Отметим, на конкурс «Старт-1» поступило 1440 заявок из 76 субъектов Российской Федерации на общую сумму 4,2 млрд рублей. 105 заявок не допущены до конкурса по формальным признакам, 25 заявок отозваны по запросам заявителей. Рекомендации к финансированию получили 93 заявки на сумму 279 млн рублей. Финансирование каждого стартапа составляет 3 млн рублей. По результатам заочной экспертизы и экспертного жюри не рекомендованы для поддержки 1217 заявок.

Справка:

«Старт-1» от Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) поддерживает стартапы на ранних стадиях развития. Программа направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

Новости

Популярное

Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Следующие спортивные соревнования пройдут в столице Якутии в 2024 году.
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.