22.09.2023 | 18:00

Редкие животные прибыли в научный парк Якутии 

Как датские бизоны и ямальские овцебыки помогут остановить глобальное потепление.  
Редкие животные прибыли в научный парк Якутии 
Автор: Анжелика Замятина/EXO-YKT
Фото: Фото автора, предоставлены организаторами

Сегодня, 22 сентября на пресс-конференции в республиканском медиа-центре директор Плейстоценового парка Никита Зимов и исполнительный директор московского Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Елена Чернышкова рассказали о смелой научной гипотезе, о уже достигнутых результатах и о расширении биологического разнообразия Крайнего Севера в перспективе борьбы с глобальными климатическими изменениями.

Начало уникального научного эксперимента — Плейстоценового парка в посёлке Черский — положено целых 20 лет назад. В его основе лежит идея воссоздания высокопродуктивной экосистемы, схожей с экосистемой эпохи позднего Плейстоцена («мамонтовая степь») за счет внедрения на территорию тундры крупных травоядных животных. В настоящее время в Плейстоценовом парке обитают бизоны, овцебыки, верблюды, олени и якутские лошади.

Новые партии бизонов и овцебыков увеличит число обитателей Плейстоценового парка. Бизоны были куплены на специальной ферме в Дании. Их путешествие в Якутию заняло пять месяцев. Овцебыки доставлены Северным морским путем из ямальского природного парка «Ингилор» транзитом через порт Архангельска. Животные только что прибыли в Плейстоценовый парк и проходят адаптацию к новым условиям.

По словам Никиты Зимова, директора Плейстоценового парка, есть три фактора как можно с помощью местной экосистемы решить проблему климатических изменений:

Во-первых, снег является хорошим теплоизолятором, который не позволяет почве охладиться до достаточной температуры, поэтому в зимнее время благодаря пастбищам с животными, которые будут этот снег вытаптывать, вечная мерзлота не будет поддаваться деградации. Исследования показали, что при повсеместном распространении пастбищ можно сохранить до 80% мерзлоты к 2100 году.

Во-вторых, чем светлее любая поверхность, тем меньше она нагревается на солнце. Пастбища светлее чем кустарники и леса.

В третих, наши деревья достаточно низкие, растут долго, много углерода в них не накопишь, поэтому горят они очень активно, а в пастбищных экосистемах, растениям из-за активного роста нужно больше воды. Они формируют глубокие прикорневые системы, таким образом в северных почвах можно накопить на порядок больше углерода.

Именно проект из якутской тундры будет представлен российской делегацией на 28-й конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Дубае с 30 ноября по 12 декабря.

«Мы собираемся сделать очень красивую экспозицию и представить проект «Плейстоценовый парк» на 28-й конференции ООН по изменению климата. Рассказать не только про идею проекта, но и показать замечательную и гениальную природу, которая существует в республике, и которую мы можем потерять, если не будем ничего делать с глобальным потеплением», - рассказала Елена Чернышкова.

В этом 2023 году Плейстоценовый парк и Благотворительный фонд Андрея Мельниченко заключили соглашение сроком на 10 лет о развитии научного эксперимента, результаты которого станут основой климатического проекта по сокращению выбросов углекислого газа (метана) в масштабах всей зоны вечной мерзлоты.

«Фонд Андрея Мельниченко некоторое время назад заинтересовался проблемой климатических изменений. В северных широтах потепление идет намного быстрее, оно способно нанести большой экономический и природный ущерб. Соответственно, поиск решений, которые могут замедлить глобальное потепление или как то воздействовать на эти процессы, сделать положение человечества на нашей планете более устойчивым - это одна из целей тех проектов, которые финансирует фонд. Фонд заинтересован в том, чтобы поддерживать проекты которые проводят научные эксперименты. Плейстоценовый парк - это пример научного, экспериментального проекта, который нацелен на то, чтобы воссоздать экосистему способную более эффективно сохранять вечную мерзлоту и таким образом предотвращать глобальное потепление в северных широтах», - поделилась Елена Чернышкова.

Отметим, что фонд Андрея Мельниченко – частный благотворительный фонд, созданный в 2017 году для поддержки общественных инициатив. Фонд ведет работу по созданию условий для поддержки талантливых детей в сфере точных и естественных наук. Сотрудничество с Плейстоценовым парком и разработка эффективного климатического проекта – флагманское направление развития Фонда.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 10 часов назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.