27.06.2024 | 10:22

Самые многочисленные команды на Игры «Дети Азии» прибыли из Казахстана и Беларуси

Всего ожидается участие спортивных делегаций в количестве порядка 2,7 тысяч человек из 24 страны, а также Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов, г. Москва и Якутии.
Самые многочисленные команды на Игры «Дети Азии» прибыли из Казахстана и Беларуси
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В Якутск на данный момент прибыло порядка 1,5 тысяч участников VIII летних спортивных игр «Дети Азии». Сегодня еще будут прибывать команды. В деревне спортсменов для них созданы все условия для проживания и досуга.

Всего ожидается участие спортивных делегаций в количестве порядка 2,7 тысяч человек из 24 страны, а также Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов, г. Москва и Якутии. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников.

«Среди наиболее крупных делегаций, которые прибыли в Якутию для участия в Играх - сборные Казахстана - 280 человек, Беларуси – 187 человек, сборная Азербайджана – 115 человек и сборная Узбекистана – 233 человека. Самые малочисленные команды состоят из двух-трех человек, и таких команд из дальнего зарубежья несколько. Для Беларуси - это дебютное участие в летних играх «Дети Азии». Другие команды, такие как Казахстан, участвуют постоянно, с самых первых Игр», – отметил первый заместитель министра по физической культуре и спорту республики Александр Бугаев.

На правах хозяйки «Детей Азии» Якутия выставит две команды из 370 спортсменов. Также в сборную входят 121 тренер и иной специалист, 45 представителей по видам спорта и руководитель. Первая команда выступит по всем 24 видам спорта, вторая команда - по 21 виду спорта.

«Спортивные результаты будут оценивать 707 судей из 17 стран мира, включая 58 регионов России. Главная судейская коллегия состоит из 13 человек – это судьи международных категорий, которые уже опытные. По каждому виду спорта будут свои главные судьи, секретари. Мы, главная судейская коллегия, будем им помогать», - отметил Главный судья Игр, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Республики Казахстан, чемпион мира и Азии по боксу Мерей Акшалов.

По словам Мерея Акшалова, он приехал в Якутск спустя 20 лет, в 2004 году участвовал на III играх «Дети Азии», и это для него были большие первые соревнования, первый опыт, который мотивировал на развитие, и уже в 2008 году он принял участие в Олимпийских играх в Пекине.

Для проведения Игр «Дети Азии» привлечены 1,9 тысяч волонтеров.

«География волонтеров очень большая. Участвуют не только представители районов Якутии, но и волонтеры из регионов страны, даже из зарубежных стран. Они подали заявку, прошли жесткий отбор, обучение, приехали и уже работают по организации Игр. Волонтеры помогут создать атмосферу гостеприимства Игр для всех участников, как для спортсменов, так и для гостей, а также для жителей нашей республики», - сказал Сергей Местников.

В Культурном парке – на Комсомольской площади в дневное время будут проводиться развлекательные мероприятия для детей. Там подготовлены фотозоны. К концу рабочего дня запланированы концерты музыкальных коллективов. Также культурные мероприятия будут проходить на всех главных площадях города.

Для участников Игр подготовлены различные развлекательные программы в Деревне спортсменов. Также экскурсионные программы для них включают три основных маршрута – это Царство вечной мерзлоты, Сокровищница Якутии, музеи Якутска.

Новости

Популярное

В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Город | 1 день назад
В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Работа интеллектуальной транспортной системы начнется в столице региона в ноябре текущего года.
Отключения света 19 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 19 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии пропал с радаров вертолет
Город | 1 день назад
В Якутии пропал с радаров вертолет
Подготовлены воздушные суда ОАО «Полярные авиалинии» для проведения поисково-спасательных работ.
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
Город | 23 часа назад
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
В микрорайоне ДСК, на улице Ивана Кульбертинова.