Профессиональное выгорание: почему работа перестает приносить радость?
Часто, говоря о профессиональном выгорании, мы подразумеваем утрату интереса к тому, чем занимаемся, падение производительности, чувство истощения энергии и заинтересованности в результате, в более запущенном случае циничное или негативное отношение к работе. Редакция «ЭС» совместно с клиническим психологом Зинаидой Климовой разбирается — почему работа перестает приносить радость, и как восстановиться?
Профессиональное выгорание — это феномен, вызванный длительным стрессом, который может оказывать влияние на развитие заболеваний. Предрасполагающими факторами могут быть индивидуальные особенности — перфекционизм, стремление все контролировать, нежелание или неумение делегировать обязанности.
— Зинаида, каковы симптомы выгорания?
— Симптомы выгорания очень схожи с депрессией. А если быть точнее, то точно такие же. Это угнетение в трех сферах: эмоциональное (когда нет настроения что либо делать), физическое (сил нет, энергии нет, человек просыпается уже уставшим), интеллектуальное (сложно концентрировать внимание, рассеянность). Часто человек, находящийся в состоянии выгорания, раздражителен, легко может сорваться на крик, придирчив к мелочам.
Современный мир непрерывно создает условия для выгорания. Мы проводим перед экраном практически половину суток, мало или наоборот слишком много общаемся лично, в зависимости от рода деятельности. Поток поступающей информации постоянно растет, часто это тревожная информация, которая требует непрерывного участия в процессе и принятия решений в условиях неопределенности.
— Есть ли у выгорания какие-то особенности, стадии или этапы?
— Хотела бы отметить, что разницы между материнским или профессиональным выгоранием нет. Выгорание есть выгорание. И причина его одна единственная — игнорирование отдыха. Сложность заключается в том, что человек мало обращает внимания на первые признаки выгорания. Гораздо чаще человек признает выгорание, когда находится на последнем его этапе. Действительно, выгорание движется поэтапно, а вернее закручивается по спирали вниз.
Начинается с периода «медового месяца», когда нравится работа, настроение приподнятое, энергии много. Но затем следует снижение настроения, появляется утомляемость, нарушается сон, может начать бессонница. После сна человек просыпается уже уставшим, нет ощущения, что отдохнул. На последнем этапе выгорания человек истощен и обессилен, может сорваться на крик на мимо проходящего человека и сам даже не осознавать свое поведение.
В таких обстоятельствах выгорание — неизбежное следствие. Добавьте сюда нерегулярные часы сна и бодрствования, и стремительно меняющиеся внешние условия — социальные, и экономические, и вот перед нами портрет современного человека, который рано или поздно задумается — а почему работа перестала радовать, как прежде?
— Как отличить банальную усталость от проблемы?
— После отдыха ощущение усталости проходит, человек чувствует себя отдохнувшим. В случае выгорания усталость не проходит, человек чувствует себя разбитым даже после сна.
Какие соматические заболевания будут спутниками профессионального выгорания зависит от индивидуальных особенностей, предрасположенности, наличия профессиональных сложностей и многих других факторов.
— Какие методы профилактики выгорания и борьбы с ним существуют?
— Опасность эмоционального выгорания заключается в том, что выход из него тоже поэтапный. Чтобы выбраться, необходимо пройти все этапы, вверх по спирали. Второй момент, не менее важный, это время выхода. Сколько времени было потрачено для спуска вниз, примерно столько же нужно, чтоб под няться вверх. Если вы работали без отдыха несколько месяцев, то пару недель отпуска будет очень мало для восстановления сил. Поэтому важно вести профилактические меры, а именно соблюдать режим дня, в котором будут учтены время работы и отдыха. Необходимо соблюдать баланс в работе, отдыхе, общении с близкими, физической активности и тд.
— Люди какого возраста по настоящему жестко выгора- ют, есть ли возрастные пред- посылки?
— Выгоранию подвержен любой человек независимо от возраста. Но есть отдельные профессии, которые наиболее часто сталкиваются с выгоранием: врачи скорой помощи, пожарные, полицейские, которые выезжают по вызовам. Профессии с контактом «человек — человек»: продавцы, учителя, воспитатели. Специалисты помогающих профессий: врачи, психологи, соцработники.
