Прособирались
Выбираем школьную форму
В настоящее время во многих школах свой дресс-код со строгим регламентом расцветки и даже фактуры ткани для школьной формы. К началу учебного года может оказаться, что регламент следует соблюдать с самых первых дней, и придется родителям последовать требованиям устава школы.
На первом родительском собрании первоклассников в середине июля нам сообщили, что в школе принят темно-синий верх и черный низ, если брать девочкам сарафаны, то темно-синие. В остальном – практически свобода, только сдайте по полторы тысячи на учебные пособия и тетрадки.
Темно-синюю форму хорошего качества мы нашли в «Синаре», только вот цена немного кусалась – полторы тысячи за детский сарафанчик. Ну, первый класс – что делать! Только самое лучшее! При помощи консультанта мы надели самую первую форму подходящего размера сразу с блузкой – как красиво! Берем! И еще пару блузок с воланами на блестящих пуговках – по тысяче каждая! Нас даже скидкой одарили. Приятно, однако.
Забегая вперед, скажу, о чем мы не подумали: платье подогнали на дочку, сидело, как влитое, и через три месяца совершенно перестало налазить. Кроме того, девочка с большим трудом снимала и надевала его самостоятельно. Та же проблема и с пуговицами на блузках – вчерашний детсадовец, привыкший к простым футболкам, – ну откуда взять сноровку? А школа тебе не садик, тут нянек нет – сами, всё сами. В итоге на втором родительском собрании учительница резюмировала:
- Половину урока физкультуры дети пытаются раздеваться, половину следующего урока – одеваться.
Да, кстати. В начале учебного года родителям посоветовали сменить физкультурные кеды на обувь с белой подошвой, это во-первых, во-вторых, купить детям обувь без шнурков – раз уж не научили мы своих детей с этими шнурками управляться. Да и развязываются постоянно.
Ну, вот вам и двойные траты от неучтенных нюансов!
Уже через месяц мы снова отправились с дочкой в магазин и купили пару школьных юбок и белые футболки типа водолазки, которые легко снимаются на раз. Теперь носили три дня юбки с футболками, два дня – форменный сарафан, когда не было физкультуры и ритмики.
Кстати, совет! Покупая блузки, берите разные – с длинными и короткими рукавами. В день, когда у детей рисование, дочка приходила домой с разноцветными рукавами от акварели.
Обувь
На летнем собрании сказали, что из обуви понадобятся сменные туфли, чешки для ритмики, кеды для физкультуры в зале и кроссовки для физкультуры на улице (а сколько там той физкультуры-то – дожди).
Купили кеды. Черные – по цвету купальника для ритмики. Потом выяснилось, что черные – мальчикам, белые - девочкам. Купила белые, но они у нас остались про запас – на выступления, в итоге стали маленькими, так ни разу и не надели.
Выбирали туфли в магазине, дочке приглянулись бордовые. Но продавец подсказала, что в некоторых школах такой дресс-код, что можно только черные. Спасибо! Мы не знали, будет ли у нас так строго, но выбор остановили на черных. На маленьких таких каблучках. С пряжками. Уже потом учительница нам посоветовала поменять туфли на балетки без каблучков, так как дети носятся по коридорам, даже девочки, и это опасно. Туфли мы менять не стали – не осталось денег уже. А потом каблучки ободрались, пряжки поотвалились… На этот год будем покупать балетки. Без каблучков и пряжек.
Сменку лучше класть в ранец и приучать к этому. В отдельном мешочке велик риск потерять, забыть, оставить.
Возвращаясь к кроссовкам. За один учебный год мне пришлось купить аж три пары спортивной обуви. Кроссовки на уличную физкультуру пригодились всего два раза. А к весне стали малы. Кеды для зала стали малы в феврале или марте. Пришлось брать новые. Собственно, в этих же кедах потом дочка ходила на физкультуру и на улицу – весной. Больше не буду тратиться на кроссовки.
