06.07.2022 | 18:26

Руководительница центра компетенции по финансовой грамотности Якутии: «Будьте внимательны во всём, что касается денег»

Финансовая грамотность — это необходимость XXI века.
Руководительница центра компетенции по финансовой грамотности Якутии: «Будьте внимательны во всём, что касается денег»
Автор: Нюргуяна Федорова

Каждый человек сталкивается сегодня не только с традиционными платёжными инструментами, но и с инновациями в финансовой сфере, что обязывает нас нарабатывать финансовые навыки, интересоваться новыми инструментами, способами защиты и заработка средств.

Об основных моментах рассказывает Рита Якушева, руководительница регионального центра компетенции по финансовой грамотности Якутии.

«ЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ ЛЮБЫХ ДОГОВОРОВ»

По данным исследования финансового поведения нашей республики, которую проводил в декабре 2021 года Аналитический центр НАФИ, население республики активно пользуется финансовыми услугами, и почти все жители за последний год использовали ­какие-либо из них.

Рита ЯКУШЕВА:

— Следует задуматься о том, чтобы вести свой резервный фонд. Ведение накоплений, формирование резервного фонда или финансовой подушки безопасности, управление кредитной нагрузкой — это те знания, которые помогут быть финансово грамотным и грамотно распределять свои денежные средства.

По данным того же исследования, упомянутого выше, формой сбережения денег у 26% жителей Якутии выступали только собственные накопления наличными дома. 48% делали накопления в виде банковских вкладов, сберегательных счетов или инвестиционных инструментов, и совсем не делали сбережения за последний год 26% опрошенных.

Рита ЯКУШЕВА:

— Если говорить о данных в целом в стране, то россияне считают планирование бюджета и учет доходов и расходов необязательным. Не более 1/3 россиян ведет письменный учет доходов и расходов. 2/3 россиян не задумываются и о пенсии, и при выборе инструментов накоплений, так же не задумываются над сохранностью и доходностью своих сбережений.

Также важный недостаток в подходе наших граждан — это халатное отношение к чтению любых финансовых договоров. А ведь в нем могут быть очевидные и неочевидные выгоды или наоборот, определенные обязательства, которые мы должны соблюдать. Когда мы читаем условия договора, то мы повышаем свою финансовую грамотность в том числе, поэтому будьте осторожны, читайте их и соблюдайте.

1/5 россиян считают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна, а ведь это действие ведет за собой пени из штрафа. То же самое касается управлением кредитной нагрузкой. Когда вы идете в банк за кредитом, вы должны понимать, что сумма ежемесячного платежа, которую вы должны вносить, не должна превышать 30% от уровня вашего дохода. Если же она составит больше половины вашего дохода, то это уже совсем непосильная кредитная нагрузка, которая может привести к очень негативным последствиям. Когда мы начинаем считать свои доходы, распределять свои расходы и задумываться над тем, куда мы тратим деньги, тогда мы становимся финансово грамотными.

В ходе опроса НАФИ в 2018 году выяснилось, что 16% якутян не смогли посчитать свой доход по вкладу, 22% не смогли оценить, сколько всего денег уйдёт на оплату тела кредита и процентов по долгу.
А в 2021 году с вопросами по финансовой арифметике справилось уже больше половины жителей. Около 2/3 смогли верно рассчитать процент по займу и оценить влияние инфляции. Половина жителей понимали, что такое простые и сложные проценты по вкладу. В западной зоне республики значительная доля жителей справилась с расчётами простых процентов по вкладу и влиянию инфляции и это далеко не все.

ОБ ОШИБКАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Далее Рита Якушева привела как пример финансовую установку о получении прибыли в краткосрочном периоде, характерную для предпринимателей страны, которая досталась им в наследство от 90‑х годов. Тогда люди часто были свидетелями однодневного баснословного обогащения части предпринимателей, которые осуществляли свои действия, обладая внутренней, закрытой информацией.

— Но финансовый рынок стал более регулируемым, защищенным. Рынок товаров и услуг стал более насыщенным, увеличилась конкуренция. Прибыль не всегда придет к предпринимателю через полгода или даже три года активной работы. Прибыль — это то, что предприниматель получает сверх расходов. В расходы при планировании закладывается, в том числе и заработная плата сотрудников и своя, предпринимателя. Прибыль предприятия — это не только богатство владельца, но и средства для развития компании, её расширения и охвата новых продуктов и услуг. Для российских предпринимателей свой­ственно произведение финансовых действий не тогда, когда это выгодно, а тогда, когда есть свободные деньги. Нам нужно учиться сохранять средства для лучшего времени совершения покупки, вложения и учиться вовремя оценить возможность возврата кредита.
Наконец поговорим об эмоциональном факторе. Мы более доверяем совету соседа, или родственника, который открыл вклад в том или ином банке, или опыту партнера, купившего лицензию на программу у ­какой-либо компании. Но что, если наш собеседник не знал о других возможностях?

Поэтому проверяйте информацию, следите за предложениями, которые сейчас есть на рынке финансовых услуг, ищите предложение, которое будет выгодно для вас, изучайте условия договоров.

СКОЛЬКО НУЖНО СЕМЬЕ НА МЕСЯЦ?

Также Рита ЯКУШЕВА поделилась тем, как правильно рассчитать бюджет семьи на месяц:

— Всё зависит от потребности семьи. В первую очередь, когда мы рассчитываем семейный бюджет на месяц, то включаем туда все наши доходы, а также основные обязательные расходы — еда, одежда, транспортные затраты на содержание автомобиля или проезд на общественном транспорте. Туда же входят траты на продукты питания и оплату жилищно-­коммунальных услуг, платежи по ипотеке и кредиту, если у нас они есть. Кроме того, нужно учитывать желания и потребности всех членов семьи. В том числе хобби, корм для питомца, косметические процедуры и кружки.

Если говорить об основных компонентах финансовой грамотности — это как раз финансовые знания, финансовые навыки и поведение, а также личные характеристики и установки.

Приведу данные исследовательского центра НАФИ по республике. Индекс финансовой грамотности по Якутии в 2021 году составил 13,26 балла, в 2020 г. этот индекс составлял 12,25, а в 2019–12,16. То есть индекс немного растет. Частный индекс знания в 2021 году составил 4,52, в 2020 г был 3,91. Для нашего региона значение частного индекса навыков составило 5,7, а в 2020 г. 5,2. Это очень высокий показатель в целом по стране. Значение частного индекса установок для региона составило 3,05 балла, в 2020 был тот же.

Будем надеяться, что финансовая грамотность населения продолжит расти, а значит — и благополучие наших жителей.

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Город | 1 день назад
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Как записать ребенка? Очень просто! Подробная инструкция для родителей.
В Якутии действует 24 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действует 24 лесных пожара
Продолжают действовать 2 ландшафтных пожара.