10.02.2015 | 16:49

Родители оплачивают кормежку чужих собак

Моя бабушка, пережившая войну, этого бы не простила: каждый день в школьной столовой или детском саду после обеда остаются полные ведра того, что дети не захотели есть. Сытные садовские каши, наваристые школьные супы – все летит в помойку. Почему? Времена, вкусы и домашнее меню меняются, а санитарные нормы остаются.
Автор: EXO-YKT

Меню детского сада утверждает Роспотребнадзор

Светлана ПЛАТОНОВА, заведующая частным лицензированным детским садом «ВИННИ-ПУХ»: 

- Меню составляется нашим медиком согласно требованиям САНПиНа на 10 дней вперед и обязательно утверждается в Роспотребнадзоре. День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао. Чуть позже дети завтракают еще раз. На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. На полдник - перекус булочкой, коржиком, ватрушкой с творогом, печеньем с кефиром или молоком, фруктами. Это примерная схема детского меню в садах. Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда. 



Если вы переживаете, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться: он никогда не останется голодным. Учите его просить добавки. Дети редко все съедают.



Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в садах, контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.


Не хочу - не буду

Практически у каждого ребенка есть свой «черный список» продуктов, которые он не ест, потому что не любит. Не хочешь – не ешь. Уговаривать не будут. Но есть только одна причина, по которой ребенку могут пересмотреть меню индивидуально, – аллергия. 


Светлана СОФРОНОВА, педиатр:

- В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую - нужно сообщить о проблеме воспитателю. В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите медику или  воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть.


Старший воспитатель муниципального детского сада №52 «Белочка»  Ирина АРКАДЬЕВА:  

- Меню в нашем садике составляет старшая медсестра на основе 10-дневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. Что касается детей аллергичных, то в основном встречается аллергия на питьевое молоко и на рыбу. Процент таких детей в группах небольшой, поскольку в Якутске есть специализированный сад для детей с различными видами аллергии №104 «Ладушка». Вот там – да: готовят индивидуально, потому что видов аллергии множество. Вместо молока на полдник ребенок получит булочку с компотом или соком. Рыбные изделия заменяем выпечкой. У каждого помощника воспитателя есть список детей и на что у ребенка аллергия. Такой же список висит на кухне.


Придется подстраиваться под меню

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?

Советует Екатерина МАКАРОВА, воспитатель детского сада, п. Мохсоголлох:

Поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада. Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике. 

Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду. Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.

Старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все разносолы и «запрещенные» для него продукты – колбасы, чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки. 

Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду, и желательно похожую пищу.

Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака.



Не любишь кашу – иди в буфет

Как показал опрос, меньше всего дети любят каши, молочные супы и вообще супы, макароны, овощные и прочие запеканки. Больше им нравятся вторые блюда – с картошкой, котлетами, тефтелями. А душа лежит у них к фастфуду: пицце и сосискам в тесте. Такого в меню не предусмотрено, но все это свободно продается в буфете.



Кого в школе кормят бесплатно?

Светлана БУРЦЕВА, ответственная за питание, школа №31:

- Бесплатно обеспечиваются горячими обедами все учащиеся начальных классов: питание субсидируется Окружной администрацией г. Якутска из расчета  8 рублей 64 копейки в день. Дети, начиная с 5 класса, питаются по желанию – раз в месяц родители сдают деньги на обеды из расчета 54 рубля в день, и классный руководитель каждое утро делает заказ на определенное количество учеников. 

Стоит отметить, что к 8 рублям для младших школьников остальное доплачивают родители.

Бесплатно в среднем и старшем звене могут питаться дети из льготной категории – многодетные, дети родителей-инвалидов, дети-инвалиды, дети погибших при исполнении служебного долга, дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей (опекаемые). В школах аллергиков персонально не кормят.

Примечание: хотя по САНПиНу  все должно соответствовать возрастным категориям – количество калорий, витаминов и прочее – меню одинаковое для всех. Каково финансирование – таковы и порции. 


Куда идут отходы?

Иными словами, не съеденная вашим ребенком еда, за которую родители платят кровно заработанное? По всем правилам, выкидывать в мусорные баки пищевые отходы запрещено, особенно у детских садов и школ, чтобы не привлекать бродячих животных. Хранить в помещении столовой тоже нельзя. Да и зачем хранить?  Вывозить за свои средства пищевые отходы на свалку никто не возьмется – дорого и накладно. Внятно на этот вопрос так никто и не ответил. 

Известно, что в некоторых садиках и школах города отходы разбираются либо сотрудниками для собак, либо продаются за 50 рублей, их покупают те, кто содержит собак или свиней.




КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ

Для получения бесплатного питания в школе необходимо предоставить следующие документы:

Дети из многодетных семей:

- заявление от родителей или законных представителей;

- копия документа о многодетности (удостоверение).

Сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей), и дети, находящиеся под опекой (попечительством), а также дети в приемных семьях:

- заявление от законных представителей ребенка;

- копия постановления о назначении опекуна или попечителя;

- копия свидетельства о рождении.

Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья:

- заявление от родителей  или законных представителей;

- копия справки об инвалидности;

- копия свидетельства о рождении.

Дети, имеющие родителей-инвалидов I или II группы:

- заявление от родителей или законных представителей;

- копия справки об инвалидности родителей;

- копия свидетельства о рождении.

Дети, получающие пенсию по потере кормильца:

- заявление от родителей или законных представителей;

- копия документа, подтверждающего получение ребенком пенсии по потере кормильца;

- копия свидетельства о смерти родителя;

- удостоверение о получении пенсии;

- копия свидетельства о рождении.

Дети из малообеспеченных семей:

- заявление от родителей или законных представителей;

- копия документа из районного управления социальной защиты населения, которая подтверждает получение семьей статуса малообеспеченной семьи;

- копия свидетельства о рождении.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 5 часов назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.