Ритуальная жертва
Слухи о возможном переносе выборов впервые просочились в средства массовой информации в середине мая. То, что это не просто досужие разговоры, стало ясно почти сразу же. Председатель Госдумы Сергей НАРЫШКИН назвал этот шаг «разумным», ЛДПР оперативно разработала соответствующий законопроект, прочие думские фракции также поддержали идею, и вот уже Конституционный суд РФ готовится вынести окончательный вердикт. Принципиально против разве что только коммунисты. Но вряд ли их позиция сможет оказать влияние: слишком многие заинтересованы в том, чтобы выборы в парламент прошли раньше намеченного срока.
Главный аргумент сторонников переноса выборов на второе воскресенье сентября – экономия. Зачем проводить выборы в декабре? Есть же единый день голосования в сентябре, когда избираются региональные и муниципальные органы власти. Вот и присоединить к ним и федеральные парламентские выборы. Но по закону в год федеральных парламентских выборов и региональные, и муниципальные выборы должны проводиться в один день с ними, а выборы в Думу назначены именно на декабрь. Другая причина – бюджет, точнее, его проект. Осенью Дума принимает основной финансовый документ страны. И вполне логично, что этим важным делом должны заниматься свежеизбранные народные депутаты.
Доводы кажутся и впрямь разумными. Но у въедливого читателя наверняка зародится подозрение, что все эти красивые слова – лишь прикрытие. А истинная цель власти – защита своих интересов, сохранение влияния «Единой России», которая, кстати, в последнее время стала с треском проигрывать муниципальные выборы. Немаловажно, что в сентябре избиратель добрее и веселее. Этому способствует и погода, и ещё не столь пугающие счета за «коммуналку». То ли дело декабрь! В этом месяце социологи традиционно, даже во времена стабильности, отмечали рост протестных настроений. А что нам готовят дальше кризис и антироссийские санкции Запада, предсказать сложно. Если же вспомнить массовые протестные акции после выборов 2011 года, то можно предположить: власть не хочет повторения. Сюрпризы сейчас явно не нужны.
К тому же большинству оппозиционных партий, за исключением «Яблока», для регистрации на выборах ещё потребуется собрать 200 тысяч подписей избирателей. Заняться этим можно будет не раньше чем за три месяца до выборов, то есть в июне. И шанс не получить заветные автографы для оппозиционеров весьма велик: поди, погоняйся за отпускниками. К тому же во многих регионах страны дачный сезон продолжается и в сентябре. Поэтому неудивительно, что лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ выступил против идеи переноса выборов на сентябрь. Правда, при этом главный коммунист страны вовсе не против переноса выборов на октябрь.
Представим, что депутаты всё-таки решат перенести срок голосования. Что дальше? Проведению досрочных выборов должен предшествовать роспуск или самороспуск действующей Думы. Однако фокус в том, что процедура самороспуска вообще не предусмотрена действующей Конституцией. Но распустить нижнюю палату парламента все-таки можно – указом главы государства. Правда, лишь в определённых случаях. К ним относятся: трёхкратное отклонение Государственной Думой представленных президентом кандидатур на пост премьер-министра, двукратное вынесение на рассмотрение депутатов вотума недоверия правительству в течение трёх месяцев, а также отказ Государственной Думы в доверии правительству. Всё. Других оснований нет. Так что, Дума шестого созыва может прекратить свою работу. Но только совершив ритуальное самоубийство, внезапно объявив вотум недоверия правительству, причём дважды. «Единой России» придётся выразить недоверие своему лидеру – премьер-министру Дмитрию Медведеву. Возможно, этот вопрос инициируют представители Общероссийского народного фронта: не зря же они попали в Думу по спискам той же «Единой России». Так что, если Конституционный Суд не придумает иного выхода, возможно, Россию ждёт первый роспуск парламента со времён разгона Верховного Совета Борисом Ельциным.