Уличной обуви мы купили аж 4 пары! Ботиночки на теплую осень – раз. Сапоги кожаные осенние – два. Сапоги зимние на меху – три. Китайские унты за полторы тысячи – четыре. Всю обувь предусмотрительно брала побольше на размер-полтора, с учетом роста ножек и носочков. Но. Зимние сапожки так и не пригодились. Надела лишь пару раз. Больше понравились унты – легкие, теплые, удобные – надел и пошел. В этом году, если обувь уже мала (скорее всего), куплю просто полусапожки и унты. И все. И этого, поверьте, хватит.
Шубу купили совершенно зря! Мутоновая, тяжелая, не повернуться и ранец не надеть – тем более! Два раза надели, да и мала стала. Всю зиму дочка проходила в зимнем пуховике, и в принципе это нас устроило.
Колготки для школьниц лучше подбирать однотонные, строгих оттенков. У нас были коричневые, серые, темно-синие. Со школьной формой смотрится солидно. А вот девочки в пестрых «садовских» колготках, бегающие по коридорам, так и выглядят, как в детском саду.
Кстати, хорошая вещь – пуховые штаны. В прошлом году не озаботились, приходилось снимать-надевать по две пары рейтуз. Так что при возможности покупайте зимний пуховик сразу со штанами, для девочек – без лямок, чтобы не мялись юбочки и сарафаны.
Ранец и канцелярия
Первый раз в первый класс! Все самое лучшее, красивое и… дорогое. Дочка долго выбирала себе ранец и в итоге купили розовый, жесткий, вроде не тяжелый. Удобный очень. Вроде. Пять с половиной тысяч, как сейчас помню. Потом он изпачкался, и я никак не могу его щетками оттереть, а в стиралку не входит. Эх.
В первые недели с ранцем стало ясно: тя-же-ло! Всего с килограмм ранец, а с тетрадками да прочей канцелярией – и не поднять. И это еще даже обувь в отдельном мешочке лежит. Со сменкой – еще тяжелее.
Поэтому не нужно покупать никаких пеналов, которые весят чуть больше пушинки! Никаких толстых тетрадок! Ничего лишнего! Конечно, есть вероятность, что родители будут сами таскать ранец в школу и со школы, но вечно это продолжаться не может.
Тетрадки. Купили зря. Потому что современные дети используют тетрадки, в которых сразу нужно писать (их покупают оптом на всех), простые тетрадки вообще не пригодились (купили через родком всем одинакового цвета для допзанятий).
Фломастеры в школе вообще не нужны! Ни разу не пригодились, только дома. Вообще, если экономите, канцелярию заранее лучше не покупать или самый минимальный набор, а потом – по мере надобности. Весенняя ревизия показала, что слишком много барахла мы накупили в осеннем ажиотаже (ну зачем эти фигурные ножницы нам понадобились, а?).
Не знаю, как у других детей, но у моей дочки постоянно не хватало карандашей, терялись ручки, оставались в классе ножницы, краски оказывались в чужом портфеле, а ты ищи потом. Первоклассники еще недостаточно дисциплинированны, чтобы беречь свои вещи. И зависть.
- Мама, а давай купим вот такой пенал, как у Маши!?
- А твой тебе чем не угодил?
- Ну, маааам!
- Ну уж нет! Ты сама выбирала.
- Ну, я же не знаааала…
Этим детям постоянно хочется чего-то, что у других есть, а у них нет. С самого начала не поддавайтесь на это. Иначе попривыкнут потом…
Дневник. Самый первый, самый красивый. Мы купили его. Но в первый класс дневник не нужен. Но дочке сильно-сильно хотелось что-нибудь туда писать. И мы писали туда расписание. Ну да, испортили просто так новый дневник. Но пусть останется на память этот первый неумелый почерк!
В общем и целом, отправляя своих детей в школу в первый раз, и даже не в первый, вы не сможете совсем избежать ошибок и лишних трат, но надеюсь, эти советы вам действительно пригодятся!