«Прошлое и настоящее» трех улусов в якутском музее
Открытие выставки поддержали уроженцы района, проживающие в Якутске. На церемонию открытия выставки приехал глава района Александр Антипин, который рассказал о достижениях района, об экспозиции:
— От всей души поздравляю с началом этой замечательной выставки. Данная выставка проводится в рамках Года культурного наследия народов России и в честь 100‑летия образования ЯАССР. Мы привезли более 300 экспонатов, которые в течение месяца смогут посмотреть жители и гости столицы. На выставке представлено несколько разделов экспозиции. Это знаменитые люди района, которые достигли достаточно серьезных высот. Также экспонаты, которыми пользовалось наше население, кочевники-эвенки в быту еще в 19 веке. Приглашаем посетить нашу выставку, она хоть и небольшая, но каждый из вас узнает что-то новое о народах республики.
К сведению, в Якутском музее с 1907 года экспонируется чучело тигра, которая является главной достопримечательностью, брендом музея. Этот тигр как раз был добыт охотниками-эвенками в Усть-Майском улусе вблизи села Эжанцы.
Проект «Прошлое и настоящее…» очень интересный. В эти дни в музее имени Ярославского одновременно идут выставки трех районов: «Верхоянье в отражении времени», «Аллаиха: прошлое и настоящее для будущего» и «Усть-Майский: Прошлое и настоящее».
Наталья ГАБЫШЕВА, директор музея «Полюс Холода» в городе Верхоянск:
— Наш музей единственный в Верхоянском районе, был открыт Варварой Кириллиной, первым директором. 25 марта к 100‑летию образования ЯАССР наш район первым открыл проект Якутского музея «Прошлое и настоящее». Каждый район в течение месяца будет выставлять свои экспозиции в Якутске.
— Это наша первая выставка в Якутске, жители и гости столицы впервые увидят наши экспонаты. Постарались собрать и привезти самые интересные и самобытные предметы, это около 100 кг груза. До 22 апреля будет стоять выставка, Аллаиховские уедут раньше, так как закрывается зимник. На нашей экспозиции представлены, например, календарь, снежные очки, найденные на стойбище эвенов, печать с гравировкой соболя. Тут впервые узнала от коллег Ярославского музея, что это специальная печать — ясачная, ставилась исправником при сдаче шкур.
— Вот интересный коврик, сшитый из утиных лобиков, а это наколенники, сшитые из шкурки крупной морской птицы. Кстати, они непромокаемые. Вот эти сумочки были сшиты из навершия женской шапки-дьабака, в советское время же такие шапки не носили. А тут очень красивые узоры, вот мастерица взяла и срезала верх шапки, сшив из него сумочку. Также реконструкция женской одежды, подбитые изнутри беличьим мехом.
— Также только в нашем районе шьют трехпалые рукавицы. Кстати очень удобные в быту, мои родственники работают в таких рукавицах. Здесь представлен не самый удачный вариант, но это не реконструкция, а подлинные рукавицы, сшитые мастерицей в прошлом веке.
Центр зала экспозиции Аллаиховского района украшает нарядный олень с нартами. Привлекают внимание и коврики, сшитые из оленьих шкур. Выяснилось, что это разработка местных мастериц, имеет даже название «Аллаиховские ромашки». Вообще район очень самобытен, и все это отражено в выставке. Здесь можно увидеть традиционную одежду эвенов, юкагиров, долган, чукчей, костюмы жителей села Русское Устье, также упряжь и снаряжение оленеводов.
Дорогие жители и гости, столицы! Обязательно посетите Якутский музей, где вы в числе первых сможете увидеть уникальные экспонаты из трех районов нашей республики.