19.06.2021 | 13:00

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»

Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Когда планируется открытие IT-куба, и чему будут обучаться в нем школьники? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Саргылану ИВАНОВУ — директора Центра цифрового образования IT-куба.

— Саргылана Никитична, можно познакомиться с вами? Где вы работали ранее?
— Я окончила Хабаровский государственный педагогический университет, и с этого времени моя трудовая деятельность неразрывно связана с системой образования. Начинала учителем математики. Долгое время я работала в системе управления образования, последняя моя должность — заместитель директора по учебно-­воспитательной работе. Директором Центра технического творчества города Якутска была назначена в прошлом году.

— Открытие Центра цифрового образования «IT-куб» связывают с нацпроектом «Образование». Получается, что это федеральный проект?
— Да, это федеральный проект «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование». Одной из его задач является формирование общедоступной системы дополнительного образования детей. «IT-куб» — инновационная площадка, направленная на развитие знаний и навыков в области программирования. Стоит отметить, что с 1 сентября этого года федеральная сеть центров цифрового образования «IT-куб» Минпросвещения России должна увеличиться и открыть двери в 55 регионах России.

— Главная цель открытия Центра в Якутске?
— Это в первую очередь создание среды, обеспечивающей ускоренное освоение обучающимися актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных и коммуникационных технологий, в том числе за счет создания образовательной инфраструктуры.
Благодаря руководству администрации Якутска, в здании по улице Горького, 98/1, где будет расположен новый центр, проведут капитальный ремонт. На это были выделены средства в сумме 61 миллион руб­лей. Центр цифрового образования «IT-куб» в столице создается как отдельное структурное подразделение Центра технического творчества Якутска и откроется в новом современном четырехэтажном здании общей площадью 1 500 кв.м.

— Известна ли дата открытия? И есть ли сейчас ­какие-то проблемы, с этим связанные?
— На основании распоряжения главы республики Айсена Николаева открытие IT-куба в Якутске запланировано на 1 сентября этого года. Но в связи с капитальным ремонтом здания и планом его ввода в эксплуатацию до 30 ноября этого года открытие и временное размещение «IT-куба» состоится 1 сентября в здании Центра технического творчества Якутск, улица Ломоносова, 37/1. В июле-августе этого года в помещениях здания на Горького пройдет косметический ремонт.

— Кто будет обучаться в этом Центре? Сколько детей планируется набрать в IT-куб?
— Обучаться смогут абсолютно все желающие школьники в возрасте от 7 до 18 лет. Главное — успеть записаться в группу. Но в два направления (кубах): это «Программирование на Python» под руководством Яндекс, а также «Мобильная разработка» от компании Самсунг — проводится набор учащихся с 8 по10 классы, и требуется сдача вступительных экзаменов.
Отмечу, что отталкиваясь от федеральной дорожной карты, показатель охвата учащихся составляет минимум 400 учеников в год. На данное время Центр технического творчества по муниципальному заданию охватывает дополнительным образованием 2 000 учащихся, при открытии Центра цифрового образования детей «IT-куб» их количество достигнет до 3 000 детей.

— В каких направлениях будет проходить обучение?
— Согласно перечню образовательных направлений (кубов), утвержденному Федеральным оператором, в который входит шесть направлений: «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Программирование роботов», «Системное администрирование», «Основы алгоритмики и логики», «Разработка VR/AR — приложений».

Кроме этого, в Центре «IT-Куб» предусмотрены образовательные, научно-­познавательные зоны, такие как коворкинг-­центр, лекториум, медиатека, интерактивный зал, шахматная комната и другие. Также в Центре «IT-Куб» планируется реализация и обучение детей по более 10 дополнительным информационным программам: 3Д-прототипирование, веб-дизайн, графический дизайн, инженерный дизайн-­CAD, компьютерная графика, программирование Scratch, GameDav (разработка игр) и другие.
Помимо обучения, в центре будут проводиться проектные олимпиады, хакатоны, массовые мероприятия и другие конкурсные мероприятия, а также развивающие навыки в разных областях разработки в процессе командной работы над проектами.

— Обучение будет платным или бесплатным?
— На сегодня все кружки в нашем Центре проводятся на бесплатной основе. В Центре цифрового образования детей «IT-куб» дети смогут получить образование по перспективным направлениям ИТ-отрасли бесплатно. Главное — успеть записаться в начале сентября в навигаторе дополнительного образования. Следите за новыми наборами в социальных сетях и на сайте нашего Центра.

— Кто будет обучать детей?
— В одном кубе необходимо не менее двух педагогов, таким образом, в шести кубах Центра задействуют 12 педагогов дополнительного образования. Сейчас ведется работа по повышению квалификации педагогов центра «IT-куб», трое проходят обучение в компании «Яндекс» по программе «Программирование на Python», еще один обучается в компании «Самсунг» по программе «Мобильная разработка» и другое.

— Дальнейшее финансирование Центра планируется из городского бюджета?
— Да, так как мы учреждение дополнительного образования, то финансирование осуществляется за счет средств местного бюджета. На сегодня совместно с управлением образования и администрацией Якутска ведется работа по изысканию дополнительных штатных единиц педагогов дополнительного образования, обслуживающего персонала, а также приобретается необходимая мебель.

— В чем будет главное отличие Центра «IT-куб» от «IT-парка»?
— Центры «IT-куб» и «IT-парк» — это разные проекты, их объединяет только ИТ-сфера. Центр «IT-куб» направлен на обучение и предпрофессиональную подготовку школьников в области IT, учеников учат писать код, создавать приложения, программы. А «IT-парк» предназначен для обеспечения запуска и выведения на рынок перспективных стартап-­проектов, он является свободной экономической зоной для IT-компаний, в том числе за счет интеграции с научно-­образовательными организациями.

Также, если сравнивать «IT-куб» с «Кванториумом», то «Кванториум» направлен на изучение естественно-­научных, инженерных наук. У «IT-куб» четкая специализация, направленная на обучение программированию.

— Что можете ответить скептикам, которые считают, что в Якутске уже переизбыток разных центров и школ по информационным технологиям?
— Хотелось бы отметить, что на сегодня ИТ-сфера развивается ускоренными темпами, и ­все-таки будущее за ИТ-технологиями. А задача центра «IT-куб» — подготовить выпускников для поступления в престижные профильные учебные заведения, которые по окончании с легкостью вой­дут в данную среду. На сегодня мы можем наблюдать, что в Якутске существует нехватка квалифицированных специалистов по программированию. Наблюдается низкое качество сдачи школьниками ОГЭ, ЕГЭ по предмету информатика. Подготовка специалистов по программированию даст создание новых ИТ-компаний, прорывных стартапов, развитие игровой индустрии и других сфер.

Желаю школьникам не бояться ничего нового, пробовать себя во всех сферах, найти свое увлечение, которое в дальнейшем стало бы любимым делом. Может именно среди вас будущие программисты, которые принесут пользу и развитие нашему городу.

Отметим, что нацпроект «Образование» направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования. Согласно его целям Россия должна вой­ти в десятку ведущих стран по качеству школьного обучения. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
 

Новости

Популярное

У работающих пенсионеров вырастут пенсии
Деньги | 8 минут назад
У работающих пенсионеров вырастут пенсии
Пожилые россияне, которые работали в 2020 году, получат более высокие пенсии после ежегодного перерасчета. Это произойдет автоматически с 1 августа, пишет «Парламентская газета».
Об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября
Город | 12 минут назад
Об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября
ОА г. Якутска извещает об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября на 2 августа.