Отдельно хотела бы отметить мам, которые сидят по уходу за малышом или ребенком с инвалидностью. Эта группа людей наиболее подвержена выгоранию.
— Что делать, если профессиональное выгорание налицо, а человек работает в команде и от результатов его работы зависит весь коллектив?
— Я бы попробовала договориться с командой сдвинуть срок, если такое возможно, попросить помощи у команды, какие-то детали работы делегировать другим членам команды.
— Существуют ли телесные симптомы выгорания?
— Бессонница, поверхностный сон, головные боли, любое физическое угнетение можно отнести к телесным симптомам выгорания. Я бы в первую очередь обращала внимание на сон, так как именно он начинает страдать первым. Если появились проблемы со сном, то лучше бы исследовать причину возникновения этих проблем и как можно скорее их решить.
— Как не спутать выгорание с депрессией?
— Симптомы схожи, но причины у этих симптомов будут разные. В случае депрессии она на пустом месте не возникает. Ей предшествует некий стресс, связанный с утратой, увольнением с работы, развод и так далее. В случае выгорания там одна единственная причина — отсутствие отдыха. Поэтому чтобы не
впасть в выгорание, важно ис- следовать область «Что мне не позволяет отдыхать?». Прояс- нив для себя эту область, можно создать план мероприятия для профилактики выгорания.
— Зинаида, что делать, чтобы избежать выгорания?
— Чтобы лучше представить состояние выгорания приведу метафору. Представьте себе машину, которая стоит без движения, так как у нее отсутствует бензин. Если для движения машины достаточно приехать на бензоколонку, то человеку сложно найти такую бензоколонку. Ведь бензин, который необходим для движения называются нейромедиаторы. Конечно, довольно грубое сравнение, но для простоты понимания самое то. Разница между гормонами и нейромедиаторами есть. Разница заключается в том, что гормоны работают более глобально, например, рост и половое созревание. А нейромедиаторы работают локально, отвечают за возбуждающее и тормозящее действие нервных клеток.
А куда девается наш бензин? Каждый из нас рождается с определенным количеством дофамина, серотонина, окситоцина и тд. Это такой некий банк, к которому мы можем обратиться за кредитом. Размер банка зависит от генетики, у кого-то меньше, у кого-то больше. Когда человек испытывает стресс, ему необходимо определенное количество «бензина». А когда человек находится длительное время в стрессовых условиях, то и в банке «мышь повесилась». А теперь представьте человека 21 века, который живет в мире, где господствуют гаджеты и социальные сети, с огромным количеством пробок и тд. Вот туда и сливается весь наш «бензин».
Малое количество дофамина приводит к тому, что у человека отсутствует мотивация что-либо делать, ему сложно сконцентрировать внимание на чем-то, повышается тревожность и раздражительность. Когда человеку не хватает серотонина, то у него появляется апатия, нежелание что-либо хотеть. Многие думают, что серотонин отвечает за ощущение счастья и радости, но на самом деле не только за это. Серотонин отвечает еще за силу воли. Окситоцин тоже необходим для энергии, так как отвечает за доверие и привязанность. Поэтому, когда мы в стрессе или тревоге, специалисты рекомендуют время проводить с близкими людьми. Когда нас обнимают, вырабатывается окситоцин.
Когда мы не позволяем себе отдых и работаем на износ, организм находится в постоянном стрессе и вынужден работать в режиме экстренной мобилизации. В режиме экстренной мобилизации мы расходуем наши ресурсы, сон становится хрупким, появляется бессонница, просыпаемся уже уставшими. Плохой сон приводит к физическому и эмоциональному истощению. Последней стадией выгорания становится отвращение и раздражение на любые ситуации и обстоятельства жизни. Ничего не радует и ничего не хочется, даже отдых становится пыткой.
Поэтому важно соблюдать режим дня. Обязательно включить в него время для отдыха, время для приятных дел. Например, хобби, время для физической активности, следить за приемом пищи, делегирование некоторых дел. Все эти профилактические меры помогут вам не спуститься вниз по спирали в эмоциональное выгорание.
В комплексе все перечисленные меры — это ключ к решению проблемы эмоционального выгорания, повышению качества жизни и восстановлению способности справляться с повседневными стрессами.
- В тексте:
- психологи в Якутске